Разбойное нападение (162 статья УК РФ)

0
955
Оглавление

Российское уголовное законодательство разделяет преступные деяния по общим признакам. Некоторые преступления носят особо опасный характер. К таковым относится разбойное нападение (статья 162 УК РФ). Правонарушение характеризуется сложным составом. Так, оно направлено одновременно против жизни и здоровья человека и его имущества.

Определение: разбоем признается нападение на жертву с применением насилия, целью которого является открытое хищение.

УК РФ разбойное нападение характеризует признаками, утяжеляющими вину. Среди таковых:

  • степень повреждений, нанесенных потерпевшему;
  • величина материального ущерба;
  • количество нападавших;
  • сопутствующие обстоятельства.

Так, 162 статья УК РФ имеет четыре части. В таковых описываются общие и квалифицирующие признаки, а также степень наказания. Разбой признается оконченным в момент совершения. То есть жертве не обязательно должен быть нанесен урон, в том числе физический. Преступление квалифицируется в любой ситуации, даже при отсутствии ущерба.

Статья 162 УК РФ «Разбой»

Данный параграф кодекса посвящен описанию злодеяния. Разбой характеризуется такими основными чертами:

  1. Объективная сторона – совершение действий в отношении человека, угрожающих его здоровью и имуществу.
  2. Субъективная – наличие корыстного умысла, направленного на собственность потерпевшего. То есть преступник насильственным путем пытается отобрать вещи или деньги, ему не принадлежащие. Сделать таковое невозможно бездействием, необходима активность злодея.
  3. Объект – имущество и здоровье (жизнь) человека. То есть преступное деяние имеет сложный состав.
  4. Субъект – лицо с 14-летнего возраста.

вымогательство

Отдельные части 162-й статьи УК РФ посвящены описанию квалифицирующих признаков. Последние утяжеляют ответственность за разбой. Так, начинается статья с общего описания правонарушения. Таковое состоит в намеренном нападении на потерпевшего с корыстными целями – для овладения собственностью последнего. Причем простое преступление не несет тяжких последствий.

Внимание: разбойное нападение законодательство характеризует не только фактом совершения насильственного действия. Угроза такового также признается чертой преступления.

Квалифицированные деяния описывают пункты со второго по четвертый. Так, статья 162 (часть 2) характеризует разбой, совершенный более опасным способом. Законодатель отнес к факторам опасности таковые:

  • действие нескольких человек в рамках предварительной договоренности;
  • применение оружия либо предметов, выступающих в его качестве.

Таким образом, если нападает несколько преступников без пистолетов или ножей, то их деяние признается квалифицированным. Последний фактор утяжеляет вину. По второму пункту осудят человека, который имел при себе в момент нападения любой предмет признающийся оружием. Причем суд ориентируется именно на наличие вооружения, а не на применение. Ведь потерпевший от вида такового предмета уже получает моральную травму – пугается.

Ст. 162 ч. 3 содержит другие отличительные черты преступной деятельности. Следует учитывать, что УК РФ составлен таким образом, чтобы наиболее полно охарактеризовать правонарушения. Третий пункт указанного параграфа описывает преступное деяние, в ходе которого происходит проникновение в закрытые помещения. Законодатель не разделил таковые на группы, как при квалификации воровства. Любое противоправное проникновение квалифицируется по третьему пункту.

Деятельность организованной банды также описывает статья 162. Наказание за преступление, совершенное стойкой группой описано в ч. 4. Туда же законодатель включил такие квалифицирующие признаки:

  • тяжкий вред, нанесенный жертве;
  • особо крупный размер потерь.

Каждый признак необходимо доказать в суде. Причем сбором подтверждающих фактов занимается сторона обвинения. При принятии решения суд обязан учитывать положения Общей части УК. Последняя обязывает выносить вердикт только в случае отсутствия сомнений, которые можно трактовать в пользу подозреваемого.

Комментарий к статье 162 УК РФ

Правоприменение указанной статьи связано с определенными нюансами. Так, разбой признается только в том случае, если признаны все факторы, которые содержит ст. 162 УК РФ. Основным элементом характеристики является насилие. Последнее описано в иных параграфах уголовного законодательства. В 162-й статье под насилием подразумевается нанесение здоровью человека повреждений легкой тяжести или тяжелой.

нападение

Подсказка: даже легкие повреждения, нанесенные в ходе отъема имущества, будут квалифицированы как разбой.

Еще одним вопросом при расследовании является определение оружия. Таковое описано в первом параграфе закона «Об оружии». Суд в ходе разбирательства признает опасным вооружением любой предмет, потенциально опасный для жертвы. Кроме того, к оружию причисляется даже шприц, которым преступник может ввести в организм пострадавшего ядовитые или опасные вещества.

Негодное оружие также зачастую вызывает разнотолки. Таковым признаются, к примеру, макеты пистолета или кинжала. При разбирательстве ситуаций с негодными вооружениями внимание уделяется реакции пострадавшего на предмет. Ситуации две:

  1. Если жертва не могла сомневаться в том, что угрожающий предмет является макетом, то применяется описываемая статья.
  2. Если же пострадавший понимал, что в руках преступника макет, то последнего за разбой не осудят. Его деяние квалифицируют по иной статье (грабеж, к примеру).

Для сведения: убийство жертвы в ходе преступного деяния не осуждается по 162-й статье. Таковое квалифицируется по 105-му параграфу УК.

Официальный комментарий 162-й статьи разбирает иные факторы, имевшие место в ходе судебного правоприменения. Так, разбоем можно называть только насильственное действие с корыстными намерениями. То есть состав преступления сложный. Если, к примеру, оружие применено с целью сокрытия иного преступления, то корысть отсутствует. В таковой ситуации суд разбоя не признает.

Важным моментом для подозреваемых является методика квалификации деяний, совершенных несколькими людьми. Суд в ходе расследования обязан выявить роль каждого в преступлении. Однако, в случае с разбоем неучастие в насилии не признается обстоятельством, облегчающим вину.

Группой суд считает нескольких людей, объединенных одной корыстной целью. Если между ними выявлена стойкая связь, то признается организованная банда. Роли в группе могут распределяться различным образом. К примеру, один наблюдает за территорией, чтобы не допустить вмешательства свидетелей, другой угрожает оружием или наносит удары, третий отнимает собственность. Несмотря на разную степень вовлеченности в преступление, все члены группы будут осуждены именно за разбойное нападение.

Для сведения: при разбирательстве кражи роль участника банды влияет на применяемое наказание.

Что грозит за разбойное нападение

Исчерпывающий перечень наказаний содержит 162-я статья. Ввиду тяжести деяния, к осужденным применяются:

  • принудительные работы;
  • заключение в совокупности со штрафными санкциями либо без таковых;
  • ограничение свободы, как дополнительная кара.

Конкретный размер наказания определяется судом. Последний опирается на максимальные значения, приведенные в соответствующем параграфе уголовного законодательства. Они таковы:

  1. За простой разбой полагается либо принуждение к труду на период до пяти лет, либо заключение до восьми. Кроме того, суд имеет право назначить преступнику штраф до пятисот тысяч рублей.
  2. Наказание за квалифицированные деяния более строги. Разбойное нападение, в ходе которого произошло вторжение, предполагает заключение на период от семи до двенадцати лет. Суд имеет возможность наложить штрафные санкции на разбойника в сумме до одного миллиона рублей. Если правонарушитель признается опасным для общества, то его могут дополнительно ограничить в свободе на период до двух лет.
  3. Практически такое же наказание ждет вооруженного разбойника. Законодатель ограничил срок заключения для такового десятью годами. Штраф и ограничение свободы оставил теми же.
  4. На срок до пятнадцати лет рискуют отправиться бандиты, причинившие серьезный ущерб здоровью или кошельку потерпевшего.

арест

Подсказка: суд назначает наказание по совокупности вины. Это означает, что разбирается ситуация во всей совокупности. Кроме разбоя, она может содержать признаки иных уголовно наказуемых деяний.

Принципы наказания несовершеннолетних разбойников

За вооруженное ограбление ответственность наступает с 14 лет. Однако Общая часть кодекса описывает особый порядок осуждения несовершеннолетних лиц. К ним применяются нормы, указанные в соответствующем параграфе УК РФ, в половинном размере. Например, простой разбой грозит несовершеннолетнему лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, в ходе разбирательства ситуаций с молодыми людьми, не достигшими возраста полной дееспособности, суд обязан учитывать особенности развития, психологии, ситуации в семье и иные. Разбирать такие дела поручают судьям, имеющим педагогическое или психологическое образование. В некоторых ситуациях несовершеннолетние преступники отделываются условным сроком. Таковое может произойти, если деяние не содержит признаков особой опасности для общества.

Внимание: дети до 14 лет не осуждаются по уголовной статье. Однако за участие в разбойном нападении таковых могут поместить в специализированное образовательное учреждение закрытого типа.

Рассмотрим пример. Н. напал на гражданку С. угрожая предметом, похожим на пистолет, он потребовал отдать кошелек и золотые украшения. Женщина стала сопротивляться. Н. ударил жертву в лицо оружием, вырвал из ушей серьги, забрал сумку и скрылся. Его задержали на следующий день при попытке продать украшения.

В ходе разбирательства выяснилось, что Н. был осужден ранее за разбой. В момент нападения отбывал условно-досрочное наказание. Имущество он реализовать не успел. Пистолет оказался игрушечной копией хорошего качества. Однако жертва нападения не подозревала о негодности оружия. От удара она получила легкие повреждения.

грабеж

Суд признал Н. виновным в разбойном нападении. Ему назначено наказание по части второй 162-й статьи: заключение на период 6 лет. Кроме того, С. подала гражданский иск с истребованием морального ущерба. Суд удовлетворил его частично, учтя причиненный здоровью гражданки ущерб.

Подсказка: жертва преступления имеет полное право обратиться в суд с гражданским иском о взыскании с разбойника ущерба (материального любого толка и морального).

Приведем еще один пример. Пьяные подростки ворвались в бытовку сторожа ООО «Снежинка». Они потребовали от пожилой женщины – Р., выполняющие обязанности местного охранника, деньги на спиртное. Сторожиха отказалась и предприняла попытку вызвать полицию. Один из подростков схватил лом, находящийся в помещении, и нанес удар по голове женщине. Та упала и потеряла сознание. Подростки обыскали гражданку, изъяли 500,0 руб., мобильный телефон и телевизор. Нанесенный ущерб оценивался в сумму менее пяти тысяч рублей, так как вещи оказались старыми.

На следующий день подростки явились с повинной в полицию. Родители инициативно оплатили лечение пострадавшей. В ходе разбирательства выяснилось, что каждому из преступников более 14 лет. Следовательно, они достигли возраста ответственности за деяние. Несмотря на малый ущерб, суд квалифицировал их действия по 162-й статье (часть 2). Было учтено незаконное проникновение и нанесение повреждений средней тяжести.

Учитывая раскаяние злодеев, а также помощь пострадавшей в лечении, суд назначил кару в виде лишения свободы условно на три года каждому. Кроме того, подростков обязали выплатить штраф по сто тысяч рублей. Деньги за сыновей в бюджет внесли родители.

Основные черты разбоя состоят в следующем:

  • наличие корыстной цели;
  • применение насилия или угроза таковым.

Оконченным уголовное деяние признается в момент совершения, чем отличается от хищения. Последнее признается, если злодей получил шанс воспользоваться украденным.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here