Неуплата алиментов (ст.157 УК РФ)

0
379
Оглавление

Родителям, не проживающим друг с другом, назначаются законом свои обязанности, которые они должны выполнять по отношению к ребенку (детям). Тот родитель, с кем дети остаются, целиком и полностью содержит их, заботится. Взрослому, который не будет проживать со своим ребенком (или детьми), назначаются обязательные выплаты в пользу детей, изыскиваемые из его заработка.

Если алиментщик будет избегать обязательного внесения платежей на счет родителя, с которым живут его дети, он подлежит осуждению по ст. 157 УК РФ. Такие уклонисты осуждаются судом за неуплату алиментов. Им присуждается принудительное погашение задолженностей. Однако есть случаи, когда приговоры могут быть смягчены в виду объективных причин, обстоятельств.

Структура статьи 157 УК РФ

Чтобы хорошо ориентироваться в уголовном правовом акте №157, регулирующем меры наказаний за уклонение от алиментных обязательств, необходимо ознакомиться с общей структурой статьи.

Структура статьи:

  1. Состоит из двух частей, именуемых правовиками пунктами.
  2. В каждой части прописываются условия для определения наказания, а также указывается, кто считается нарушителем.
  3. Примечание следуют за обеими частями. В них разъясняется, что именно, кем и для кого подразумевается под неуплатой алиментов.

Например, согласно ч. 1 ст. 157 УК РФ в законе прописывается следующее.

Первый абзац пункта:

  • кто плательщик – родитель;
  • характер нарушения – отсутствие объективных причин для непогашения обязательных платежей;
  • на основании чего – нарушения судебного решения, либо нотариального договора о назначении средств для детей;
  • частотность совершения нарушения – неоднократно.

Второй абзац пункта:

  • вид наказания подсудимому, которым допущена неуплата алиментов статья под номером 157 УК РФ – исправительные или принудительные работы, арест, лишение прав свободного перемещения;
  • мера наказания – указывается предел, в рамках которого суд может определять величину меры ответственности.

принудительные работы

Вторая часть статьи аналогично распределена. Но только речь уже заходит об алиментщиках, являющихся трудоспособными детьми, которые содержат немощных родителей. И вторым абзацем также во втором пункте прописываются меры ответственности, но уже совершеннолетним трудоспособным детям, которых суд обязал платить алименты немощному отцу, либо матери.

Нужно понимать, что законное привлечение к уголовной ответственности  отца (или матери) за неуплату алиментов возможно только тогда, когда такое уклонение было зафиксировано неоднократно.

Об это также четко говорится в данной статье закона. Если же родитель один раз пропустил платеж, то это уклонением может еще не считаться.

Способы уклонения:

  1. Обязательная к уплате сумма, вносится ответственным лицом частично.
  2. Активная неуплата алиментного довольствия – основанная на договоре, где условием является самостоятельное внесение алиментных сумм на счет получателя. В этом случае алиментщик просто не вносит необходимые суммы.
  3. Пассивная неуплата алиментов, за что предусмотрена уголовная ответственность – основана на судебном решении, где назначены вычеты из зарплаты. Здесь уже обязующийся специально находит такую работу, где нет официального оформления по трудоустройству.

Задержки платежей, допущенные более 2-х месяцев, признаются также уклонением.

Но если они произошли не по вине алиментщика, тогда взыскивать будут недостающие суммы уже не с него. Например, бухгалтер на работе неправильно посчитал вычеты из зарплаты и не перевел необходимые суммы на счет получателя алиментов. Сначала установят виновность должностного лица, а затем взыщут компенсации с него, но уже согласно другой статьи закона.

Могут ли посадить нарушителя за неуплату алиментов

Когда речь заходит об алиментщике и его беспокойствах, если было допущено уклонение от уплаты алиментов по УК РФ, то часто встает вопрос о том, садят ли в тюрьму за это? Ответ как раз находится в статье №157 УК РФ. Изучая оба её пункта, видно, что лишение свободы за подобные нарушения предусмотрены. Поэтому ответом будет утвердительное – да. Но посадить могут не во всех случаях. Такое уголовное наказание за неоднократную неуплату алиментов назначается лишь как самая крайняя мера ответственности. Чаще всего она применима для случаев, где имеется факт предумышленного нарушения обязанностей плательщика.

Ответственное лицо обязано платить алименты в каждом конкретном случае на содержание:

  • ребенка (детей);
  • родителя (родителей).

алименты

Другими словами, ответственность определяется судом для одного из этих двух видов подотчетного лица. Еще ответственность за  неоднократное уклонение от уплаты алиментов может подразделяться по степени тяжести:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

В первом случае нарушается ответственность перед ребенком, учитывается человеческий фактор и право детей, либо нетрудоспособных совершеннолетних или несовершеннолетних лиц на содержание. Второй случай может относиться к лицам, считающимся при исполнении должностных обязанностей, связанных с перечислением денег на счет получателя алиментов. И последний случай – непосредственно относится в статье 157 УК РФ.

Открывать могут уголовное дело за  явную неуплату алиментов также и в зависимости от степени виновности уклониста.

В этом случае говорят о следующих видах ответственности:

  • злостной;
  • умышленной;
  • при наличии уважительных причин.

Степень вины всегда будет устанавливаться только судом. Равно как и объем наказаний, определяемых для конкретного нарушителя.

Статьей № 157 Уголовного Кодекса России определены следующие пределы размеров наказания, когда допущена неуплата алиментных средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В обоих частях статьи закона пределы мер наказаний одинаковые:

  • исправительный или принудительный труд – до 1 года;
  • арест виновника – до 3 месяцев;
  • лишение свободы – до 1 года.

Нужно понимать, что в законе представлен только предел меры ответственности. Точный размер выбирается и определяется судом. В каждом отдельном случае, за злостную неуплату алиментов могут посадить, а могут присудить и принудительный труд на период полгода, но не дольше одного года.

Уголовной ответственность могут признать в случаях, которые раскрывает комментарий к ст. 157 УК РФ при совершении конкретных действий плательщиком алиментов. Это следующие случаи, когда алиментщик:

  1. Не только не платит, но и к тому, же еще скрывает свое место работы.
  2. Отказывается раскрывать адрес своего места проживания.
  3. Уезжает из страны или в другой регион надолго и тайно.
  4. Сокрыл свой реальный уровень доходов.
  5. Предумышленно сменил место работы, жительства с целью избежать ответственности по выплатам.
  6. Отказывается устраиваться на работу по стандартам КЗоТ РФ.
  7. Допустил большие долги по алиментам.
  8. Задержал выплаты на срок более 3-4 месяцев.
  9. Уклоняется исполнять постановление суда, даже после влияния судебными приставами.

Кроме этого, к уголовным случаям относятся также и этапы розыска. Когда злостный неплательщик алиментов, по которому статья закона определила уже меру наказания, разыскивается для принуждения к несению определенной ответственности. В случае заключенного между родителями договора, меру ответственности будут определять уже в рамках условий такого соглашения.

Из примечаний рассматриваемого правового акта хорошо видно, какие должны обнаружиться основания для назначения меры наказания нарушителю, что именно он должен нарушить, что грозит, когда открывается уголовное дело по алиментам, их погашению.

Суд даже при рассмотрении нотариального добровольного договора, что заключался ранее между плательщиком алиментов и получателем, все равно будет учитывать также и Уголовный Кодекс. Поэтому при определении размера наказания неплательщику его действиями будет:

  1. Нахождение оснований – договор, его условия, статьи законов.
  2. Определение достаточности доказательств невыполнения обязательств.
  3. Признание неоднократности нарушения.
  4. Установление степени виновности и отсутствия уважительных причин.
  5. Понимание того, что невыполнение обязательств было допущено в период действия вменения лицу таковых.
  6. Сопоставление с постулатами мер наказаний в ст.157 уголовного права.

Суд выбирает срок наказания в рамках предложенных статьей 157 УК РФ диапазонов времени, но с учетом видов наказаний. Например, отцу, не платившему более 6 месяцев алиментов своему ребенку по причине добровольного уклонения от своих обязательств, наказанием назначили 3 месяца исправительных работ и 8 месяцев лишения свободы.

наказание

На какие случаи не распространяются постулаты статьи № 157 Уголовного Кодекса России

Что говорят комментарии к статье 157 УК РФ насчет случаев исключения? Когда нормы этого закона не могут быть применены к алиментщику? Есть несколько случаев, при которых обвинения и наказание по данной статье закона не может быть применено к человеку, обязанному платить алименты.

Исключения, когда алиментщика не осудят по статье 157 Уголовного Кодекса России:

  • добровольно сторонами заключен договор о выплатах алиментов, заверенный нотариусом, срок действия которого истек;
  • алиментщик умер;
  • алименты были выплачены в ином эквиваленте, о чем свидетельствуют разрешительные пункты в условиях добровольного нотариального соглашения, заключенного ранее между родителями мирным путем;
  • человек, ответственный за плату алиментов подвергался в период задержки платежей воздействию форс-мажорных обстоятельств.

Нет освобождения от уплаты алиментов следующим лицам:

  • признанным психически больными;
  • получившим инвалидность;
  • признанным недееспособными по иным причинам;
  • имеющим кредиты;
  • уволенные с работы по любым причинам;
  • лишенные рабочего места из-за банкротства предприятия;
  • ушедшие на пенсию по возрасту;
  • получившие какие-либо социальные льготы;
  • имеющие другие алиментные обязанности;
  • считающиеся должниками по долгам ГИБДД или иным гражданско-правовым денежным обязательствам.

Но это не говорит о том, что нарушителя вообще никак не накажут. Просто для выяснения, на сколько могут посадить за неуплату алиментов, либо какое время определить для исправительных, принудительных работ или ареста – потребуется привлечь совсем другую статью Кодекса в уголовном праве.

Не всегда алименты выплачиваются строго деньгами.

Если они были назначены ответственному за это лицу путем нотариального соглашения, а не судебной инстанцией, то там могут быть оговорены особые условия. Например, под выплатой алиментов может подразумеваться полное содержание ребенка в платном учебном заведении, спортивной секции и др.

Если плательщик алиментов безработный

Когда случается утрата рабочего места по объективным или субъективным причинам, то такое лицо, если является плательщиком алиментов по закону и судебному решению, не освобождается от подобных обязанностей. Здесь речи не идет даже о временном освобождении. Как только он получает расчетные (выходное пособие), из них он обязан оплатить алименты. В этом случае порядок привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов соблюдается точно так же, как и в случае, когда лицо было трудоустроено.

Но есть и еще одна его главная обязанность – как можно скорее найти работу. Если же он не сможет далее платить алименты в виду отсутствия работы, тогда в принудительном порядке силами судебных приставов могут описать его имущество и перепродать, чтобы из вырученных денег погасить задолженность по алиментам. Таким образом, отсутствие трудоустройства не является смягчающим фактором для отстранения от уплаты алиментов. Но оно может быть уважительной причиной для того, чтобы не лишать свободы такого гражданина (в зависимости от того, почему он не смог найти работу).

Следует отметить, что по состоянию на май-июнь 2018 года, уже готова новая редакция изучаемой здесь статьи Уголовного Кодекса. Изменения уже определены, но в силу еще пока не вступили. Как раз они могут вступить в силу в конце июня текущего года. Для уклоняющихся от уплаты алиментов уголовная ответственность наступает тогда, когда уклонение подтверждается документально, его наличие очевидно и может быть доказано.

безработный алиментщик

Сначала потерпевшая сторона пробует в письменном порядке разобраться с уклонистом самостоятельно. Затем, если договоренностей мирным путем добиться не удалось, уже можно подавать иск в суд. На основании решения суда, в принудительном порядке с нарушителя взыщут недостающие суммы. Вплоть до описи, ареста и продажи на конкурсных торгах его имущества.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here