Подделка документов (статья 327 УК РФ)

0
440
Оглавление

Каковой бы ни была подделка документов, статья по данному преступлению и определению видов наказаний, всегда будет рассматриваться из Уголовного Кодекса Российской Федерации. За подделку, производство, продажу, эксплуатацию фальшивых бумаг предусматривается ряд разных форм наказаний и их величины в статье 327 УК РФ. Прежде чем обращаться к данному правовому акту, необходимо узнать, о чем в нём говорится, какова структура подачи информации. Комментарии расширяют понимание некоторых терминов и определений, фигурирующих в статье, они учитываются также и в судебной практике.

Раскрытие смысла уголовной статьи

Главный смысл статьи уголовного права кратко представлен в её названии – подделка, создание или продажа, распространение ненастоящих документов, наград, медалей, штампов, печатей, а также – бланков. Уже ясно, что за самовольные изменения в бланках или подделку подписи статья 327 УК РФ наказание предусмотрит в любом случае.

Статья информирует о следующем:

  1. Какие случаи котируются как совершение преступления в глазах закона.
  2. Типы наказаний.
  3. Величина меры ответственности.

нарушение

Какие виды преступлений учитываются:

  • непосредственное подделывание документации, печати, штампа, наградного знака – создание ненастоящего документа, или изменение уже готового;
  • продажа, дарение, мена (сбыт) фальшивого продукта;
  • сокрытие состава преступления;
  • попытка облегчить тяжесть вины противозаконного деяния;
  • применение по назначению фальшивых документов, бланков, штампов и прочего.

Дополнительной информацией является размещение под каждым пунктом номера и даты федерального закона, при помощи которого принималась та или иная поправка в кодексное положение. Например, пункт в статье УК РФ, где наказывается подделка печати, последний раз менялся 7 декабря 2011 года при помощи закона №420-ФЗ. Напрямую санкции за подделку подписи статья не предлагает. Но такая манипуляция считается, как использование заведомо подложного документа, что наказывается по ч.3 статьи УК РФ.

Структура статьи 327

Статья № 327 уголовного права состоит из трех пунктов, без дополнительных подпунктов и примечаний. В каждом пункте по два абзаца. Первый раскрывает, за что предусмотрена мера наказания, а второй абзац – какой формы ответственность назначается, и в каком диапазоне её размер.

Например, ч. 2 ст. 327 УК РФ говорит о наказании в двух случаях:

  • сокрытия преступления – виновник скрыл внесение изменений в документах при подделке подписи и др.;
  • облегчение вины за совершение незаконных действий.

Наказание в данном случае предусмотрено в двух формах:

  • принуждение к обязательным трудовым часам;
  • лишение свободы в течение конкретного отрезка времени.

нарушение закона

Виды и формы наказания

Наказание представлено следующими формами:

  • ограничения или полное лишение свободной жизни;
  • труд в принудительном порядке;
  • арест нарушителя;
  • штрафные санкции в форме денежных сумм, либо дохода за определенный период времени.

Когда допущен сбыт фальшивых бумаг, печатей, наград, либо подделка документов (статья 327 УК РФ) наказание назначается по пункту 1:

  • ограниченная свобода на срок – до 2 лет;
  • принудительная работа на период – до 2 лет;
  • арест обвиняемого на срок – до 6 месяцев;
  • лишение свободы – до 2-х лет.

Если было скрыто изготовление или продажа поддельных документов, а не их использование, п. 2, статьи 327 УК РФ будет диктовать следующие условия определения наказаний:

  • работы по принуждению на период – до 4 лет;
  • тюремное заключение в течение – 4 лет.

Санкции за фальсификацию, предусматривают одну ответственность, а за применение фальшивых документов – другую.

Мошенничество в форме эксплуатации ненастоящих бумаг, медалей, печатей, наказуемо по нормам п. 3 ст. 327 УК РФ:

  • денежное взыскание – до 80 000 руб.;
  • санкции в сумме доходов за отрезок времени – до полугода;
  • обязательные трудовые часы – до 480 ч.;
  • исправительный труд – до 2 лет;
  • арест – до полугода.

штраф

Наказание из ст. 327 ч. 1-3 УК РФ назначается судьей мирового, либо районного судебного органа. Судьи сначала определяют степень виновности на основании доказательной базы, представленной в виде документов, иных материалов (фото, видео, свидетельские показания). И лишь потом выбирается, на какой срок, и в каком объеме определить степень ответственности для обвиняемого.

Комментарии к статье Уголовного Кодекса при подделке документов

Прочтение ст. 327 ч. 1-3 УК РФ будет полным и понятным, если принять во внимание также и комментарии, идущие к данному правовому положению.

Дополнительные разъяснения:

  1. Когда применяется подложный документ, то согласно УК РФ, нарушается порядок документооборота, что сильно отражается на обществе.
  2. Предмет совершения незаконного действия – документы, бланки, штампы, печати, медали, иные наградные знаки.
  3. Объективной стороной дела является – подделка, сбыт, сокрытие преступления, сфальсифицированное представление дела, когда вина за поделку облегчается искусственно, чтобы уголовная ответственность за подделку документов была уменьшена.
  4. Субъективной стороной дела считается – умышленные предпосылки, полная осознанность в совершении действий, полное понимание причинение вреда общественности.
  5. Субъект – физические лица совершеннолетнего возраста.
  6. Документы, удостоверяющие личность – паспорт, заграничный паспорт, военный билет, удостоверение государственного, военного (или иного) служащего, водительские права, СНИЛС, трудовая книжка.
  7. Бланки – шаблонно составленный документ с пустыми строками, оттиском штампа вверху, либо фирменного логотипа с краткими реквизитами, а также специально выделенным местом для печати и подписи в конце документа.

подделка бланка

Подделывание документов или наградных знаков состоит в том, чтобы вносить самовольно изменения в содержание, структуру и элементы.

Деяния совершается в форме подлога, либо делается фальсификация подписи, меняются фамилии владельца, даты, места выдачи, о чем и свидетельствует статья 327 УК РФ. Бланки бывают свободные, произвольные и строгой отчетности, которые проходят свой учет передвижения и обращения. Речь может идти не только об оформительских документах, но также и ценных бумагах. Например, векселя, акции и, наконец, денежные знаки.

Примеры случаев из практики судебных решений

Приведем примеры из судебной практики с пояснениями.

Пример 1:

Гр. Р. сфальсифицированными бумажными деньгами расплачивалась в ювелирном магазине. Затем закладывала купленное в ломбарде, получая за это подлинные денежные средства. Осуждена по п. 3 ст. 327 УК РФ на взыскание с неё суммы штрафа в размере – 75 000 руб., а также осуществление исправительных работ в течение 2-х лет. Была подана её адвокатом кассационная жалоба и просьба, вернуть дело в прокуратуру для вторичного рассмотрения. Но решением ВС России судебной коллегии г. Москвы №127-УДП17-9 от 27.07.2017г. кассация была отклонена. Наказание осталось прежним и подлежит исполнению.

Пример 2:

Гражданин С. был пойман за подделыванием собственного паспорта с применением специфического оборудования, запрещенного в Росси к частному применению. Осужден на 1,5 года тюремного заключения с принудительными работами в течение 12 месяцев. Наказание было предусмотрено согласно ч.1 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Подделка паспорта

Если была допущена подделка гражданского паспорта, статья УК РФ будет предлагать несколько форм и видов наказаний, основанных на нескольких пунктах. Ведь паспорт не только подделывался, но и использовался. Только в том случае, когда преступников застали за подделкой подписей, вклейкой чужой фотографии, проставлением фальшивой печати, статья УК РФ предусмотрит наказание только по первому пункту – за совершение действия. В этом случае паспорт еще не успел использоваться, и способ совершения преступных деяний был один.

Пример 3:

Гр. А. осудили по ч.1 ст.327 УК РФ за подделку трудовой книжки, что считается преступлением небольшой степени тяжести. Вынесли решение 27 ноября 2016 года, а преступление было совершено 8 августа 2013 года. После того, как выявлено нарушение процессуального судебного определения мер ответственности, постановление было аннулировано (Решение ВС: Определение №5-АПУ17-25СП от 17.05.2017г.). Нарушением был истекший срок давности дела по ч.1 ст. 327 УК РФ. Пришлось возобновлять дело, вновь проводить расследование, а затем определять наказание подсудимому.

Любая фальсификация документов проходит по статье 327 УК РФ. Когда требуется найти меру наказания для преступника судьи выявляют степень виновности, рассматривают базу доказательств и смягчающих обстоятельств, состав преступлений по происшедшему. В законе дается лишь определенный диапазон и виды ответственности. Из них судьи выбирают соответствующую степени виновности санкцию. Непослушание закону рассматривается не только как изготовление, продажа дарение или предоставление заведомо ложных документов, но также приобретение товаров и услуг за фальшивые деньги. Статья УК РФ предусматривает разные виды и величины наказаний, соответствующие типу совершенного противозаконного действия.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here