Уголовная ответственность для несовершеннолетних

0
398
Оглавление

В последнее время складывается такая ситуация, что все чаще преступные деяния совершаются несовершеннолетними гражданами. Как показывает практика, чаще всего преступления несовершеннолетних имеют место из-за ошибок в воспитательном процессе и желания привлечь внимание близких. Несмотря на то, что несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью, государство устанавливает для них отдельные виды ответственности за совершенные правонарушения.

Несовершеннолетние как участники уголовно-правовых отношений

Как показывает практика, несовершеннолетние дети довольно часто становятся фигурантами различных правонарушений, относящихся к уголовно-правовым взаимоотношениям. Потому резонно разъяснить, какое место государство уделяет несовершеннолетним в определении системы наказаний.

Положения ст.87 УК РФ прямо указывают на то, что несовершеннолетним будет признано лицо, которое к моменту свершения преступных деяний достигло 14-летнего возраста, но не преодолело возрастной ценз в 18 лет. Исходя из этого, можно утверждать, что государство уделяет принципиально важное значение возрастным рамкам. Впрочем, следует принимать к вниманию тот факт, что в ряде ситуаций уголовное законодательство (статья 87 УК РФ) указывает на особ, которые не достигли полной дееспособности (18 лет) к моменту применения определенной нормы в качестве меры наказания.

преступник

Следовательно, понятие «несовершеннолетнего» по российскому уголовному законодательству характеризуется двойственностью, которая в силу соответствующих законодательных норм может быть объяснена следующими обоснованиями:

  1. Несовершеннолетние лицо характеризуется психической и социальной незрелостью. Следовательно, нужно учитывать особенности личности, чтобы установить максимально справедливую степень уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Так как имеют место определенные особенности личности, утвержденные нормы ответственности будут более мягкими, что является отсылкой на принцип справедливости, указанный в ст.6 УК РФ;
  2. Наличие психических и личностных особенностей поведенческого характера определяет не только степень строгости наказания, но и содержание исправительного воздействия. Так как несовершеннолетний характеризуется незрелым характером, то для него исправительное воздействие приобретает частично воспитательное значение. К примеру, руководству учреждения для несовершеннолетних правонарушителей приходится не только решать задачи исправления преступника, а также принимать на себя определенные функции, которые в обыденной жизни исполняют родители (опекуны) ребенка.

Касательно минимального возрастного предела несовершеннолетнего, как участника уголовно-правовых взаимоотношений, устанавливается в соответствии с положениями ст.20 УК РФ, где прямо указано, что минимальный возрастной ценз для привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних составляет 16 лет. При этом, закон устанавливает некоторые оговорки, по которым к ответственности могут быть привлечены граждане, достигшие 14-летнего возраста к моменту свершения некоторых преступных деяний.

Как только ребенок преодолевает возрастной ценз в 18 лет, он автоматически теряет статус несовершеннолетнего. До того момента действует понятие уголовной ответственности несовершеннолетних. Исходя из действительных норм закона, такая особа переходит в статус «взрослого», и будет нести ответственность за совершенные преступления без каких-либо послаблений. Впрочем, законодатель предусматривает определенный переходной промежуток, когда касательно к гражданам в возрасте до 20 лет могут быть применены более мягкие меры наказания. Впрочем, как указано в ст.96 УК РФ, итоговое решение о применении послабленных норм ответственности для граждан до 20 лет принадлежит суду, который будет обязан рассмотреть особенности уголовного дела несовершеннолетнего, изучить обстоятельства совершенного правонарушения и вынести окончательный вердикт.

Уголовное право устанавливает обязательный возрастной ценз касательно преступлений, совершенных несовершеннолетними. Так, в большинстве случаев ответственность уголовного толка начинается для особ, достигших 16-летнего возраста. Впрочем, существует ряд преступлений, которые относят к категории сложных и несущих некую повышенную общественную опасность.

Если преступные деяния выполнены лицами, достигшими 14-летнего возраста, нарушители будут нести ответственность согласно особым правилам и положениям, обозначенным в ч.6 ст.88 УК РФ.

Возрастные группы по уголовному законодательству

Применение судом уголовных мер наказания для несовершеннолетних лиц имеет прямую взаимосвязь с психическими моментами, физической зрелостью граждан, а также влиянием общественной среды, в которой происходило воспитание ребенка в качестве участника общественных и социальных взаимоотношений.

Следовательно, можно утверждать, что основным параметром, с оглядкой на который определяется степень наказания, считается возрастной предел, точнее достижение преступником минимального порога для установления уголовных мер ответственности.

Ввиду этого, уголовное законодательство выделяет несколько возрастных групп:

  1. Уголовная ответственность детям до 14 лет не применяется. Ребенок, не достигший 14-летней возрастной отметки признается законом малолетним. Для данной группы нарушителей уголовная ответственность несовершеннолетних отсутствует, потому имеет место полное освобождение от действия положений УК РФ.
  2. Подросток, отметивший 14 день рождения приобретает частичную дееспособность, и способен нести ответственность за ряд своих поступков. Впрочем, учитывая нюансы воспитания, а также психологические сложности подростков на данном этапе жизни, уголовное наказание для них будет применено исключительно в ситуациях, когда имеет место преступление тяжкого характера. Или преступное деяние, имеющие негативные последствия для системы общественных ценностей.
  3. Достижение преступником 16-летнего возраста придает ему новый статус, по которому уголовная ответственность несовершеннолетних будет определена согласно с действительными нормами УК РФ. Впрочем, нужно отметить, что закон относительно таких преступников будет сдержанным, и итоговая мера наказания будет максимально смягчена с оглядкой на характер преступного деяния.
  4. Преодоление 18-летней отметки устанавливает нарушителям обновленный статус, по которому уголовное преследование для них будет проходить на общих основаниях, и конкретные меры наказания будут строго соответствовать законодательным рекомендациям.

заключенные

Для детей, чей возраст достиг 14-летней отметки уголовная ответственность довольно мягкая (специфика уголовного наказания несовершеннолетних). В большинстве случаев подростки будут освобождены от уголовного преследования, однако законодатель предусматривает ряд преступлений, за который подростки будут нести уголовное наказание:

  1. Действия, повлекшие тяжкий вред здоровью или смерть пострадавшего (ст.105 и 111 УК РФ). Однако при условии, что деяния подростка носили умышленный характер.
  2. Умышленное нанесение ущерба здоровью средней степени тяжести (ст.112 УК РФ);
  3. Исполнение действий, определенных законом как похищение (общие специальные условия заключаются в незаконном удержании человека, ограничении его воли – ст.126 УК РФ).
  4. Любые действия, связанные с сексуальной свободой личности, принуждение к вступлению в половой контакт (ст.131, 132 УК РФ).
  5. Поступки, в следствии которых пострадавший понес значительный материальный ущерб. Подросток был признан виновным в совершении разбоя, кражи, грабежа (ст.158, 161, 162 УК РФ).
  6. Противоправное завладение транспортным имуществом гражданина, при условии, что хищение не было основной целью злоумышленника (ст.166).
  7. Любые действия, связанные с угрозой терроризма. В частности, участие в подготовке и совершении террористического акта (статья 205), ложное сообщение о якобы готовящемся акте террора против мирных жителей (ст.207), взятие посторонних лиц в заложники, удержание против воли (ст.206);
  8. Вандализм, имеющий отношение к значительному материальному ущербу (ст.214 УК РФ), хулиганство (если определены и доказаны причины, рассматривающиеся государством в качестве отягчающих – ст.213 ч.2).

Во всех других случаях подростки смогут избежать уголовного судопроизводства, однако будут привлечены к наказанию по мерам административного воздействия.

По сути, перечисленные статьи являются первой ступенью уголовной ответственности для граждан РФ.

Ответственность родителей (опекунов)

Законодатель прямо указывает на тот факт, что несовершеннолетние дети находятся под ответственностью родителей (опекунов). Ключевые положения семейной законодательной базы указывают на то, что родители могут быть ответственными за неправильное воспитание ребенка. Следовательно, в ряде ситуаций официальные законные представители подростка могут стать фигурантами дел различной юрисдикции, включая и уголовное судопроизводство.

ответственность родителей

Наличие уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних с привлечением родителей устанавливается согласно со ст.54 СК РФ. Здесь указано, что законные представители несут ответственность за действия и проступки своих подопечных, так как подростки ограничены в правах и обязанностях, и могут не осознавать всю степень тяжести своих поступков.

Конечно же, посадить в тюрьму родителей никто не может, потому их участие в процессах против несовершеннолетних будет ограничиваться следующими действиями:

  • выплата штрафных санкций, наложенных на подростков;
  • погашение (полное или частичное) материального вреда, причиненного действиями и поступками подростка;
  • возмещение ущерба здоровью пострадавших, оплата лечения и ухода.

Уголовная ответственность несовершеннолетних: особенности

Меры наказания за совершенные поступки противоправного характера для подростков не будут какими-то особенными. Закон использует те же меры воздействия, которые предусмотрены для привлечения к уголовной ответственности «взрослых» преступников. Следовательно, система наказаний здесь будет фактически такой же, как обозначено в ст.44 Уголовного кодекса РФ. Впрочем, с учетом особенностей процесса и личности нарушителя для подростков действует смягченная (усеченная) система ответственности, утверждаемая ст.88 УК РФ.

Пожалуй, единственным отличием определения ответственности подростков будет запрет на использование мер повышенной строгости. Так, законодатель запрещает привлекать подростков к самым суровым мерам наказания в виде смертной казни и пожизненного заключения. Кроме того, ввиду особенностей личности преступника невозможно применять в их отношении такие виды наказаний, как конфискация имущества, лишение наград и званий государственного характера, запрет на занятия определенным видом профессиональной деятельности (в части ситуаций).

Особенность уголовной ответственности несовершеннолетних будет зависеть от различных параметров.

Существуют действительные нормы уголовной ответственности несовершеннолетних и конкретные виды наказаний, предусмотренные для преступников, не достигших возраста совершеннолетия. Для них предусматривают такие меры ответственности:

  1. Денежный штраф. Сумма штрафных санкций для подростков составляет от 1 до 50 тыс. рублей, и зависит от тяжести противоправного поступка. Если к моменту совершения преступления подросток имеет постоянный доход, он может быть оштрафован на сумму, составляющую его доход за 6 месяцев. Если преступник имеет имущество, приносящее ему доход, взыскание может быть возложено на материальные ценности. В большинстве случаев ответственными за уплату штрафа признаются представители ребенка (родители, опекуны).
  2. Лишение права занятия определенных должностей, выполнения профессиональных умений. Данная форма наказания касательно подростков практически не используется. Однако, если к моменту вынесения вердикта подросток стал совершеннолетним, имеет определенные навыки в профессии, запрет может быть установлен на срок до 3-х лет.
  3. Обязательные работы. Они назначаются на определенный период времени, составляющий от 40 до 160 часов. Главной особенностью обязательных работ является выполнение неких действий, посильных подростку в свободное от обучения время. Закон лишь ограничивает продолжительность карательных мер. Так, для наказания подростков до 15 лет трудовая активность не превышает 2 часов, до 16 лет – 3 часов. Также закон рекомендует судам устанавливать обязательные работы в виде наказания лишь в тех ситуациях, когда процесс обучения не нарушается, а также нет никаких негативных последствий для здоровья ребенка.
  4. Исправительные работы. Могут назначаться на период от 2 до 12 месяцев. Предусматривают выполнение определенных трудовых обязанностей, за которые подросток будет получать оплату, часть которой взыскивается в качестве штрафных санкций. При этом, касательно трудовой деятельности несовершеннолетних стоит акцентировать внимание на положения трудового законодательства, и утвержденные меры никоим образом не должны затрагивать конституционные права подростка.
  5. Тюремный арест. Данный вид ответственности будет использован лишь для тех подростков, которые к моменту вынесения вердикта достигли 16 лет. При этом, срок заключения имеет некие временные рамки – 1-4 месяца.
  6. Лишение воли на определенный отрезок времени. Применяется за совершенные преступления, которые законодатель рассматривает как тяжкие и особо тяжкие. Срок лишения не должен превышать 10 лет (6 лет, если преступнику меньше 16 лет), а отбывание наказания будет осуществляться в специальных воспитательных учреждениях, предусмотренных для несовершеннолетних.

штраф

Наибольшие споры вызывает последняя мера наказания, и потому следствие должно предоставить весомую доказательную базу, подтверждающую участие подростка в преступлениях тяжкого и особо тяжкого характера. Об этом прямо говорит Постановление Пленума Верховного Суда от 14.02.2000 года, где дано разъяснение, использующееся судами до сих пор.

Кроме того, ВС РФ дает рекомендации не назначать подросткам наказание в виде лишения воли за преступление средней степени тяжести, совершенное впервые. Если же возникает необходимость в столь суровых мерах, то наказание будет определено по низким пределам санкций, которые дополнительно будут уменьшены вполовину.

Несовершеннолетие в уголовном праве само по себе является весомым основанием для смягчения меры наказания.

Подростки, уличенные в совершении противоправных действий могут рассчитывать на судебную снисходительность и установление самого мягкого наказания. Принимая решение об определении ответственности касательно несовершеннолетних, суд обязан ориентироваться на Постановление Пленума ФС РФ №40 от 11.06.1999 года. Здесь даются следующие рекомендации:

  • устанавливается уголовно-правовой статус несовершеннолетних;
  • суд устанавливает самую низшую степень ответственности, предусматривающуюся конкретной статьей, нарушенной подростком;
  • установленная мера ответственности дополнительно снижается вполовину;
  • если имеются основания, не дающие условия для снижения наказания, смягчение судебного вердикта возможно лишь при добровольном сотрудничестве со следствием.

Почему уголовный закон относится к несовершеннолетним мягче: способы уклонения от уголовного преследования

В ряде ситуаций несовершеннолетние дети могут рассчитывать на отмену уголовного преследования. Закон предусматривает конкретные ситуации, когда подросток будет освобожден от возможных уголовных последствий своего поступка:

  1. Преступление совершено ребенком, находящимся под воздействием (физическим или моральным) взрослого лица.
  2. Преступнику не исполнилось 18 лет (20 лет – при отдельных обстоятельствах), и им было совершено правонарушение небольшой или средней степени тяжести.
  3. Подросток добровольно пришел в правоохранительные органы и признался в преступном деянии.
  4. Подросток и его представители активно сотрудничают с органами следствия.
  5. Наличие данных, подтверждающих факт раскаяния преступника (положительное поведение, чистосердечное раскаяние, своевременное возмещение ущерба и т.д.).

Автор: Ефремов Роман Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here