Организация преступного сообщества (ст.210 УК РФ)

0
253
Оглавление

Особую опасность для населения, государственных и частных структур представляют криминальные организации. Деятельность по их созданию, руководству, участию в таковых преследуется в рамках российского законодательства. Суть криминального правонарушения раскрыта в ст. 210 УК РФ. Преследованию подлежит любое участие в бандформированиях.

Законодатель выделил в отдельный состав намерение образовать организацию, имеющую цели по преступлению уголовных нормативов. То есть наказать бандита могут за умысел, состоящий в подготовке деяния. Разберем, как описано подобное преступление в российском антикриминальном законодательстве, чем отличается от других злодеяний и каково наказание за формирование организованной преступной группировки (ОПГ).

Определение

В 210-й статье описывается злодеяние, имеющее такие признаки:

  1. Совершение правонарушений, имеющих тяжкие последствия, несколькими лицами, связанными в стойкую структуру.
  2. Существование стойкой взаимосвязи между участниками ОПГ.
  3. Осуществление руководства бандитами или отдельными группировками.
  4. Координация преступной деятельности.
  5. Налаживание связей с отдельными бандами с целью осуществления противоправной деятельности.
  6. Проведение подготовительных мероприятий к преступным поползновениям.
  7. Раздел доходов, получаемых незаконными способами.

банда

В УК РФ детально разобрано, что такое организация преступного сообщества. Кроме того, данный вопрос исследовался высшим судебным органом РФ. В Постановлении Пленума ВС № 12 (издано 10 июня 2010 года) указано, что ОПГ представляют особую опасность для:

  • людей;
  • имущественных прав юридических, физических лиц;
  • функционирования госорганов и коммерческих структур.

Кроме того, ВС РФ разъяснил следующее:

  1. Под созданием организации подразумевается формирование группы людей, объединенных преступными целями. Таковые могут состоять из отдельных граждан или банд, действующих самостоятельно.
  2. Под получением финансовой выгоды криминальным преступным сообществом понимается совершение одного или нескольких тяжких злодеяний, в результате которых имущественное право отторгается в пользу ОПГ. Косвенное – это отнятие денег или собственности в пользу заказчика (третьего лица).
  3. Координацию деятельности группировки ВС РФ раскрыл особенно подробно. Такие действия выражаются в составлении планов, передаче информации отдельным преступникам или территориальным группам, проведение совещаний и другое. Руководство – это непосредственное направление бандитов на преступления.

Важно: криминальная организация отличается от организованной банды структурированностью и устойчивостью связей ее членов.

Состав преступления

Особенность криминального проступка состоит в том, что наказывается факт причастности к ОПГ. Законодатель выделил два отдельных нарушения:

  1. Организация уголовного сообщества, руководство, координация его деятельности и посягательство на таковое описаны в первой части.
  2. Ч. 2 ст. 210 посвящена правонарушению, состоящему в примыкании к ОПГ. В рамках УК РФ наказуемым признается участие в структурированной банде. Причем законодатель сделал исключение для людей, добровольно покинувших ОПГ и осознавших порочность своего поведения.
  3. Квалифицирующих признаков в данной статье два. Первый состоит в использовании служебного положения. Второй – это занятие высшего положения в криминальной иерархии (часть 4).

Объективная сторона деяния выражается в активной деятельности по формированию ОПГ. А именно:

  1. Создание устойчивых связей между бандитами или отдельными криминальными группами.
  2. Планирование общей преступной деятельности.
  3. Осуществление руководства операциями.
  4. Участие в собраниях криминальных авторитетов.
  5. Состояние в ОПГ.

Криминальная организация имеет отличия от организованной банды. Их законодатель видит в существовании структуры. К примеру, ОПГ может делиться на территориальные подразделения. Объединяются таковые общим руководством. Ведут совместную криминальную деятельность по получению незаконных доходов, в том числе путем совершения тяжких преступлений.

Субъективная черта описывается как прямой умысел. Кроме того, должна быть выделена специальная цель криминальной деятельности. Состоит таковая в планировании или совершении уголовных проступков, носящих тяжкий или особо тяжкий характер, для получения материальной выгоды.

Субъектом преступного деяния признается человек, достигший 16 лет.

Ответственность

Наказание по статье 210 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы со штрафом или без него. Так, осужденный по первому пункту (организация) может получить срок от 12 до 20 лет. Причем на усмотрение суда законодатель оставляет дополнительные меры:

Участник действующей уголовно-криминальной группы, имеющей особую структуру, наказывается также лишением свободы, но на меньший срок. Бандита могут посадить на период от 5 до 10 лет. Штраф налагается по усмотрению суда. Его максимальная величина – 500 000 руб.

Более строго караются квалифицированные деяния. Так, использование должностного положения при совершении описанных уголовных правонарушений приводит к сроку от 15 до 20 лет. Максимальный штраф при этом ограничен одним миллионом рублей.

В 90-е годы в Российской Федерации множество людей пострадало от деятельности ОПГ. Поэтому в новую редакцию Уголовного кодекса введен пункт о наказании криминальных руководителей. Таковым дают срок от 15 до 20 лет либо пожизненно.

ОПГ

Правовой комментарий

Преступное деяние, описанное в 210-й статье, признается оконченным в момент совершения любого из действий. Даже в том случае, если от ОПГ не пострадало ни одно лицо. Само намерение осуществить структурированной бандой тяжкое правонарушение является наказуемым. При квалификации криминального проступка выделяется роль подозреваемого. Таковая может сводиться к:

  • участию в ОПГ;
  • руководству;
  • координации.

Наказанию в рамках Уголовного кодекса подлежат все члены структурированной банды. Любая причастность к деятельности таковой рассматривается по статье 210. Подстрекатели, наводчики, пособники и иные члены группировки признаются виновными в рамках описываемой нормы. Отличие может состоять только в мере наказания. Избежать ответственности не сможет никто.

Справка: подростки возрастом до 16 лет попадают в исправительные учреждения. В их отношении дело открывается и закрывается из-за не достижения возраста подсудности. Однако с подростками проводится отдельная работа.

Под действие 210-й статьи подпадает деятельность человека, стремящегося подчинить себе отдельные банды. Таковые могут контролировать территориальные образования, предприятия, людей. Попытка объединить группы в структуру является созданием организации.

подчинение банды

Кроме того, подсудны не только преступления, но и подготовка к таковым. Она может выражаться в распределении среди бандитов оружия, информированию таковых о плане мероприятия, но не только. Участие в преступном сообществе может состоять в сборе сведений о будущей жертве и передаче ее лидерам. Такое мероприятие ныне организуется не только в реальном пространстве, но и в сети. Организаторы скрывают свои преступные намерения, приглашая к сотрудничеству специалистов. А ответственность за последствия у них будет общей.

Факультативные признаки

Наиболее часто в судебной практике встречались ОПГ, обладающие такими не обязательными характеристиками:

  1. Использование преступных технологий, коррумпированных связей во властных структурах.
  2. Наличие жесткой дисциплины в структурированной организации. Применение мер конспирации. Сообщество разбито на ячейки, не общающиеся между собой (блок защиты от раскрытия).
  3. Сложная система взаимодействия. Наличие организационно-управленческой структуры.

коррупция

Иногда члены ОПГ официально владеют предприятиями, в которых отмываются криминальные доходы. К примеру, магазинами, салонами и другими.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here