Оскорбление представителя власти (ст. 319 УК РФ)

0
467
Оглавление

Когда гражданин опускается до оскорблений государственного служащего, ему за это грозит уголовная ответственность. Законодательство предусматривается несколько типов наказаний. Все меры ответственности указываются в ст. 319 УК РФ. Они расписаны для случаев, когда допущено оскорбление представителя власти, для защиты прав оскорбляемого. Законодательный акт не состоит из пунктов, частей, подпунктов – его содержание небольшое. Поэтому необходимо прочитывать дополнительно комментарии к ст. 319 УК РФ, дающие более полную картину как понимать норму права, либо какой-то термин.

Как представлена в Кодексе статья 319 УК РФ

Структура статьи четко выражена в двух абзацах и дополнительном материале, где приводятся ссылки на федеральные законы, вносящие изменения в положение. Особенности понимания заключаются в следующем простейшем построении текста законодательного акта:

  1. Первый абзац раскрывает суть преступления. Это значит, что из него можно понять, в каких случаях нанесенная грубость в адрес госслужащего будет восприниматься как грубое нарушение прав человека, наказуемое по стандарту российского права – Уголовного Кодекса РФ, статья 319.
  2. Второй абзац прописывает нормы, величины и типы наказаний за данный проступок.
  3. Третий абзац показывает, какими законами в последнее время были приняты в действие новшества к такому правовому положению, как статья 319 УК РФ.

ответственность

Следует иметь в виду, что третий абзац не входит в нормативное содержание статьи, а служит лишь дополнением, которое оповещает о последнем внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

При этом такой абзац лишь приводится в подаче официальных сайтов, где размещаются законы. В бумажном варианте по последним изданиям (Уголовный Кодекс – 2017, статья 319), информация будет скорее представлена в виде сноски, оснований, либо – вынесена в отдельный перечень ссылок на законы-основания.

Точно называется ст. 319 УК РФ – оскорбление представителя власти. Лицо, подвергшееся посягательству на собственную личность, в терминологической базе данных может быть представлено в виде государственного служащего. Правовой акт может быть принят во внимание судьями совокупно с другими актами законов. Например, если взять случай насилия в отношении представителя власти, тогда будет подключена еще и статья №318, если требуется определить общий размер санкции или меру ответственности преступника.

Что грозит за оскорбления госслужащего

Нарушители личностных прав представителей власти наказываются за публичное оскорбление, когда потерпевшие находились:

  • при исполнении своих должностных обязанностей;
  • при иных обстоятельствах, так или иначе, связанных с исполнением чиновничьих обязанностей.

оскорбление полиции

Типы наказаний, которые приводит статья – оскорбление представителя власти:

  • штраф – денежное взыскание в различных формах;
  • обязательные трудовые дни.

Какие виды наказаний исключены, либо не приводились никогда:

  • арест – кратковременное заключение в пределах органов МВД РФ, а не тюремного учреждения;
  • лишение свободы – недоступность к свободному образу жизни, утрата свободы в рамках пребывания в специализированных местах (тюрьма).

В чем выражены штрафные санкции за незаконные деяния по статье 319 Уголовного Кодекса:

  1. Штраф – не более 40 000 рублей.
  2. Зарплата, скопившаяся за время – не дольше 3-х месяцев.
  3. Любой другой тип получения доходных средств за период – не более 3-х месяцев.

Иные виды наказаний за оскорбление полицейского, иного лица, при исполнении, статья представляет в следующих размерах:

  1. Обязательный неоплачиваемый, либо оплачиваемый в минимуме, труд в принудительном порядке на срок не дольше 360 часов.
  2. Наказание исправительными работами на срок до одного года.

Сроки несения ответственности за оскорбление сотрудника полиции (иного чиновника) статья предлагает в конкретном объеме. Это говорит о том, что приводится максимальный уровень наказания. В приговоре судья должен будет указать величину ответственности исключительно без превышения максимального порога, приведенного в рассматриваемой законодательной статье. О том, какая ответственность предназначена для представителей власти при превышении должностных полномочий мы рассказали здесь.

принудительные работы

Если выставляется срок отбывания на принудительном труде для работников, допустивших оскорбление сотрудника полиции при исполнении, то сроки будут измеряться в часах, либо календарных годах. Какими бы ни были присуждены работы – обязательными, либо исправительными, все они осуществляются осужденным злоумышленником по принуждению судебного решения.

Обязательные работы представлены в часах, а исправительные – годах.

Специфика ст.319 уголовного права в комментариях

К ст. 319 УК РФ дают пояснения судебно-процессуальной терминологии с комментариями судей, юристов, адвокатов иных специалистов правой сферы.

Особенности, раскрытие некоторых понятий:

  1. Представитель власти – это должностные лица, осуществляющие в своей организационной структуре функции контроля, инспекции, либо охраны прав в отношении других лиц, которые в прямой служебной зависимости от их действий не находятся.
  2. Публичное оскорбление – это предумышленное унижение человека. В этом случае ущерб личности наносится в унижении её достоинства, чести, ругани, неприличных высказываниях в адрес пострадавшего. Статья – оскорбление представителя власти подразумевает здесь грубые, оскорбительные слова, адресованные в письменной, либо устной форме.
  3. Взыскание заработка преступника. Иным доход признается лишь тогда, когда он может быть подтвержден документально.
  4. Объективная сторона выражается в публичном действии злоумышленника, направленного на должностное лицо.
  5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом виновника, когда он оскорбляет потерпевшего.

оскорбление сотрудников ГИБДД

Не только статья УК РФ раскрывает наказания за оскорбление госслужащего при исполнении обязанностей, но также и за клевету в адрес должностного лица. Следует понимать под оскорбительными деяниями также:

  • неприличные жесты;
  • плевки в лицо;
  • публичное обругивание в присутствии или в отсутствии жертвы;
  • срыв погонов с мундиров;
  • незаконное нанесение графики оскорбительного содержания на стенах кабинета, либо возле него и другое.

Почему вообще законодатели обратили внимание на такие прецеденты, что создали статью закона с применением мер ответственности к виновникам? Тому есть свои причины. Такие случаи создают опасность для общества, выраженную в следующем:

  1. Подрыв престижа властей, их авторитета в социуме.
  2. Провокация дисбаланса нормальной психологической атмосферы в коллективе госслужащих, чиновников, от чего качество их труда снижается под влиянием нервозности.
  3. Создание негативного эмоционального заражения среди населения. В результате чего может возникнуть нарушение порядка управления в госструктуре, общественности, за что статья 319 (оскорбление представителей власти) предусматривает меры наказаний.

Оскорбление представителя государственной власти и местного самоуправления обязательно должно подтверждаться специальными доказательствами. Это могут быть сведения, принесенные очевидцами, письмо с угрозами и ругательствами, фотографии испорченного имущества и прочее. Особых изменений в отдельные законодательные акты касательно установления мер ответственности оскорбителям проведено не было.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here