Незаконное приобретение и хранение наркотиков (статья 228 УК РФ)

0
711
Оглавление

За регламентированием величины и вида наказания при создании, обращении и распространению наркотиков, отвечает статья № 228 УК РФ. Все служащие судебных инстанций, следователи и другие сотрудники МВД, опираются на данное положение в законе. Это помогает определить, насколько соответствует обнаруженная действительность видам нарушений, указанным в статье. Также, что можно считать преступлением, а что нет.

Примечания раскрывают типы послаблений для подозреваемых лиц, и в каких размерах обычно принято классифицировать найденные одурманивающие вещества. Из приведенных правовыми исследователями комментарий, а также примеров судебной практики можно почерпнуть полезную информацию о том, как уголовная 228 статья работает в жизни.

Статья 228 УК РФ – её структура

Чтобы легче было прочесть сплошной текст статьи закона и сориентироваться в нём, достаточно структурировать его содержание. Так, 228 статья уголовного права состоит из следующего:

  1. Номер статьи и название. Длинное название указывает на случаи, которые считаются незаконными.
  2. Пункт № 1 – Значительный размер. Его могут юристы называть также – «часть 1». Идёт перечисление незаконной деятельности в отношении наркотиков и дурманов, а ниже – указываются меры и степени ответственности.
  3. Статья 228 – часть 2 – Крупный размер. Меры наказания постулируются в отношении таких же незаконных действий, что прописываются в части 1, но только размер оценивается уже как крупный.
  4. Часть 3 статьи – Особо крупный размер. Снова принцип повторяется – те же действия, что указаны в части 1, но только совершенные гражданами в очень больших объемах.
  5. Примечания в количестве 3 пунктов.

наркотики

Каждый раз, когда при определении размера найденного преступного материала, его величина увеличивается, одновременно с этим увеличивается также и мера наказания.

После каждого пункта и части в статье всегда указываются в круглых скобках те законы, при помощи которых были произведены последние изменения, новшества, редакции. Это касается официальных источников информации представленных на законодательных сайтах в интернете.

Прежде чем обвинять подозреваемого в совершении незаконного изготовления или оборота наркотических, психотропных и других веществ, рассматриваются его действия, поскольку у нас действует презумпция невиновности. Это делается обязательно с тем, чтобы:

  • классифицировать их согласно стандарту статьи;
  • исключить состав преступления;
  • выявить смягчающие обстоятельства на фоне содеянного;
  • определить добровольную сдачу контрабандного товара, или иного вида запрещенной продукции.

Уже из названия статьи можно сделать вывод, чего нельзя допускать по нормам закона. К преступным действиям в отношении одурманивающих веществ относится:

  • покупка веществ или растений, грибов, содержащих одурманивающие вещества;
  • хранение наркотиков;
  • переработка запрещенного сырья;
  • переработка или производство психотропного, его аналогов;
  • изготовление наркотиков.

Все указанные виды деяний числятся в глазах законодателей не иначе как уголовно наказуемые акты. При этом, не важно, осуществлялось ли хранение наркотических средств, либо их заготовка, виды наказаний и их величина будет определяться судьями из того перечня мер ответственности, что представлены в данной уголовной статье. Единственным случаем, когда не считаются преступными действия, является добровольное признание и сдача всего товара, определяемого как запрещённые.

Степень тяжести

На основании Примечания № 2 к рассматриваемой уголовной статье, определено, кто должен утверждать размеры запрещенных компонентов и продуктов. Прерогатива отдаётся Правительству Российской Федерации, о чём свидетельствует комментарий к ст. 228 УК РФ.

Виды размеров найденного следственными группами объёма содержимого психотропных продуктов или сильных наркотиков:

  • крупный;
  • особо крупный.

Размеры для растительных одурманивающих веществ или продукции с их содержимым (в скобках указана часть статьи 228):

  • значительный (ч.1);
  • крупный (ч.2);
  • особо крупный (ч.3).

Эти критерии очень сильно влияют на определение степени тяжести вины тех нарушителей, что проигнорировали требования закона.

Все аналоги опьяняющих сознание человека включений в состав продукции, приравниваются к оригинальным продуктам, производными которых они являются. Об этом речь идёт в Примечании № 3, изучаемой нами уголовной статьи. И, если величину размера нормативно определяют по стандарту Правительство, то уровень степени тяжести вины находят судьи при рассмотрении дела или после слушания.

На основании ст.15 УК РФ судья определяет степень тяжести, в зависимости от того, насколько случай представляет опасность для окружающего мира и людей. Критерий того, насколько тяжелое преступление, можно разделить на несколько уровней:

  • небольшой;
  • средний;
  • тяжкий;
  • особо тяжкий.

опасность для окружающих

Первые признаются неумышленными. В эту же категорию войдут и деяния, совершенные по неосторожности. Например, была сделана перевозка наркотиков, о которых водитель ничего не знал, так как они были спрятаны в конструкции автомобиля.

Второй тип степени тяжести уже переходит в категорию умышленных действий. Это значит, что здесь всегда будут искать мотив, цель противозаконного поступка. К примеру, гражданин решил сам себе облегчить боль и добыл большое количество обезболивающего медикамента без рецепта от врача.

Если говорят о тяжком преступлении, то это однозначно умышленное, но здесь уже сильно пострадали другие люди, природа, животные. Примером может служить перевозка наркотических средств без надлежащей упаковки, их испарения были токсичны для работников, осуществляющих выгрузку-погрузку товаров, о которых они ничего не знали.

И наконец, последний тип тяжести преступления, совершаемый в особой степени сложности и разрушительности для окружения. Допустим, если бандиты принудительно заставляли подростков употреблять наркотики в виде инъекций. В эту группу относят также и случаи повторных противоправных действий.

Меры ответственности

Нормы наказаний Уголовного Кодекса РФ, статья 228 раскрывает следующим образом, как указано в таблице ниже. Это преступления, совершённые в конкретном размере, в отношении которого устанавливается и величина наказания. Либо диапазон, в рамках которого судьи могут выбирать степень взысканий и лишений.

Размер найденных одурманивающих веществ Меры ответственности
Денежное взыскание, руб. Обязанность

труда

Исправительный труд Лишение/ограничение свобод
Штраф Размер з/пл за отрезок времени
Значительный 40 000 До 3-х мес. До 480 ч. До 2-х лет До 3-х лет
Крупный 500 000 До 3-х лет 3-10 лет/1 год
Особо крупный 10-15 лет/1,5 года

Специалисты утверждают, что самая высокая мера ответственности может быть назначена тем, у кого наблюдаются действия, усугубляющие положение нарушителя.

Так, к отягчающим обстоятельствам относится:

  1. Вторично совершенный прецедент (рецидив).
  2. Последствия от сделанного оказались тяжкими.
  3. Групповые незаконные мероприятия при наличии сговора.
  4. В деле фигурирует организованная группа или целое сообщество.
  5. Подозреваемый/обвиняемый играл особенно ключевую и активную роль в преступном деле.
  6. Злоупотребление должностными правами и обязанностями, служебным положением.
  7. Обман полицейских следователей и иных службистов в процессе расследования дела.
  8. Противозаконный акт совершался лицами, находящимися в состоянии опьянения спиртным.

Несовершеннолетние и психически нездоровые лица тоже признаются виновным, если принимали участие в нелегальных и незаконных мероприятиях.

Но к ним могут применяться уменьшенные в величине степени наказаний. Все эти случаи не прописываются в ст.228, а указаны в ст. 63 Кодекса уголовного права. Но их функция распространяется на большую часть разновидностей разных преступлений. В том числе это касается и тех случаев, когда человека или группу лиц арестовывают за наркотики.

несовершеннолетняя наркоманка

Как получить условный срок наказания и добиться минимального взыскания

Чтобы получить наказание условного срока, нужно соответствовать следующим критериям:

  • уголовная ответственность должна отсутствовать в прошлом;
  • иметь несколько смягчающих обстоятельств;
  • предъявить суду характеристики с места работы (или места проживания), где максимально отражены положительные качества человека.

По первому пункту ясно, что у обвиняемого не должно быть судимостей, изданных ранее. Для этого из ведомства МВД достаточно взять справку об отсутствии судимостей. Этим может заняться адвокат или нанятый юрист. После проведенного анализа ситуации, профессиональный эксперт приблизительно сможет сказать, сколько дают условно лицам, которые впервые нарушили закон.

Смягчающие обстоятельства могут повлиять на то, какая статья за наркотики будет вменена подсудимому. Потому что в законодательстве на эту тему существуют еще и статьи из Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ). Примером может служить ст.6.9, где установлены меры наказания за то, что виновный употреблял наркотические вещества незаконно.

Если было замечено незаконное хранение наркосодержащих веществ, то спасти от колонии такого человека могут также и положительные характеристики. Эти документы составляются и выдаются либо на работе, где трудился подозреваемый/подсудимый, либо же такую бумагу можно взять от жилконторы, ТСЖ (у председателя жилищного Товарищества), где соседи подпишутся под характеристикой в подтверждение доказательств защитного ходатайства в пользу виновного.

При адвокатской защите или юридическом сопровождении судебного разбирательства часто применяются приёмы по уменьшению степени вины обвиняемого. Одним из таких приёмов является учёт примечаний, что даются законодателем к пунктам уголовной статьи. Это значит многое для преступника – обозначает, что статья 228 содержит следующие правила, когда вина может быть снята, либо уменьшена тяжесть преступления.

Первый вариант послабления – освобождение от уголовной ответственности. Спасением для виновного лица может оказаться назначение минимального взыскания, если согласно Примечанию № 1 в статье УК РФ его действиями будут:

  1. Добровольная сдача наркосодержащих веществ, которые подвергались хранению
  2. Активная помощь расследованию.
  3. Способствование прекращению преступного деяния.
  4. Изобличение тех лиц, которые занимались изготовлением и поставками  одурманивающих веществ.
  5. Указание места, где незаконным образом изготавливались или как-то добывались наркотики.

сдача наркотиков

Но исключением здесь являются следующие факторы, когда добровольную сдачу нелегального имущества закон не признаёт:

  1. Во время задержания преступников.
  2. Когда совершается производство, то есть – непосредственное изготовление наркотиков.
  3. В процессе осуществления следственных мероприятий службами.
  4. В момент изъятия, либо обнаружения запрещённого.

Смягчить степень виновности (ст.61 УК РФ) могут также следующие обстоятельства в жизни подсудимого:

  1. Он (она) является лицом, опекающим несовершеннолетнего ребёнка (детей), либо инвалида.
  2. Сам ответчик является несовершеннолетним лицом.
  3. Беременность женщины, допустившей преступление.
  4. Добровольная явка и признание вины.
  5. Приложение усилий для оказания помощи в раскрытии преступлений, выявлению причастных лиц, сговора, групповой организации и иное.
  6. Оказание помощи оперативным, розыскным и следовательским службам.
  7. Обвиняемый совершил деяние по причине уменьшения страданий другого лица.
  8. Наличие тяжелейших жизненных ситуаций.
  9. Нарушения, допущенные под принуждением, насилием, психическим или физическим давлением.
  10. Материальная, должностная, либо служебная зависимость. К примеру, когда полицейскому приходиться внедряться в группу преступников с целью выхода на их главаря или источник поставок незаконного товара.
  11. Болезнь, отражающаяся на четкости сознания и принятии решений.
  12. Хорошие отзывы от соседей, коллег по работе и других лиц.

Эти ситуации могут лишь смягчить вину, а не полностью её аннулировать.

Единственный случай, когда вина может быть снята, является явка с повинной тогда, когда уголовное дело еще не было начато (открыто). Но если уже были выявлены нарушения закона, связанные, например, с транспортировкой наркотиков, либо их приготовлением, то в этом случае признание вины будет считаться только смягчающим обстоятельством. Кроме ст. 61 Кодекса уголовной направленности, еще применяются статьи 62 и 64, где прописываются меры смягченных наказаний.

Особенности правового комментария

В комментариях есть интересные факты, позволяющие делать ссылки на разные федеральные законы и находить верное решение в расследовании дела. Так, в отношении того, насколько будет уменьшаться наказание при смягчающих обстоятельствах, существует закон №420 от 12.12.2011г. Если было произведено большое количество анаши, или хранение марихуаны, то можно избежать наказания сдав всё правоохранительным органам и признаться в содеянном. В этих случаях статья уголовного права будет допускать определение меры наказания в уменьшенном виде – на 2/3 и более, если считать от максимального уровня ответственности.

Комментаторы-юристы дают пояснения, что входит в термин «переработка одурманивающих веществ». К переработке относят следующие операции:

  • очищение от примесей и доведения до нужной концентрации смеси путем рафинирования;
  • сушка, измельчение, растирание растительных компонентов, содержащих наркотические средства, психотропные либо опьяняющие вещества;
  • водные растворы психотропного или наркотического средства с целью потребления для изменения химической составляющей организма человека;
  • перегонка, либо выпаривание для получения нужной концентрации вещества-дурмана.

приготовление наркотиков

Когда речь заходит о значительном размере найденных наркотиков, тогда ответственные за это лица наказываются лишением свободы или штрафом – на выбор судьи.

Следует иметь в виду, что Уголовный Кодекс России в статье 228 показывает разные меры ответственности – от малой до большой. При этом во 2-й и 3-й частях статьи пишется про то, что виды наказаний могут предприниматься в реальности как отдельно, так и совместно. То есть осужденному могут вменить не только лишение свободы на определенное время, но также и взыскать с него суммы штрафов.

Общий Перечень веществ, которые подходят под определение психотропных, наркотических, утвержден не только Правительством России, но и другими странами. Международная Конвенция от 1961 года – тому подтверждение. А аналогами таких веществ считаются те, которые в Перечень не вошли, но зато имеют схожие по воздействию на организм и сознание человека признаки. Сюда могут относиться определенного вида грибы, растения, напитки и даже некоторые экзотические фрукты, вызывающие галлюциногенный эффект.

Лицам, занимающимся приобретением, хранением, перевозкой таких растений, которые попадут под подозрение одурманивающих, следует знать, какое влияние они могут оказывать на людей. Сюда входят следующие симптомы:

  • заторможенность;
  • пограничное состояние сознания (помрачение);
  • чрезмерная возбужденность;
  • эйфорические ощущения;
  • потеря чувства реальности;
  • галлюцинации и др.

Прекурсорами называют те вещества, из которых после перегонки и иных манипуляций получаются наркотические либо иные дурманящие продукты. Операции, входящие в категории незаконных, опасно-токсичных, представлены Списком в верховно-судебном Постановлении РФ №14 от 15.06.2006г (с изменения от 15.062015 г. путем издания Пост. Пленума ВС РФ № 30).

Приведем несколько примеров из судебной практики, чтобы было легче понимать, как в действительности работает ст.228 УК РФ.

Пример 1: Определение №4-АПУ17-31СП от 14.09.2017г., г. Москва (апелляция).

Гр. Савченко О.А. осуждался на 15 лет лишения свободы по ст.228 УК РФ за незаконную продажу 45 гр. гашиша, классифицируемую как преступление в особо крупных размерах. Присутствовал элемент сговора и группового содействия. Осужденный считает, что к нему неправильно применили меру наказания по закону и просит уменьшения в виду уважительных причин, служащих смягчающими обстоятельствами.

Защита настаивала на том, что обвиняемый только получал наркотики и психотропные вещества (либо их частей содержащих травяной дурман) и передавал их другим лицам, но не получал за это деньги. Суммы переводились главному участнику операций. Апелляция получила одобрение у судей, которые пересмотрели степень тяжести и вынесли заключение, чтобы уменьшить срок отбывания наказания в колонии с 15 лет на 8 лет.

Пример 2: Определение №11-УД17-39 от 13.092017 г., г. Москва (кассация)

Судимый Назаров А.Л. был осужден ранее на срок 2 года по ст.158 УК РФ (кража). После своего освобождения, через несколько лет вновь совершил преступление, связанное с наркотиками. Был осужден повторно, но по ст.228 УК РФ на период 3 года 6 месяцев. Адвокат обратил внимание судей на несоответствие указанного состава преступления тому, что представлено законом. Также было доказано, что в следовании уголовно-процессуальному закону были обнаружены существенные нарушения. После рассмотрения дела предыдущее решение суда было отменено и назначено новое со сроком наказания преступнику – 2 года 6 месяцев.

Пример 3: Определение №33-АПУ17-20 от 05.09.2017г., г. Москва (апелляция)

Осужденных два человека – Гаврилов Н.И. и Клемешин А.Е.. Первого осудили по ст.228 УК РФ (и другим статьям) за производство наркотических веществ на 11 лет и 6 месяцев строго колониально-исправительного режима. Второго осудили по ст.228 и ст.64 УК РФ за сбыт наркотиков на 8 лет строго колониального режима. После доказательств непричастности гр. Клемешина к тому количеству случаев сбыта, какой ему «приписали», адвокат добился уменьшения срока наказания до 6 лет лишения свободы. Тогда как гр. Гаврилова оставили наказанным лишением свободы на тот же срок.

Критерии определения наказаний или преступной деятельности могут по данной уголовной статье рассматриваться не только в пределах тех случаев, что перечислены в части 1-й. Если лицо, употребляющее наркотики замешано еще и в их продаже, либо приготовлении или сборе, тогда это будет наказываться не только по статье 6.9 КоАП РФ, но также и по ст. 228 УК РФ. Меры наказаний грозят как лишением свободы, так и выплатой внушительных сумм денежных санкций в пользу государства или пострадавших лиц. Определяют конкретный вид и размер наказания судьи соответствующих инстанций.

Автор: Ефремов Роман Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here