Ответственность за соучастие в преступлении

0
494
Оглавление

Если посмотреть в Уголовный кодекс, то большая часть преступлений предусматривает наказание конкретного лица за определенное преступление. Но в судебной практике есть множество случаев, когда преступление совершено не одним субъектом, а несколькими людьми. Тогда речь идет о соучастие в преступлении.

Признаки соучастия

В ст. 32 УК РФ соучастием называется участие в преступлении двух или более лиц, которые руководствуются умыслом и общей целью. Особенность квалификации в этом случае заключается в том, что все участники действуют слаженно по заранее согласованному плану, что приводит к общему результату. В большинстве случаев в одиночку человек был бы не в состоянии совершить преступление, в зависимости от ряда самых разных причин. И лишь объединившись с другими людьми преступление становится возможным.

Закон выделяет следующие признаки соучастия в преступлении:

  • объективные признаки – участие нескольких человек;
  • субъективные признаки — вина в форме умысла, причинно-следственная связь, которую четко можно отследить анализируя действия и последствия.

Так что же такое соучастие в совершении преступления? Теоретики права выделяют качественный признак, который заключается в том, что действия каждого из участников взаимосвязаны и необходимы. Другими словами, без участия кого-то одного в этой цепочке, результат не будет достигнут. Совместные действия четко позволяют отделить соучастие от других преступлений . К примеру, в ситуации, когда двое решили ограбить квартиру и один взламывает замок, а второй следит за тем, чтобы никто не увидел их, речь идет о соучастии. Но если один человек открыл дверь в чужую квартиру и убежал, по какой-то причине, а другой проходя, увидел открытую дверь, и украл из квартиры вещь, то это будут два разных преступления, а никак не соучастие.

Так, понятие признаков и значения соучастия в преступлении можно легко разобрать в теории права.  Субъектом преступления считаемся вменяемый человек, который осознает свои действия и способен реально оценить их результат. При соучастии таких людей должно быть не меньше двух. Если же один из них признан судом невменяемым, то преступление будет квалифицироваться, как совершенное одним лицом.

схема

Виды соучастия и соучастников

Выделяют следующие виды соучастия в преступлении:

  1. Простое, которое также называют соисполнительством. В этом случае все те, кто принимает участие в преступлении являются исполнителями, то есть нет четкого разделения ролей.
  2. Сложное соучастие. В этом случае есть разделение на роли и помимо непосредственного исполнителя есть другие участники.

В Уголовном кодексе четко определено, что такое соучастие в преступлении, а также  виды соучастников, выделенные  по исполняемым ими ролям. Так законодатель выделяет такие виды участников преступления, как:

  1. Исполнитель – то есть тот человек, который совершил преступление. Если исполнитель был не один, то речь идет о соисполнителях, за исключением следующей ситуации. Если преступник, совершивший деяние, использовал для этого других людей, которые не могут подлежать уголовной ответственности в силу ряда причин (возраст, невменяемость), то он будет признан единственным исполнителем.
  2. Организатор преступления — это человек, который придумал способы и методы совершения преступления, организовал его и руководил исполнителями. Также организатором признается человек, который собрал группу для совершения преступлений, несмотря на то, что сам не принимает участие в его совершении.
  3. Подстрекатель – человек, который сам убедил других в необходимости совершения преступления. Методы убеждения могут быть самыми разными, начиная от уговора и заканчивая угрозами.
  4. Пособник – это лицо, которое не принимает участия в совершении преступления, но всячески помогает другим участникам. Помощь может заключаться:
    • в обеспечении информацией, имеющей отношение к преступлению;
    • в поиске способов, орудий и средств преступления;
    • обещании спрятать преступника или любые следы преступления;
    • договоренность о реализации полученных в результате преступления предметов для получения выгоды.

Особенности квалификации

Форма соучастия в преступлении отражает проявление взаимодействия участников и  может быть представлена в зависимости от сплоченности участников. Так выделяют:

  • группа лиц без сговора;
  • группа лиц по предварительному сговору;
  • организованная группа;
  • преступная организация.

преступная организация

Рассматривая формы соучастия по уголовному праву, необходимо обратиться к ст. 35 УК РФ. Согласно закону все эти формы отличаются между собой, что также влечет различие в квалификации преступлений.

Так, говоря о сговоре, важное значение играет время, которое прошло с момента принятия решения о совершении преступления двумя или более людьми. На основании этого и проводится разделение о наличии или отсутствии предварительного сговора. Для того чтобы квалифицировать преступление, как совершенное по предварительному сговору, нужно четко помнить понятия и признаки соучастия в преступлении. Так, для установления сговора необходимо уяснить степень сплоченности группы.

Рассматривая преступление по предварительному сговору, важно понимать, что оно намного опаснее, чем то, которое было совершено спонтанно.

Сговор говорит о тесной связи преступников, согласованности из действий и характеризуется временным показателем. Возвращаясь к теории права, вспомним, что началом любого преступления признаются противоправные действия направленные на объект. Поэтому сговор возможен в любой момент до начала действия.

Часто путают согласованность действий при совершении преступления со сговором, однако подобное разграничение очень важно при квалификации преступления. Необходимо учитывать, что сговор может быть разным. Возможно четкое разграничение действий каждого из участников, позволяющее выявить исполнителя и организатора. Но также часто участие в преступлении по предварительному сговору признается, если в нем преступники обсудили предстоящее лишь в общих чертах, однако имели общую цель и объект преступления.

Ч. 3 ст. 35 определяет организованную группу, как устойчивую группу лиц, объединившихся заранее для совершения преступления. Причем совершенно не важно было ли это единственное преступление или люди совершили целый ряд подобных деяний.

При квалификации важно отделить организованную группу от лиц собравшихся по предварительному сговору. Это совершенно разные формы и виды соучастия, что определяется следующими признаками организованной группы:

  1. Устойчивость – то есть группа была создана некоторое время назад и готовилась совершить преступление. Законодатель не акцентирует здесь внимание на том, было ли это сделано для совершения нескольких преступлений или же на протяжении всего времени велась подготовка к одному, сложному по исполнению преступлению.
  2. Организованность – иерархия внутри группы с подчинением определенным лицам и общей преступной целью.

преступники

Среди организованных преступных групп отдельно выделяют банду. Отличительные признаки такого формирования:

  • наличие оружия, причем не важно было ли оно использовано в деле или же приобретено на будущее;
  • нападение на граждан.

Говоря о соучастии в преступлении, признаки и понятие которого можно отнести к преступному сообществу, стоит обратиться к Пост. Пленума ВС №12 от 10.06.2010 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества…». Согласно данному документу преступное сообщество необходимо отличать от организованной групп по следующим критериям:

  • сложная внутренняя структура;
  • цель – тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • две и более организованные группы могут составлять преступное сообщество.

Важно отметить тот факт, что каждый из вступивших в подобную группу людей, становится ее членом с отведенными ему функциями.

Рассматривая понятие и признаки соучастия очевидно, что законодатель не ограничивается только исполнительскими действиями. Несмотря на то, что объективная сторона преступления может быть выполнена лишь одним участником, все остальные будут считаться соисполнителями, поскольку имели умысел на совершение данного деяния.

Преступное сообщество, понятие и значение которого раскрывается в п.4 ст. 35, — это наиболее опасный вид соучастия.  Основными характеристиками являются:

  • организованность – разделение ролей между участниками и долгое, и серьезное планирование предстоящего преступления;
  • сплоченность – наличие общей цели, достижение которой сопряжено с рядом других преступлений

Цель создания указана в законе: это совершение тяжких  или особо тяжких преступлений для получения материальной выгоды.

Определение наказания для разных видов соучастников

Для определения наказания каждого из участников судья будет руководствоваться характером и степенью фактического участия. Если посмотреть судебную практику, то наиболее суровое наказание назначается организатору и исполнителям. Однако есть интересная тенденция в ужесточении наказания для подстрекателей, несмотря на то, что фактически они не участвовали в данном противоправном деянии. Это обосновано тем, что зачастую второстепенные участники могут представлять большую социальную опасность, особенно, если речь идет о взрослом подстрекателе, который направлял несовершеннолетних воров указывая им пустые квартиры или приобретавший у них ворованные вещи.

уголовная ответственность

Также в постановлении Пленума ВС отмечено, что при назначении наказания членам организованной группы смягчающие и отягчающие обстоятельства учитываются для каждого конкретного участника. То есть для всех общим будет лишь отягощающее обстоятельство, если удастся доказать соучастие в преступлении, но личность каждого обвиняемого будет рассматриваться отдельно.

Другие участники организованной группы могут выполнять роль исполнителей, но могут и не участвовать в выполнении объективной стороны деяния. Именно для того, чтобы было четкое распределение обязанностей и образуются подобные группы. Для установления соучастия необходимо четко выделять связь с преступлением, совершенным исполнителем. Поэтому все участники, за исключением организатора, пособника и подстрекателя при определении меры ответственности приравниваются к соисполнителям, если не будет доказано иное.

Организатор может принимать участие в преступлении совместно с другими лицами соисполнителями, а может взять на себя только общее руководство совершением преступления. От этого общественная опасность деяния не становится меньше.

Ответственность всех участников, включая подстрекателя и пособника наступает по статье, которая предусматривает наказание преступления, с отягощающим обстоятельством согласно ст. 33 УК РФ.

Надо отметить, что значение соучастия в преступлении, заключается в том, что это отягощающий вину признак, который влияет на ужесточение наказания.  Это указано в п.1 ст. 63 УК РФ. И там, где при совершении преступления, при прочих равных, виновник был один, он понесет менее серьезное наказание, чем если действовал при помощи других. Позиция закона здесь вполне объяснима.

Во первых совершить преступление и причинить вред проще если привлечь большее количество народу.  А во вторых вовлечение в преступление увеличивает число преступников. Таким образом понятие соучастия в преступлении позволяет четко провести квалификацию деяния и обстоятельств, отягощающих ответственность.
И как показывает практика, многие преступления, совершенные в соучастии, никогда не были бы совершены, если бы эти люди не были знакомы и не вынашивали общие планы.

Так, зная понятие и признаки соучастия, можно легко отличить различные формы этого явления и иметь представление о квалификации преступления. Важно понимать и тот факт, что вовлечение в совершение преступления опасно для несовершеннолетних, которые часто поддаются отрицательному влиянию взрослых. Возраст уголовной ответственности за ряд преступлений в России снижен до 14 лет, а статистика преступлений совершенных организованными группами неутешительна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here