Разновидности уголовного преследования (ст. 20 УПК РФ)

0
269
Оглавление

Одной из ключевых задач государства является создание условий, при которых законы и общепринятые нормы, правила неукословно соблюдаются всеми гражданами. Если законодатель определяет, что имеет место нарушение, злоумышленник привлекается к ответственности. Однако перед этим против него начинается уголовное преследование.

Введение в тему

Уголовное преследование в российской законодательной базе понимается как процессуальная деятельность, совершаемая государственными обвинительными органами и структурами, проводящими комплекс мероприятий по изобличению подозреваемого, обвиненного в совершении неких противоправных деяний.

Впрочем, законодатель имеет несколько точек зрения на этот вопрос, и одновременно определяет принципы уголовного преследования в качестве деятельности и процессуальной функции, утверждая оба понятия в действительных положениях УПК РФ:

  1. Процессуальная деятельность по определению личности злоумышленника, подозреваемого в нарушении закона, осуществляется независимо от того, имеется ли у органов следствия подозреваемый, или нарушитель пока не установлен (п.55 ст.5 УПК РФ).
  2. Процессуальная функция обвинения (защиты) ограничена статусом особы (потенциального злоумышленника) или органа (обвинителя), которые реализует ее. (ст.15 УПК РФ).

процесс уголовного преследования

Исходя из вышесказанного, можно сделать несколько ключевых выводов. Уголовное преследование и защита будет характеризоваться массой видов деятельности различных государственных структур и должностных лиц (государственная, публичная, властная).

В их задачу возлагается исполнение определенных операций, позволяющих определить истинное положение дел, установить злоумышленника, проигнорировавшего законодательные нормы.

Понятие уголовного преследования характеризуется некоторыми особыми моментами. Так, начало преследования уголовного типа стартует с работы прокурора и органов следствия и дознания. Именно они инициируют преследование, и начинают разбирать обстоятельства преступления. В целом, уголовное преследование состоит из ряда действий уполномоченных структур:

  1. Органы следствия и дознания. На них возлагается обязанность по сбору доказательной базы, установлению факта причастности обвиняемого к преступлению. Кроме того, указанные структуры используют принудительные меры, обеспечивающие изобличение злоумышленника в кратчайшие сроки.
  2. Органы государственного обвинения. Их основополагающая функция состоит в обосновании предъявленных обвинений, убеждении судебных инстанций в виновности (невиновности) обвиняемого.

При всем этом, обвинительные структуры в судебном рассмотрении не будут иметь никакой самостоятельности и автономности (ст. 20 УПК РФ). Их работа будет ограничена статусом подозреваемого, конкретными нормами и статьями УПК РФ.

Это дает право говорить о том, что поддержание обвинения в суде считается лишь составным элементом уголовного преследования прокуратурой в целом.

подозреваемый

Признаки уголовного преследования

Изучив действительные положения УПК РФ, затрагивающие вопрос уголовного преследования, можно определить ряд признаков, которые характерны исключительно для данного вопроса.

Положения ст.20 УПК РФ утверждают ряд принципиальных характерных признаков преследования:

  1. Деятельность процессуального направления осуществляется исключительно в рамках тех форм, которые предусмотрены уголовно-процессуальными нормами. Отклонение от установленных норм влечет прекращение преследования.
  2. Уголовное преследование является исключительной прерогативой государственных структур и органов, наделенных правом выдвигать обвинения. Это обусловлено тем фактом, что только компетентные структуры (должностные лица) вправе устанавливать фактические обстоятельства произошедшего, делать какие-либо выводы и давать оценку действиям злоумышленника с точки зрению закона.
  3. Преследование носит принудительный характер и обеспечивается государством в лице компетентных структур. Они устанавливают основания уголовного преследования, проводят операции по изобличению злоумышленника.
  4. Основополагающим направлением уголовного преследования считают исполнение действий и мероприятий, направленных на установление истины, изобличение злоумышленника, вынесение рекомендаций судебным инстанциям, касающихся конкретного вида ответственности за противоправный проступок.
  5. Законодатель понимает суть уголовного преследования, как основной движущей силы уголовного процесса. Благодаря действиям, реализуемым органами госконтроля, определяется содержание и направление судебного процесса.

Начало и завершение уголовного преследования

Возбуждение уголовного преследование подчиняется конкретным правилам и рекомендациям, обозначенным в статьях УПК РФ (этапы уголовного преследования).  Так, предполагается, что преследование нарушителя начнется с момента открытия уголовного судопроизводства. Это означает, что как только становится известно о действиях злоумышленника, против него начинают реализовывать мероприятия по преследованию и дальнейшему привлечению к ответственности.

Что касается завершения преследования, то здесь все куда более запутанно и сложно. Общее правило гласит, что основанием для прекращения уголовного преследования является наступление (освобождение) уголовного наказания. В данной ситуации суд от имени государства выносит окончательный вердикт, ориентируясь на представленную доказательную базу, установленные факты имеющихся нарушений. Однако, учитывая некоторые нюансы процессуальной функции, закон устанавливает ряд исключений:

  • завершение уголовного процесса автоматически влечет за собой закрытие любых операций, связанных с преследованием;
  • прекращение преследования может быть связано с переквалификацией преступного деяния, при этом преследование будет завершено по одному обвинению, и начнется осуществление преследования уголовного типа по новому делу;
  • преследование может быть завершено по отношению одного лица, если отсутствуют основания для его привлечения к ответственности, при этом преследование будет продолжено в отношении прочих особ, подозреваемых в исполнении противоправных поступков.

заключенный

Основываясь на имеющихся фактах, тонкостях процессуальной деятельности и принципах реализации законодательных норм, государство установило разграничение уголовного преследования по нескольким видам.

Виды уголовного преследования

Прежде чем перечислить конкретные виды уголовного преследования, нужно вспомнить о том, что данная процессуальная процедура носит принудительный характер, и обеспечивается за счет ресурсов и возможностей государства.

Именно поэтому понятия и виды уголовного преследования обозначают конкретный порядок процессуальной деятельности, определяют характерные правила и рекомендации касательно работы органов следствия (обвинителя) и устанавливают конкретную взаимосвязь процессуальной функции от волеизъявления сторон процесса.

Существующие виды уголовного преследования перечислены в ст. 20 УПК РФ.

виды уголовного преследования

Согласно документу, виды преследования зависят от характера и степени тяжести преступления. Существуют такие разновидности преследования:

  1. Публичное уголовное преследование

Это самая распространенная форма уголовного преследования.  Публичный характер в данном случае полностью отображает позицию государства, соответствует целям и характеристикам уголовного судопроизводства. С оглядкой на указанный факт, закон определяет публичную форму преследования как общий порядок рассмотрения дел уголовного характера.

Нюансом публичной формы считают независимость преследования от позиции сторон. Это значит, что при обнаружении факта уголовного преступления, преследование нарушителя начнется без учета его желания и волеизъявления.

  1. Дела частного обвинения

Частное уголовное преследование основывается на диспозитивных функциях и параметрах, что свидетельствует о максимальном влиянии позиции сторон дела на итоговый судебный вердикт. Дела частного обвинения инициируются на основании заявления потерпевшего, или его представителей. Завершаются они также по воле потерпевшего, который нашел мирное урегулирование проблемы со злоумышленником.

В данную группу дел относят все процессы, имеющие легкую степень ответственности. Так, обозначенный порядок присущ процессам, связанным с рассмотрением дел о клевете, нанесении побоев особой, которая ранее привлекалась к административному наказанию, а также в случае установления факта умышленности при причинении легкого вреда здоровью.

Ввиду легкой степени вины здесь допускается проведение мирных переговоров, в рамках которых стороны самостоятельно находят решение своих проблем, и полностью завершают конфликт.

  1. Частно-публичный характер обвинения

К данной группе относят процессы, имеющие среднюю и тяжкую степень ответственности (ч.3 ст.20 УПК РФ). Возбуждение уголовных дел частно-публичного обвинения происходит после подачи заявления потерпевшей стороной, а завершается – вынесение судебного вердикта. Отметим, что мирный путь урегулирования тут доступен только на стадии досудебного рассмотрения. Передача дела в суд делает попытку переговорного процесса невозможной, и примирение не состоится.

К данному виду преследования отнесут дела, затрагивающие изнасилование, нарушение неприкосновенности частной жизни, авторских и смежных прав, все типы мошеннических операций, растрат и присвоения чужого имущества и многое другое.

Обратим внимание на особенности возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения. Преследование по данной категории дел будет осуществлено при отсутствии особых квалифицирующих признаков, способных отяготить или облегчить ответственность злоумышленника (комментарии к статье 20 УПК РФ).

Автор: Ефремов Роман Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here