Что бывает за кражу электроэнергии

0
667
Оглавление

«Бесплатную добычу» электрической энергии множество потребителей считает обыденной. Но в курсе ли они, что следует за нарушением? Одни решают пойти на хищение сами, а некоторые действуют через доверенного электрика. Как итог – счетчики не фиксируют потребляемый ресурс. Нелегальные потребители могут находиться в частном секторе, многоквартирных домах, а порой ими становятся целые предприятия.

Сейчас уже не редкость случаи бездоговорного использования энергоресурса. В УК РФ это расценивается как растрата. Для компаний поставляющих ресурс, как и для всей страны – это огромный убыток. Каждый должен помнить, что использование электросетей в обход учета потребления – это не что иное, как кража электроэнергии.

Хищение электроэнергии

Давайте сначала разберемся с самим понятием. Любая кража предполагает умысел и незаконность, а также – тайность завладения. То есть, под хищением электричества понимают умышленные противоправные действия, цель которых – использование ресурса, без его учета.

Наказание за кражу гражданами электричества может быть совершенно разным, в зависимости от имеющихся обстоятельств.

Ответственность наступает, как только полностью доказана вина.

Хищение электроэнергии осуществляется техническими методами. Они предполагают временное исключение учетного прибора из действующей электросети. Это предоставляет возможность контролировать показания потребления.

Хищение электроэнергии

Существуют определенные приемы воздействия на регистрирующие приборы:

  1. Выведение «0» в проводке от системы учетного прибора с дальнейшим прикреплением его к различным металлическим конструктивам, системам и элементам (обычно используют водопроводную систему, арматуру и прочее).
  2. Изначальное прокладывание электроцепи без подведения ее к фиксирующему показания прибору – его исключают из действующей схемы.
  3. Применяется принцип «обратного хода». Это прием основан на умышленной смене установленного порядка присоединения фазы и «0» – происходит своеобразная рокировка. В таком режиме прибор функционирует, снижая показания при потреблении, вместо их фиксации.
  4. Используются устройства или приспособления, позволяющие потребителю незаконно экономить. Они затормаживают обороты счетного диска прибора, что искусственно вызывает уменьшение реальных данных потребления.

Последний метод актуален для механических учетных приспособлений.

Как обнаружить воровство электроэнергии

Основываясь на всех возможных подходах, используемых на практике для совершения хищения ресурса, сформированы и приемы выявления фактов подобного воровства.

Они могут быть:

  1. Аналитическими.
  2. Техническими.

Следующие методы выявления хищения отнесены к первому типу:

  1. Для контроля систематически организовывается сравнение сведений по учетным устройствам индивидуальных пользователей (для этого они суммируются) и данных, определенных по групповым приборам, фиксирующим информацию об использовании ресурса группой потребителей (к примеру, в целом по многоквартирному жилому дому).
  2. Анализ фактов, выявленных на протяжении определенного периода, низких учетных данных потребления с дальнейшей их проверкой для обнаружения случаев неправомерного снижения показаний.
  3. Применение систем, обеспечивающих возможность зафиксировать показания удаленно – АСКУЭ. Основываясь на полученной информации, проверяется насколько показания фиксируемые устройством совпадают с реальными.

сравнение сведений

К техническим способам, используемых для выявления фактов воровства электричества, относят:

  • выявление несовпадения параметров электронагрузки учетного устройства (для снятия соответствующих показаний используют токосъемные клещи либо мультиметр);
  • организацию проверки соответствия всех имеющихся подключений схемы, в которой применяется прибор фиксации;
  • обнаружение отдельных электронагрузок на сетях общего использования (так узнают о наличии незаконных подсоединений к общей системе);
  • визуальную проверку учетного электроприбора для обнаружения в нем скрытых перемычек, фактов замены «0» и фазы в ходе подключения, и случаев намеренного замедления его счетного диска.

Ответственность за хищение электроэнергии

Массовое самовольное использование электричества без подписания соответствующего договора влечет миллиардные государственные убытки. Если выявлен факт незаконного потребления, ответственность наступает по ст. 165 УК РФ. Мера ответственности по данной статье, в максимальном выражении составляет 2 года тюрьмы и 80000 р. штрафа. Более суровый вердикт будет при квалифицирующих признаках – до 5 лет, плюс тот же штраф.

Фиксация несанкционированного потребления ресурса происходит при оформлении акта, определяющего также объем нанесенных убытков.

От того, какой ущерб вызван неправомерным электропотреблением, определяется и вид ответственности.

Он может быть трех видов:

  1. Административная.
  2. Гражданская.
  3. Уголовная ответственность за факт воровства электроэнергии.

административная ответственность

Важно! На практике суды обычно применяют за растрату электроэнергии методом хищения условные сроки.

Как только установлен факт несанкционированного использования ресурса, делается расчет нанесенного нарушителем ущерба. При нанесении значительного ущерба от кражи электроэнергии, грозит уголовная ответственность. Потерпевшая сторона – энергопоставщик, оформляет заявление в полицию. Если доказать растрату электроэнергии не удалось, то на поставщика могут подать в суд за клевету.

Кодексом предусматриваются такие санкции за деяния, квалифицируемые по ст.165 УК РФ:

  1. Штраф (до 300000 р. по части 1 – основная мера; до 80000 р. – в качестве дополнительной меры по части 2).
  2. Работы (срок – до 2 лет по части 1 и до 5 лет по части 2).
  3. Ограничение личной свободы (до 1 года по части 1, до 2 лет по части 2).
  4. Тюремное заключение (до 2 лет по части 1 и до 5 лет по части 2, со штрафом в обоих случаях).

Обычно суд избирает наказание за кражу электроэнергии, наказывая обычных граждан минимально возможной санкцией – штрафом. Процедура доказывания случаев хищения достаточно проста, а сама фиксация всех незаконных манипуляций происходит при составлении специалистами всего одного документа – акта.

Санкции строже, если преступление повлекло ущерб, оцениваемый как особо крупный (пункт б части 2) или же присутствуют отдельные квалифицирующие условия – группа лиц или же организованная группа (пункт а части 2).

Определяются они в ходе проведения правоохранителями расследования по делу – изначально определяется число граждан, совершивших деяние, и оценивается убыток. Примером такой квалификации является безучетное пользование ресурсом группой жильцов, проживающих на одном этаже дома, имеющих между собой договоренность преступного характера.

Сумму штрафных санкций, соответствующую объему незаконного использованного ресурса, высчитывает поставщик.

В КоАП также предусматриваются штрафы за самовольное подключение к сети. Согласно статье 7.19 Кодекса, размер админ. штрафов определяются в зависимости от категории нарушителя:

  1. Обычные граждане, ворующие электроэнергию в своем частном доме, отсоединившись от электросчетчиков, рискуют заплатить от 10000-15000 рублей.
  2. Куда серьезней ситуация с должностными лицами, для которых планка составляет 30000-80000 рублей или же 1-2 года дисквалификации.
  3. Для юрлиц штраф еще выше, наказание за хищение электроэнергии для них установлено на уровне 100000-200000 рублей.

Способы выявления хищений электроэнергии с помощью АСКУЭ

Под АСКУЭ понимают автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии. Благодаря такой системе появилось сразу несколько способов доказывания фактов воровства энергоресурса.

выявление хищения электроэнергии

Она позволяет без ограничений следить за соотношением показателей ресурса фактически использованного и предоставленного. Плюс к этому, вся эта система функционирует удаленно и проводит полный информационный сбор в автоматическом режиме. Это идеальное решение в вопросе борьбы с воровством энергии.

Ее появление решило основную проблему с получением необходимых сведений, поскольку теперь для проверки можно не беспокоиться о необходимости обеспечения доступа на защищенную законом территорию собственника. Вся информация фиксируется в удаленном режиме.

Отвечает же за целостность своего оборудования, размещенного на конкретном участке, сам собственник.

Бесконтрольное подключение к линиям передачи электрической энергии влечет за собой снижение доходности компаний-поставщиков ресурса. Вмешательство в работу системы энергообеспечения может вызвать возгорание, травматизм, а порой и смерть при поражении током.

Воровство электричества – преступление, за которое могут как оштрафовать, так и лишить свободы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here