Доведение до самоубийства — наказание и состав преступления

0
423
Оглавление

Одним из самых жестоких и изощренных видов преступлений является доведение до самоубийства. Так классифицируются действия, в результате которых жертва пытается покончить жизнь. Преступное деяние в российском правовом поле описано в статье 110 Уголовного кодекса (УК). Причем законодатель выделил отдельно ряд классифицирующих признаков, увеличивающих наказание.

Разберем состав преступления и его основные черты. Как выявить доведение до самоубийства и отличить таковое от иных видов уголовных правонарушений. Какое наказание полагается за подобное воздействие на пострадавшего.

Статья 110 УК РФ

Уголовное законодательство РФ построено таким образом, чтобы точно охарактеризовать каждое преступление отдельной статьей. Доведение до самоубийства – это самостоятельный вид уголовного нарушения закона. В кодексе его описывают, как негативное воздействие на пострадавшего с применением таких средств:

  • угроза;
  • унижение;
  • жестокость.

Само определение доведения до суицида следует разделить на две части. Одна состоит в цели преступной деятельности. Она включает создание условий для определенного человека, доводящих последнего до суицида. Причем итога может быть два:

угроза

Важно: преступное деяние рассматривается по ст. 110 УК РФ вне зависимости от судьбы пострадавшего.

Вторая часть определения связана с классификацией действий преступника. Зависит таковая от оценочных суждений пострадавшего. Ведь реакция на жестокость, унижения и иные негативные факторы давления во многом связана со зрелостью личности. На одни и те же обстоятельства люди отвечают по-разному.

Состав преступления

Описывая уголовное правонарушение, криминалисты опираются на определенную схему. Принято выделять общие для всех преступных деяний данного вида факторы. Их четыре:

  • субъект – тот, кто подсуден за деяние;
  • объект нападения;
  • субъективная черта – описание мотивов злодея;
  • объективная характеристика – способ совершения в реальном мире.

Субъектом преступления в данном случае признается лицо, достигшее 16 лет. Суд учитывает возраст обвиняемого на момент совершения проступка. В связи с тем, что преступления является длящимся, возникает масса проблем с определением мер ответственности несовершеннолетних лиц. Кроме того, в отношении лиц, не достигших 18 лет на момент совершения преступления, применяются положения Общей части кодекса.

Объектом посягательств является жизнь человека. Доведение до самоубийства отличается от убийства тем, что потерпевший сам под давлением подозреваемого лишает себя жизни или совершает попытку. Преступная виновность состоит в оказании воздействия на личность.

Объективная сторона выражается в совершении последовательности действий. Таковые могут носить активный и пассивный характер. Их исчерпывающе описывает статья УК 110. Их следует рассмотреть отдельно:

  1. Доведение до самоубийства путем применения угроз к жертве подробно в законодательстве не раскрывается. Следовательно, таковые могут носить любой характер. Это угроза физической расправы самому потерпевшему или его близким, обещание нарушить половую неприкосновенность или лишить имущества (дохода). Угроза обнародовать определенную информацию о человеке также может стать причиной суицида.
  2. Жестокое отношение раскрывается в ряде иных статей кодекса. Таковое выражается в причинении страданий разными способами. Преступник может лишать жертву пищи, медицинской помощи или свободы; наносить побои, насиловать и другое. Жестокостью может быть признано лишение человека работы, жилища, принудительное помещение в психиатрическую лечебницу.
  3. Унижение личности. Таковое выражается в систематических оскорблениях, издевательствах не физического характера, распространении клеветы и иных циничных поступках в отношении человека. Важно, что пострадавший воспринимает поступок подозреваемого эмоционально, страдает от него.

побои

Внимание: о доведении до суицида не говорит посмертная записка жертвы. При расследовании необходимо доказать наличие объективных действий подозреваемого, направленных на умершего.

Субъективная сторона описывает мотивацию действий доводящего. Таковая может носить различный характер:

  • преступная неосторожность (отсутствие желания довести человека до смерти);
  • прямой и косвенный умысел.

Намерения преступника выявляются в ходе расследования. Прямой умысел состоит в желании подтолкнуть жертву к совершению суицидального поступка. То есть правонарушитель осознавал опасность своего намерения, но не отказывался от такового. Косвенный состоит в том, что преступник мог подозревать негативные последствия жестокого обращения или систематического унижения жертвы, но не придавал им значения. Виновность в обоих случаях одинакова.

Классифицирующие обстоятельства

Во втором пункте статьи указаны обстоятельства, отягощающие виновность преступника. За таковые предусмотрена более строгая ответственность. Так, статья 110 (пункт 2) содержит следующие классифицирующие обстоятельства:

  • доведение до самоубийства несовершеннолетних;
  • воздействие на людей, находящихся в беспомощном состоянии, в зависимости от преступника (материальной или психологической);
  • подталкивание к суициду беременной или нескольких человек одновременно;
  • совершение группой по предварительной договоренности либо бандой.

Под влиянием развития современных технологий в Уголовный кодекс введен дополнительный классифицирующий фактор. Он состоит в доведении человека до самоубийства следующими способами:

  • публичными высказываниями;
  • через средства массовой информации или интернет (включая соцсети);
  • обнародованием произведений.

унижение

Для сведения: преступление по 110-й статье не квалифицируется, когда человек накладывает на себя руки в ответ на правомерный поступок иного лица.

Например, при угрозе привлечения к ответственности за иное правонарушение.

Ответственность

Важно понимать, что наказание по 110-й статье наступает при любом исходе суицидальной попытки жертвы. В судебном разбирательстве выясняется степень виновности подозреваемого, классифицирующие дополнительные факторы, повлиявшие на пострадавшего. Причем уголовная ответственность может наступить по совокупности действий. Так, за доведение до самоубийства предусмотрено:

  • принуждение к работам на период до пяти лет;
  • заключение от двух до шести.

Дополнительно суд имеет право запретить преступнику занимать определенные должности на максимальный срок до семи лет. Данная мера применяется, если преступление совершено человеком с использованием должностных полномочий.

За квалифицированное доведение до суицида предусмотрено более жесткое наказание. Посадить в тюрьму могут на период от восьми до пятнадцати лет. Также суд вправе наложить запрет на занятие должностей, ограничить свободу на период до двух лет.

Разъяснение: статьи Уголовного кодекса содержат несколько видов кар.

Судья может выбрать одно основное с учетом виновности и общественной опасности осужденного, а также вменить дополнительное. Последнее применяется после того, как преступник отбыл основное наказание.

суд

Особенности расследования

Криминалисты признают доведение до суицида одним из самых сложных составов. Самоубийца, как правило, не рассказывает о своих страшных проблемах окружающим. В лучшем случае может оставить посмертную записку. Но таковая не является доказательством виновности. Следствию необходимо подтвердить каждую из частей состава. А для этого необходимы доказательства действий (бездействий) подозреваемого, приведших к смерти жертвы.

Несколько проще выявить публичное унижение человеческого достоинства. Ведь подтвердить таковое может множество свидетелей. Но и в этом случае совершенно конкретно о нарушении закона можно говорить, если в адрес потерпевшего направлялись непристойные выражения, жесты, образы.

Несколько иначе дело обстоит, если самоубийца страдал от жестокости близкого. Таковая носит сугубо материальный характер. Например, мать не кормит детей, причиняя им неимоверные страдания. Заставляет попрошайничать, а потом отбирает еду и деньги. Здесь налицо систематические унижения и жестокость в обращении. Обстоятельства могут подтвердить свидетели – соседи, учителя и иные.

При рассмотрении дела не учитывают, сколько раз жертва подвергалась насилию. Для классификации имеет значение наличие психологического угнетения пострадавшего, приносящее страдания. Для выявления основных черт следствию необходимо:

  1. Исследовать личную жизнь и связи жертвы и подозреваемого. Получить показания близких и знакомых.
  2. Найти доказательства связи пострадавшего с обвиняемым. Их взаимоотношения не всегда очевидны.
  3. Угроза жестокого обращения должна быть подтверждена полностью. Таковое далеко не всегда возможно, ведь и преступник, и пострадавший человек скрывают обстоятельства дела.

расследование

Иногда приходится проводить посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы определить причину ухода самоубийцы из жизни. Специалист в состоянии выявить психологическое состояние умершего по определенным документальным показаниям.

Доведение до суицида доказать очень сложно. Иногда в ходе расследования преступление переквалифицируют на убийство. Таковое возможно, если суицид совершил несовершеннолетний, беременная или беспомощный человек.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here