Неправомерное завладение автомобилем (ст. 166 УК РФ)

0
368
Оглавление

Разные происшествия с автотранспортными средствами могут квалифицироваться как нарушения по административному или гражданскому праву. Но есть случаи, когда их регистрируют на основании законов Уголовного Кодекса.

Угон, похищение авто считается преступлением по ст. 166 УК РФ и наказывается строжайшим образом. Меры ответственности предусматривают оплату денежного штрафа. К этому может добавляться обременение виновника обязательными, принудительными видами трудовой деятельности, ограничением либо полным лишением свободы.

Чтобы чувствовать себя информационно защищенным, следует разбираться в понятийном аппарате – что такое кража автомобиля, является ли это угоном, либо хищением. Несколько примеров из судебной практики и комментарии, которые даны к уголовной статье помогут иметь более полную картину о специфике закона.

Особенности понятий и структуры статьи 166

Полное название статьи – овладение чужим автотранспортным средством незаконным образом без намерения или цели хищения. Уголовная ответственность за угон автомобиля, статья 166 УК РФ, раскрывает в каждом абзаце.

Структура статьи:

  1. Пункт №1 – одиночное нелегальное завладение ТС.
  2. Пункт №2 – такое же противоправное действие, но осуществляемое группой, либо насильственно.
  3. Пункт №3 – все тоже, что и в первых двух пунктах, но только размер ущерба оценивает как – крупный.
  4. Пункт №4 – угон без цели хищения, регистрируемый по пунктам 1, 2, 3, где присутствуют факты совершенного насилия по отношению к потерпевшей стороне, угрожающего жизни, здоровью жертвы. Сюда же относятся и угрозы, намерения такое насилие применить.

угонщик

Что считается угоном, а что хищением? Ответы на этот вопрос просты:

  1. Угон – завладение машиной временно с целью дальнейшей её модификации и эксплуатации. В этом случае о намерениях её продавать, разбирать или сбывать запчасти речь не идёт. Здесь говорится о том, что угонщик на машине уехал, а не транспортировал её. В ст.166 УК РФ с комментариями подробнее об этом говорится.
  2. Хищение – завладение машиной для того, чтобы продать её сразу целой, либо в разобранном состоянии, по деталям. Также вор может какое-то время использовать украденное средство передвижения в своих целях. Возможна принудительная отбуксировка авто с погрузкой на тягач, кража из гаража без включения зажигания, двигателя и другие методы.

Когда машина не считается угнанной и статья 166 УК РФ не может быть применена:

  1. Машина была использована с целью предотвратить какое-то преступление, либо спасти чью-то жизнь. В том числе и служебными лицами – представителями правоохранительных органов.
  2. Собственник транспортное средство (далее – ТС) продал, новый владелец не успел в установленном порядке поставить его на учет в ГИБДД. Прежний хозяин машины заявил в учреждение полиции об угоне. Для него есть риск обвинения в намеренном ложном доносе, что рассматривается по статье №306 уголовного права («Заведомо ложный донос»).
  3. Владелец не осведомлен о том, что его ТС используется одним из его членов семьи, поэтому посчитал, что машина угнана и подал заявление в местное учреждение ОВД.
  4. Автомобилист заявил об угоне своей машины, но ключи от неё предъявить не может. В этом случае обычно в возбуждении и последующем расследовании дела отказывают.
  5. Раскрылась махинация подставного хищения, угона с целью получения страховой выплаты. Наказание в этом случае назначается по ст.159 УК РФ («Мошенничество»).

В этих случаях, когда угон автомобиля статья 166 УК РФ не признает, подключается другая статья закона – 164, которая говорит о «Краже ценного имущества».

Предусмотренные законом меры ответственности

Когда совершается хищение автомобиля, тогда мера ответственности определяется совсем по другой статье и отслеживается степень виновности похитителя по иным механизмам. Например, факторам, связанным с рынком б/у запчастей с украденных авто и так далее. Если же незаконное завладение транспортным средством осуществлялось без намерения хищения, тогда подключается статья №166 со всеми её нормами ответственности.

Итак, за угон автомобиля без цели затем его продать или разобрать по частям, предусмотрены следующие меры ответственности (п.1):

  1. Штраф – до 120 000 рублей, либо в размере заработка преступника за период до 12 месяцев.
  2. Ограничение свободы – до 3-х лет.
  3. Принудительный труд – до 5-ти лет.
  4. Арест – до 6-ти месяцев.
  5. Лишение свободы – до 5-ти лет.

лишение свободы

За угон авто группой лиц, либо с применением насилия (п.2):

  1. Штраф – до 200 000 рублей, либо в размере заработка за период времени до 8 месяцев.
  2. Принуждение к труду – до 5-ти лет.
  3. Лишение свободы – до 7-ми лет.

Действия, описанные в первых двух случаях (пп.1-2), но в размере особо крупного ущерба (п.3) наказываются лишением свободы до 10-ти лет.

Меры наказаний за преступления, описанные в первых трех случаях (пп.1-3), но в случае угроз или намерения причинить насилие, которое бы угрожало жизни или здоровью потерпевшего (п.4): лишение свободы – до 12-ти лет.

Конкретный размер наказаний, когда совершается такая кража машин, определяет уже суд, а не сотрудники ГИБДД или МВД. В задачу автодорожной службы и полиции входит лишь зафиксировать нарушение, преступление и передать дело в суд.

Раскрытие комментариев к ст.166 УК РФ

Каждый комментарий к статье № 166 УК РФ раскрывает следующие понятия:

  1. Транспортное средство – авто, троллейбусы, автобусы, мотоциклы, грузовики и прочее, что считается наземным средством передвижения. Сюда входит речной, морской и воздушный транспорт.
  2. Угоном считают оконченное действие, когда автомобиль был отвезен со своей стоянки в другое место.
  3. Преступным субъектом признается лицо, достигшее 14-ти лет.
  4. Объективной стороной является сам факт угона без умысла хищения.
  5. Субъективной стороной – мотив совершенного деяния.
  6. Особо крупным ущербом признаётся такой угон, при котором машина сильно повреждается, либо доводится до полной гибели.

Выходит так, что угон транспортного средства не может оцениваться как хищение (и, наоборот). Особенность закона еще заключается в том, что под понятие ТС не подходят – мопеды, велотранспорт, лодки с веслами и гужевые средства перемещения.

Квалифицированные виды угона:

  • одиночное;
  • групповое;
  • с предварительным сговором;
  • применённым насилием;
  • допущенными угрозами, опасными для жизни, здоровья собственника (водителя-арендатора) автомобиля.

Особо квалифицируемые виды преступления:

  • бандитский захват машины;
  • угон группой лиц, за которой замечены регулярные рейды;
  • серия преступлений группировкой.

бандитский захват машины

Когда совершена только попытка угона автомобиля, наказание могут определять по статьям – 166, 158 или 211 («Нарушение общественной безопасности») УК РФ. Всё будет зависеть от состава преступления и мотивации похитителя.

Несколько примеров практики судебных разбирательств

Подробнее все вопросы, касающиеся данной статьи УК РФ и ведения дел в судах, можно прочесть в Постановлении Пленума ВС России №25 от 09.12.2008г. Рассматривая примеры из судебной практики, можно полнее представить приблизительную картину происходящих преступных событий и способов реагирования правоохранительных, а также, судебных органов.

Пример 1:

Убегающий от полиции бандит запрыгнул в первую попавшуюся машину, стоящую во дворе, с тем, чтобы уехать и скрыться на ней. Использовав нехитрый способ подсоединения вручную проводов, он завел двигатель и уехал. Машину нашли через два квартала от места её стоянки. В этом случае преступлением будет угон. Судебная инстанция определила меру наказания преступнику такой, как показывает статья 166, ч. 1 – 110 000 руб. и принудительные работы на период 2-х лет.

Пример 2:

Угонщик, начавший попытку кражи авто, взломал замок, завел машину и начать движение. Усилиями соседей, которые вовремя заметили его действия, он был остановлен и задержан. Вызвали полицию и преступника арестовали. Судом ему было присуждено наказание в форме штрафа – 75 000 рублей, и лишения свободы сроком на 1 год.

преступник

Пример 3:

Компания дворовых хулиганов под действием сильного алкогольного опьянения угнала машину со двора. Всех задержали по пути сотрудники ночной службы ДПС, так как автомобиль сильно вело, его траектория была почти зигзагообразной.

Общий и по ст.166 УК РФ состав преступления:

  • молодой человек, сидящий за рулем, был сильно пьян (ст.12.8 КоАП РФ);
  • у него нет права управлять автотранспортными средствами (ст.12.7 КоАП РФ);
  • отказался от прохождения тестов медосвидетельствования на предмет нетрезвости (ст.12.26 КоАП РФ);
  • машина чужая – автовладельца среди компании не было в салоне (ст. 166 УК РФ);
  • авто уже успели где-то помять и поцарапать (ст.167 УК РФ).

Если бы они попытались сбежать на украденной машине, тогда им еще бы грозила добавочно статья №316 УК РФ. Кроме того, увидев, что машина помята, полицейские также внесли в протокол сокрытие с места ДТП (ст.12.27 КоАП РФ). Однако, суд отклонил из состава преступления этот фактор и определил наказание дополнительно по ст.316 – сокрытие с места преступления, так как машина была угнана, а наличие ДТП не доказано, фактов оказалось недостаточно.

Получается, что Административно-правовой и Уголовный Кодекс продиктовали определить степень наказания группе преступных лиц следующие:

  1. Хулиган, который вел машину, получил денежное взыскание в размере 150 000 рублей (неправомерное завладение автомобилем, езда без прав, отказ от медосвидетельствования, вождение в нетрезвом состоянии, умышленное повреждение украденного имущества), а также 5 лет тюрьмы.
  2. Остальные участники сели в тюрьму на 1,5 года с принудительными работами сроком на 1 год и должны будут заплатить, вдобавок, штрафы – каждый по 155 000 рублей.

На заметку водителям и гражданам страны, статья №158 за похищение машины предусматривает более высокие меры наказания.

Но это в случае угона с целью хищения. Однако это не говорит о том, что угон автотранспортного средства должен оставаться безнаказанным, что угоняемое авто, в целях хищения, не может быть возвращено.

Судьями часто определяются степени виновности такого уровня, когда при выборе наказания они руководствуются обеими статьями закона. Это значит одно – преступник может понести наказание, как в форме денежного взыскания, так и в виде лишения свободы одновременно. При этом виды, размеры и объемы мер ответственности будут судьями определяться по обеим статьям (ст.158, 166 УК РФ).

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here