Похищение человека (ст. 126 УК РФ)

0
489
Оглавление

Похищение людей в российском уголовном праве причислено к опасным преступлениям. Посадить за таковое могут на период от пяти до пятнадцати лет. Конкретный вид и срок наказания зависит от того, похищение какого именно человека и при каких сопутствующих обстоятельствах совершил злодей (один или с подельниками).

Разберем, как трактует уголовное законодательство РФ таковой вид нарушения прав личности. Изучим криминалистическую характеристику похищения, особенности проступка и квалифицирующие признаки.

Статья 126 УК РФ: содержание и структура

В тексте указанной статьи дается определение преступного деяния, именуемого похищением. Законодатель не растолковал действия преступника, считая, что смысл вытекает из однозначного определения. Под похищением понимается насильственное лишение свободы с последующим удержанием.

Объектом деяния является личная свобода. Похищение людей напрямую противоречит положениям Конституции РФ. В 27 статье последней описано право граждан на свободу передвижения, выбор места проживания по своему усмотрению. А похититель своими действиями препятствует реализации конституционного права человека. Дополнительным объектом (факультативным) выступает здоровье похищенного, подвергающееся риску.

жертва

Статья 126 УК РФ включает в себя три части (пункта), характеризующих нюансы преступных деяний. По традиции кодекса в первом пункте описано «простое» преступление. Это деяние без отягощающих (квалифицирующих) факторов. Состоит оно в ограничении свободы пострадавшего.

Второй пункт описывает квалифицированный проступок. В его тексте перечислены особые обстоятельства, увеличивающие вину преступника. Среди них:

  • совершение группой по договоренности;
  • применение насилия в отношении жертвы, в том числе угроза насилием;
  • наличие у преступника оружия или иных предметов (веществ), которые могут выполнить его роль;
  • похищение беременной, ребенка, нескольких человек одновременно;
  • корыстный умысел.

Третий пункт описывает особо квалифицированный состав. Он представляет собой обстоятельства, еще больше увеличивающие общественную опасность проступка. Таковых законодатель выделил два:

  • смерть жертвы по неосторожности (если человек умрет по желанию похитителя, то квалифицируется убийство);
  • совершение бандой (организованным преступным сообществом, совершившим совместно не одно уголовное правонарушение).

Подсказка: законодатель разделил группы на простые и организованные. Первые действуют совместно только при совершении расследуемого преступления, а вторые – на постоянной основе.

Состав преступления

Уголовное законодательство РФ, как и всех демократических стран, построено на принципе стандартизации преступлений. Таковой предполагает выделение черт деяния так, чтобы судьи за сходные проступки применяли одну и ту же статью. Методика предполагает выделение следующих основных характеристик:

  • объект (выше уже описан);
  • субъект (кого наказывают за преступление);
  • субъективный фактор (каков мотив злодея);
  • объективная составляющая (действия обвиняемого).

преступление

Подсказка: основные характеристики многовариантны. Однако имеют четкие границы, позволяющие квалифицировать то или иное нарушение закона.

Статья 126 УК РФ описывает похищение человека, которое может произойти при различных обстоятельствах. При разбирательстве дела суд выделяет такие моменты:

  1. Возраст подозреваемого. Субъектом по данному виду деяний является человек, отметивший 14 лет. Преступление отнесено к тяжким, следовательно, возрастной порог понижен (обычный составляет 16 лет). Кроме того, под суд отправляют вменяемого человека. А в отношении несовершеннолетних применяют положения третьего пункта статьи 20 УК – учитывается уровень развития, не связанный с диагностированными недугами.
  2. Мотив похитителя. Преступными признаются умышленные действия. Это означает понимание того, что в ходе удержания человека нарушается законодательство, осознание подозреваемым виновности. Зачастую крадут людей с целью получения денег – выкупа.
  3. Объективная характеристика состоит из выяснения действий подозреваемого в ходе совершения похищения. Поступок направлен на ограничение личной свободы жертвы и может совершаться различными методами. Однако в основе лежит удаление пострадавшего от семьи и друзей, восстановление помех к его передвижению по собственному усмотрению.

Для сведения: оконченным проступок признается в тот момент, когда жертву забрали из места нахождения.

Например, разведенные супруги не могут договориться о режиме общения с общим сыном. Мать всячески мешает отцу встречаться с малолетним отпрыском. Доведенный до отчаяния мужчина забирает сына из детского сада без предупреждения и везет к себе домой, не сообщая матери о месте нахождения мальчика. Суд в таком поведении может признать похищение ребенка при определенных обстоятельствах (наличие определения места проживания малыша с матерью, запрет на общение с малолетним, вынесенный судебной инстанцией, и другое).

похищение ребенка

Методы похищения человека различны. Преступление может быть совершено явно или тайно. Злоумышленники используют обман, доверительные отношения, даже родственные связи. Часто преступники пользуются немощным состоянием жертвы (временным или постоянным). Похитить человека могут во время сна (естественного или вызванного специальными средствами). Известны случаи, когда преступники использования алкоголь для того, чтобы потерпевший не смог точно понять происходящее. Другие обстоятельства, при которых жертва не осознает сути действий злодеев, таковы:

  • психическая болезнь;
  • незнание языка (иностранец находится в чужой стране);
  • малый возраст и иное.

В ходе похищения человека перемещают (перевозят, переносят, переводят) в другое место. Таковое может быть тайным или открытым для определенного круга лиц. Как правило, к последним относятся близкие жертвы, с которых требуют выкуп: деньги, услуги, передачу права собственности и иное.

Преступление относится к категории длящихся. Зачастую пострадавший удерживается от нескольких часов до дней, месяцев, лет.

Какое наказание предусмотрено законом

Уголовная ответственность за деяние описана в статье 126 УК. Зависит она от наличия/отсутствия квалифицирующих факторов. Так, за похищение человека (обычное) предусмотрено два вида наказания. Злодея могут приговорить к принудительному труду или посадить. Срок обоих наказаний – до пяти лет.

Серьезнее карается квалифицированное уголовное правонарушение. Таковыми признаются деяния, имеющие признаки, перечисленные во втором и третьем пунктах статьи. Если в ходе похищения людей применялось оружие, то наказание предусмотрено исключительно в форме тюремного заключения. Срок такового определяет суд после изучения всех обстоятельств. Законодательство дает возможность определить период заключения в размере от пяти до двенадцати лет. Также карается похититель, покусившийся на свободу ребенка, нескольких человек или беременной женщины, применивший или угрожавший насилием, требовавший выкуп.

тюремное заключение

Самое строгое наказание 126-я статья предусматривает за похищение, совершенное бандой (организованным преступным сообществом). Закон позволяет суду назначить заключение злодеям на период от шести до пятнадцати лет. При этом выясняется роль каждого члена банды в совершении уголовного деяния.

Отдельно стоит рассмотреть, сколько дают за похищение, если человек умер. Закон позволяет посадить преступника на период до пятнадцати лет. При этом дознание выясняет причину смерти жертвы. Виновному вменят только похищение в том случае, если он не желал смерти похищенному, таковая произошла по неосторожности. К примеру, если удерживаемый человек страдал заболеванием, ему требовалась незамедлительная помощь, о чем похититель не знал. В иной ситуации злодея обвиняют по двум статьям УК РФ: похищение и убийство.

Кроме того, кодекс предоставляет судье применить дополнительную меру к похитителю. В статье за квалифицированное преступление предлагается к основной мере присудить похитителю ограничение свободы на период до двух лет. Это наказание осужденный отбывает после того, как выйдет из тюрьмы. Назначается оно по причине особой общественной опасности правонарушителя. Например, рецидивисту – человеку, похитившему ребенка второй или третий раз.

Подсказка: какое точно наказание получит похититель, решает суд.

В ходе разбирательства выясняется, не совершил ли подозреваемых иных преступлений. Если таковое обстоятельство имело место, то кара назначается по совокупности вины. А при наличии смягчающих обстоятельств наказание уменьшается.

Может ли похититель избежать кары

Законодатель сопроводил текст ст. 126 УК РФ комментарием. В нем описывается ситуация, при которой уголовная ответственность за похищение человека не наступает. Так, если злодей отпустит жертву добровольно, то закон освобождает его от преследования. Мотив преступника не рассматривается. Это может быть жалость или страх наказания. Однако действия уголовного правонарушителя все равно должны быть оценены судом. Освобождение от преследования происходит в том случае, если в поведении обвиняемого не будет найдено состава иного преступления.

похищенный человек

Подсказка: суд определяет, не было ли освобождение совершено под давлением обстоятельств. Если таковое установят, то похищение человека наказывается по общим правилам.

Судебная практика

Работник склада А. похитил сына руководителя предприятия С. с целью получения от последнего выкупа. Он предложил отпустить мальчика, если отец выплатить 3 млн р. Через неделю требование уменьшил до одного миллиона. С. собрал требуемую сумму, но отдавать ее преступнику до возврата ребенка домой не согласился. А. привел мальчика и потребовал деньги. В этот момент был арестован.

Суд первой инстанции не усмотрел в проступке А. признаков похищения. Он сослался на комментарий к статье 126 о добровольном освобождении. Ведь денег обвиняемый так и не получил. Но Судебная коллегия с таковым решением не согласилась. В уголовном праве нет положения о том, что деньги должны оказаться в распоряжении преступника. Состав определяется действиями, выразившимися в удержании ребенка и требовании средств с отца. А. был осужден по части 2 статьи 126 УК и отправился в колонию на восемь лет.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here