Ответственность за злоупотребление должностными полномочиями

0
316
Оглавление

Такое преступление, как злоупотребление должностными полномочиями, является деянием, представляющим свою специфику и опасность для общественности. Лица, нарушающие свои должностные полномочия, своими действиями формируют у народа негативное впечатление об органах власти. В статье уголовного права 285-й указывается тип нарушения закона и меры ответственности, которые предусматриваются в качестве наказания для виновника. Изучение структуры статьи, её особенностей и комментариев в качестве дополнительной информации позволяет хорошо понимать тему в том или ином конкретном случае.

Что говорится в статье 285 Уголовного Кодекса РФ

В российском законодательстве злоупотребление должностными полномочиями – это действия должностного лица, осуществляемые в разном формате, за которые грозит административная и уголовная ответственность. При этом неважно, является ли материально ответственным сотрудник предприятия, учреждения, организации, или нет. Наказан будет любой подчиненный, чиновник, ослушавшийся закона. После обнаружения нарушений, ненадлежащих поступков такого человека, котирующихся по нормам уголовной ответственности, его осуждают по статье 285 УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Всего могут применить меры наказаний, основываясь на следующих статьях УК России:

Из них интерес представляет статья 285 УК РФ, где говорится не о превышении должностных прав подчиненного, чиновника, служащего, а конкретно о злоупотреблении ими. Чтобы легче было понимать закон, важно сразу обратить внимание на его основные составляющие.

В структуру статьи входят следующие пункты содержания:

  1. Три пункта.
  2. По два абзаца в каждом из пунктов.
  3. Примечания – 5 частей.
  4. Корректирующие суть закона ссылки на правовые акты.

взятка

Ссылки на федеральные законы несут те или иные новшества в порядок определения меры ответственности. Они проставляются под каждым пунктом, который редактировался по последним датам. На официальных законодательных сайтах обычно их прописывают в круглых скобках. Их запись может выглядеть следующим образом: «в ред. Федерального закона №162-ФЗ от 08.12.2003г. (см. текст в предыдущей редакции)». Это обозначает, что изучающему всегда предоставляется возможность рассмотреть разницу между внесенными поправками и прежними нормативами закона.

В судебной или юридической практике пункты законов могут также именоваться частями. Поэтому можно встретить ссылки, прописывающиеся следующим образом: «ч.1 статья 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями» или «ч.2 ст.285 УК РФ – злоупотребление государственными полномочиями». Зачем это нужно знать? Важно понимать сокращения для более быстрого прочтения текста. Если, к примеру, жалобы на должностное лицо дошли до руководства организации, либо государственного учреждения в досудебном порядке, то в письменном ответе на поданную претензию, требование, будет легче разобраться в большом количестве ссылок-оснований, опираясь на которые производится осуждение нерадивого сотрудника.

Опишем кратко содержание статьи №285:

  1. Часть первая. Замечено противоречие поступка должностного лица с требованиями службы, её интересов. Наказание выбирается из 5-ти предложенных видов ответственности.
  2. Часть вторая. Преступность государственных служащих. Мера ответственности – 6 направлений с учетом различных комбинаций.
  3. Часть третья. Обвинения в преступлении, имеющем тяжкие последствия. Три вида наказания.
  4. Примечание 1. Поясняется, кого считать должностным лицом.
  5. Примечание 2. Указывается, кто относится к государственным служащим.
  6. Примечание 3. Указывается, кто имеет отношение к государственной службе на территории субъекта Российской Федерации.
  7. Примечание 4. Государственным и муниципальным служащим могут определяться наказания и из других статей УК РФ.
  8. Примечание 5. Пункт утратил правовую силу 4 мая 2011 г. (закон федерального значения №97-ФЗ).

Когда обвиняемому грозит уголовная ответственность за злоупотребление своими должностными полномочиями, то окончательный объем и тип наказания выбирается судьей. Выбор производится на основании степени виновности, наличия (либо отсутствия) смягчающих обстоятельств, специфики преступления, а также тех пределов мер, предложенных статьей Уголовного Кодекса.

Если изучать комментарий к статье № 285 УК РФ, то можно сразу обозначить объективную сторону преступности в сфере должностных злоупотреблений.

Одним словом, хорошо видно, что считать злоупотреблением в рамках выполнения обязанностей служащим. Это важно сделать для того, чтобы понимать, в каких пределах дозволенного обвиняемый действовал законно, а в каких пределах дозволенного законом – проявил нарушение закона, осуществлял свои функции служащего нелегально, либо с привлечением запрещенных средств, приемом, механизмов, или инструментария, проделывал действия, явно ущемляющие интересы государства, местной власти, общественности, граждан.

Выявляется уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями в следующем виде:

  1. Поступок, совершенный в пределах должностных полномочий, во время несения службы, и вопреки интересам учреждения, в штате которого состоит преступник.
  2. Последствия всегда нарушают права граждан, властей, организаций, общественности, государства.
  3. Причина – всегда должна присутствовать между действиями ответчика и теми последствиями, к которым они неизбежно влекут.

Проявляться нарушения закона могут в форме следующих преступлений (представлено в качестве примеров):

  • сокрытие иного вида преступления (за это также грозит ответственность по УК РФ – злоупотребление полномочиями);
  • соучастие в преступном заговоре, деянии;
  • самоличное обхождение закона стороной в личных целях;
  • применение имущества, являющегося собственностью государства, не в его целевом назначении, какое ему присуще;
  • сокрытие истинных данных, факторов, сведений в налоговой отчетности;
  • способствование разладу в штатной дисциплине, либо финансовой области и прочее.

сокрытие преступления

Следует отметить, что злоупотребление должностными полномочиями по ст. 285 УК РФ, не всегда регистрируется при наличии личных, корыстных мотивов. Есть случаи, когда человеком такое допускается из иных побуждений. Например, ему кто-то угрожал, либо принудил его. В этом случае такие обстоятельства будут учтены как смягчающие вину преступника.

К квалифицирующему составу преступности среди должностных лиц относят те случаи, когда виновниками являются лица, имеющие конкретную профессиональную подготовку для несения своей службы в государственном учреждении. При этом превышение должностных полномочий по ст. 285 УК РФ будет фиксироваться только в случае, если лицо несло государственную службу во время совершения преступления.

Сюда же относятся ситуации, когда виновником оказался глава структуры власти. Все толкования законов с комментариями ст. 285 УК РФ, указывают на то, таким лицам наказание ужесточается в разы, чем обыкновенным бухгалтерам или иным негосударственным чиновникам. Те же комментарии к статье № 285 УК РФ раскрывают суть воздействия наказания при нарушениях, повлекших за собой тяжкие последствия.

Тяжкими могут быть следующие последствия, когда допущено злоупотребление должностными полномочиями:

  • смерть потерпевшего;
  • финансовый крах потерпевшей стороны (в том числе и предприятия);
  • ущерб крупных размеров, причиненный местному бюджету (сюда же входит и обман налоговой инстанции);
  • лишение прав граждан, обществ, организаций и др.

Обусловленность злоупотребления полномочиями должна быть всегда замечена при наличии корыстных побуждений, вовлечением ожидания личных выгод и тому подобное. При этом необходимости совершать преступление не было. Она может возникать лишь в том случае, когда преступление допущено с целью нейтрализовать другое, более страшное правонарушение.

Подробности примечаний

Если наказание выбирается из пунктов статьи, то определение конкретных лиц, кто является кандидатом в ответчики – из примечаний. Например, судьи смотрят дело, сопоставляют степень виновности с уровнем наказания из ст. 285 ч. 1. Но подходит ли личность под определение фигуранта в преступности – определяется по одному из 4-х действующих пунктов примечания. Пятый пункт на сегодняшний день не функционирует, не раскрыт потому, что утратил силу.

Примечание раскрывают следующие понятия, которые легче представить по частям.

Первый пункт – должностными лицами, подходящими под определение для настоящей уголовной статьи, следует признавать:

  • представители власти;
  • сотрудник, который действует в организационно-распорядительных рамках;
  • подчиненный, осуществляющий административно-хозяйственный вид деятельности на базе госучреждения;
  • работники государственных, муниципальных, унитарных организаций, компаний, корпораций;
  • служащие в органах местного самоуправления;
  • кадровые лица, состоящие на службе в акционерных обществах, где больший контрольный пакет акций является собственностью РФ;
  • военнослужащие;
  • все вышеописанные кандидаты, выполняющие свои обязанности временно, постоянно, или по специальному поручению.

военнослужащие

Для любого из случаев судебной практики крайне важно, чтобы состав преступления полностью соответствовал определениям в ст. 285 УК РФ, всех его пунктов.

Второй пункт – государственными должностными лицами являются те, которые устанавливаются:

  • Конституцией России;
  • законами конституционными на федеральном уровне;
  • федеральными правовыми актами.

Третий пункт – под субъектными госслужащими для России принято понимать в правовом поле те должности, которые определены:

  • конституционными нормативами;
  • уставами субъектов РФ.

Четвертый пункт – основной целью должностных лиц, в том числе и государственных служащих, является осуществление труда во благо компании, учреждения, либо страны. Если государственные интересы действиями полномочного лица будут ущемлены, то такое лицо будет отвечать по уголовной статье. В частности, за установление, определение наказания отвечает Уголовный Кодекс, статья 285. Но при надобности могут подключаться и другие статьи УК РФ. К примеру, 201 (по профильному преступлению, осуществленному при исполнении должностных обязанностей). Либо – 286, где речь ведется не о злоупотреблении, а превышении полномочий должностным лицом.

Разница между понятиями следующая:

  1. Злоупотребление – наблюдается фактор корыстной мотивации, где присутствует нарушение законодательства Российской Федерации, как незаконное обогащение (статья 285 УК РФ).
  2. Превышение – выходящие за рамки должностных инструкций действия служащего (статья 286 УК РФ).
  3. Использование служебного положения – действия, совершенные без необходимости или при отсутствии мотивов, планирования схемы аферы (статья 201 УК РФ).

Получается, что злоупотребление всегда будет нести характер финансового обогащения в личных целях, а не в целях общества, государства. А превышение полномочий не всегда может иметь материальную выгоду. Интересы могут быть здесь правового характера, социально-статусного и прочее.

Превышать полномочия или злоупотреблять их реализацией могут даже с применением насилия, угроз. Это отягощает степень вины в любом случае.

Специфика мер наказаний

С точки зрения позиции правовой российской сферы, 285 статья Уголовного Кодекса РФ предлагает не один вид наказания за нарушения законодательных требований должностными лицами. Характер преступлений может быть разным, величина вины – тоже. В каждом отдельном случае могут присутствовать, либо отсутствовать уважительные причины, мотив злостных намерений. Учитывая все это, судебным органом определяется, какое наказание следует подобрать для каждого отдельного случая.

Большая разница, например, причинен вред государству, учреждению, общественности, общественному имуществу, либо одной какой-то личности. Каковые были при этом обстоятельства, при которых совершалось преступление, не находился ли человек-виновник под психологическим давлением, угрозами и пр. То есть обращается внимание на степень виновности, состав преступления, существенный вред, который нанесло злоупотребление полномочиями в должности.

Виды мер ответственности по статье №285:

  • штраф;
  • денежное взыскание из заработной платы ответственного за проступок лица;
  • отстранение от должности;
  • принудительный труд;
  • арест;
  • лишение свободы в колонии, тюрьме.

арест

Штраф назначается как одноразовая выплата преступником в местный бюджет, но не более той величины, что указана в частях закона. Взыскание из заработка (иного вида дохода) будет рассчитываться с учетом определенного периода времени его получения. Но, опять же, за диапазон времени не берется срок, увеличенный больше указанного в пунктах рассматриваемого закона.

Аналогично, лишать прав, занимать конкретную должность, могут лишь на период не дольше, указанного в правовом нормативе. Также и по срокам, назначаемым для ареста, лишения свободы или принудительного труда преступника. Когда установлен вид преступности, по халатности должностного лица, либо иное, уголовная ответственность за должностные преступления, устанавливается из рассматриваемой статьи Уголовного Кодекса.

Размеры наказаний, их пределы по срокам или денежным суммам взысканий, указанные в каждом из пунктов статьи 285 УК РФ, рассмотрим по частям.

Часть первая – наказание за преступление из корыстных побуждений, иное:

  • штраф – не более 80 000;
  • взыскание в размере дохода, заработка за время – не более полугода;
  • запрет на вступление в конкретную должность, занятие деятельностью определенного вида в течение 5 лет;
  • принудительные работы в течение времени – не дольше 4-х лет;
  • арест – от 4-х до 6 месяцев;
  • лишение свободы на период не дольше 4-х лет.

Часть вторая – наказание для госслужащих:

  • штраф – 100-300 тыс. руб.;
  • взыскание в виде заработка, дохода, поступающего на счет виновника за период 1-2 года;
  • принудительный труд – до 5 лет;
  • отстранение от должности – до 3 лет;
  • запрет на занятие конкретным видом деятельности – до 3-х лет;
  • лишение свободы – до 7 лет.

Часть третья – меры ответственности для случаев нарушения закона с тяжкими последствиями:

  • лишение свободы – до 10 лет;
  • запрет на вступление в конкретный вид должности или занятие определенным видом деятельности в течение срока – до 3 лет.

Величина наказаний в такой части, как примечание ст. 285 УК РФ, не указывается. Здесь лишь даются пояснения, кому вменяется тип или размер наказания, в каких случаях и по какому праву.

Некоторые другие комментарии

Для большей ясности можно привести также еще некоторые понятия, раскрывающие суть проблемы – использование служебного положения в личных целях или иной вид должностных злоупотреблений.

Раскрытие дополнительных понятий:

  1. Использование в корыстных целях своих должностных полномочий – явление, когда действия человека всегда вытекают из служебного долга, его осуществления. Это значит, что должностное преступление совершается в рабочее время, либо вне распорядка рабочего дня, но с применением полномочий, механизмов, инструментов, документов, печатей, личной подписи и прочего.
  2. Должность – неделимая кадровая единица, занимаемая одним физическим лицом, наделяемая конкретными полномочиями – правами осуществлять конкретные операции, действия, принимать решения и др. Для сравнения – простой работник не имеет никаких полномочий отдавать указы, распоряжаться чем-то, кем-то – он просто выполняет свой объем работы.

Необходимо отдельно сказать также и о бездействии обвиняемого. Считается преступление, совершенное лицом, занимающим государственную должность, либо негосударственную, но должностную, квалифицирующимся по уголовной статье даже тогда, когда бездействие привело к плачевным результатам и нарушению законов.

Случаи, когда бездействие считается преступлением:

  • игнорирование собственных полномочий – отказ совершать в их рамках действия;
  • обхождение обязанности совершать служебные действия;
  • уклонение от должностных действий вопреки интересам организации, в которой нарушитель трудится, имея конкретные полномочия.

Ситуация для примера, когда законом в целях защиты интересов общества или государства было пресечено преступление в форме бездействия:

  1. Сотрудник службы ГИБДД принял пакет документов на оформление водительских прав.
  2. В процессе изучения бумаг, было обнаружено, что медсправка содержит информацию о том, что у водителя плохое зрение, и он обязан носить очки.
  3. Автомобилист явился в офис ГИБДД без очков.
  4. Служащий ГАИ проигнорировал этот факт, не проверил, может быть, водитель был в контактных линзах, и выписал водительское удостоверение.
  5. Есть вероятность, что водитель с плохим зрением может часто попадать и провоцировать дорожные столкновения. Он представляет опасность общественности из-за халатности служащего Госавтоинспекции, выдавшего ему водительские права.

ГИБДД

Подобных случаев, где в результате отсутствия заинтересованности в выгодах совершено преступление, и оно повлекло существенное нарушение в общественном порядке – много.

Преступления могут совершаться в любой сфере, бухгалтерской, кадровой, в регистрационных учреждениях специалистами и т.д.

Какие могут быть исключения

Уже упоминалось о том, когда наказание преступнику-служащему могло бы быть отменено, либо уменьшено. Конечно же, при получении выгоды, или иной личной заинтересованности в преступлении, что совершено и повлекло тяжкие последствия, никакое обстоятельство не сможет отменить назначение судом мер ответственности. Но при иных обстоятельствах, где нет корыстного личного мотива, вполне возможно послабление.

Случаями-исключениями могут быть ситуации, когда:

  1. Обнаруженное деяние не совершено из корыстной или иной мотивации.
  2. Совершенное преступление исключило возможность реализации другого нарушения закона.
  3. Виновник в должностном злоупотреблении предотвратил опасность для жизни, либо порчи государственного имущества.
  4. Угрозы для общества или государства не было, преступник не наказывается.
  5. Ответчик действовал по приказу вышестоящего лица, осуществляя при этом свои служебные обязанности, повлекшие преступление.
  6. Служащий действовал по незнанию.
  7. Первым признаком субъективной стороны было отсутствие превышений степени крайней необходимости.

Любому из этих или иных послаблений должны быть соответствующие подтверждения. Каждое обстоятельство в пользу обвиняемого, служащее как смягчающее его вину, принимается во внимание судебными органами и учитывается при определении меры наказания, либо отмены таковой. Общее правило для всех случаев должностных злоупотреблений – если есть корыстная заинтересованность, тогда наказание будет в любом случае назначено. При этом наказываться могут даже главные представители органов местного самоуправления (пп.2-3 статья 285 УК РФ). Для государственных служащих степени наказаний всегда назначаются выше, чем иным провинившимся перед законом должностным лицам.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here