Разновидности вины в уголовном праве

0
412
Оглавление

Одной из основополагающих категорий в уголовном праве является понятие «вина». Под виной понимается психологическое отношение лица, совершающего преступление, к своим действиям, а также его внутренняя оценка последствий совершенного. Вина входит в состав преступления и является предметом доказывания в ходе судебного процесса. Ст. 24 УК РФ определяет, что преступником признается только лицо, в чьих действиях есть вина. Эта же статья определяет формы вины в российском уголовном праве.

Формы и виды вины

Долгое время наука уголовного права не имела единообразного понимания вины. Возможность множественного толкования данного понятия приводила к необъективному судопроизводству, не всегда обоснованному привлечению к ответственности. Но со временем российская теория уголовного права выработала единое мнение по понятию и содержанию вины,  которое нашло официальное применение в УК РФ.

Ст. 24  УК РФ определяет две формы вины: умысел и неосторожность – иных форм не существует. В основе такого деления лежит волевой принцип т.е. то как происходит преступление на уровне человеческой психики. По сути вина – это отношение индивида к своим действиям и их последствиям.

Закрепление форм вины в российском уголовном кодексе обеспечивает деление всех преступлений на умышленные и по неосторожности.

К умышленным относятся действия, противоправность которых осознаются лицом, их осуществляющих. Кроме того, данное лицо осознает опасность последствий таких действий. Умысел может быть: прямым и косвенным. При прямом умысле лицо осознает результат своих противоправных действий и желает его наступления. Это может быть причинение легкого вреда здоровью, тяжкого или убийство. Например, гражданин К. производит выстрел в упор в голову гражданина В. и убивает его. К. осознавал, что его действия приведут к смерти В. и желал этого.

прямой умысел

Косвенный же умысел характеризуется тем, что лицо осознает негативные последствия своих действий, не желает, но допускает их. Например, гражданин Г. бросает в гражданина Ш. кирпич, который попав в голову, причиняет смертельную травму. Г. не желал смерти Ш., но допускал такую возможность нанося ему ранение.

К преступлениям по неосторожности относят все правонарушения, которые совершены без желания создания противоправного деяния, либо без осознания того, что действия носят опасный для общества характер.

Вина в форме неосторожности может быть выражена в двух видах: легкомыслие и небрежность. Под легкомыслием понимается поведение лица, которое знало о возможных негативных последствиях, но надеялось каким-либо образом их избежать. Например, гражданин Н. находясь на охоте, решил привлечь к себе внимание товарища и произвел выстрел в кусты, в результате чего его товарищ был убит. Н. знал, что товарищ в этих кустах. Выстрелив туда, он может попасть в него, но гражданин надеялся, что этого не произойдет.

Под небрежностью понимается совершение действий, а чаще бездействий, которые приводят к негативным последствием, виновное лицо знало о возможности их наступление, но считало, что они не наступят. Например, начальник цеха К. проигнорировал требования охраны труда и в начале смены не проверил готовность цеха к работе, в частности на степень освещенности. Пришедший на смену токарь П. включил станок, но из-за плохого освещения наклонился ближе к детали, зацепился рукавом о вращающийся элемент, и его затянуло в станок. От полученных травм П. скончался на месте. В действиях К. усматривается вина в форме небрежности, выразившейся в пренебрежении своими должностными обязанностями в части охраны труда.

Формы и виды вины имеют решающее значение при определении того или иного состава преступления. В теории уголовного права нет преступлений без вины, т.к. эта категория является одним из обязательных элементов состава преступления, образующего субъективную сторону преступления.

заключение подозреваемого

Судебная практика по ст. 24 УК РФ

Понятие вины в УК РФ имеет большое практическое значение. На основе подхода изложенного в ст. 24 строится работа следственных органов по раскрытию преступлений, а также весь процесс уголовного судопроизводства. Одним из главных предметов доказывания, как на стадии предварительного следствия, так и в ходе рассмотрения дела в суде является определение формы и вида вины, а также её наличие в действиях обвиняемого. При отсутствии доказательств виновности лицо не может быть приговорено к уголовному наказанию, т.к. в таком случае в его действиях нет состава преступления.

Значительную роль в практике применения имеет правильность определения, что лежит в основе деяния: умысел или неосторожность.

Многие преступления могут быть совершены с любой из этих форм вины, всё зависит от конкретной ситуации. Например, убийство по неосторожности или умышленное.

Кроме того, нередко на практике  бывают ситуации, когда в действиях лица усматривается две формы вины. К примеру, лицо по неосторожности причиняет вред здоровью другого человека, но осознавая последствия, принимает решение его убить, либо сознательно оставляет его без помощи.

В подобных ситуациях необходимо проводить отделение вины по каждому из действий и только после этого виновное лицо может быть привлечено к ответственности по совокупности совершенных преступлений.

От характера вины зависит и наказание, так за неумышленные преступления предусмотрены более мягкие санкции, чем за умышленные. Здесь реализуется принцип справедливости наказания. Безусловно, что лицо, имеющее умысел на совершение противоправных действий, должно нести большую степень ответственности, чем лицо, совершившее преступление в результате неосторожного поведения.

неумышленное преступление

Комментарий к ст. 24 УК РФ

Понятие вины в теории уголовного права является системообразующим. На его основе строится определение понятия преступления, его состав. Будучи обязательным элементом субъективной стороны преступления, вина определяет правовые последствия совершения действий, наказание за которые предусмотрены УК РФ.

Формы вины в отечественном уголовном праве служат основой для градации всех противоправных деяний, предусматривающих уголовные санкции, а также позволяют дифференцировать преступления по степени общественной опасности. Таким образом, вина лежит в основе определения наказания.

Большинство современных изданий УК РФ с комментариями статьи 24, подчеркивают важность закрепления принципа виновности в уголовном праве как основного для привлечения лица к ответственности. Значению вины в отечественном уголовном праве уделялось всегда большое внимание, но только в действующем УК это понятие получило официальное толкование. Кстати, это же понимание форм и видов вины используется и в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Данное понятие применяется и в Конституции РФ, где определено, что для признания человека виновным в преступлении необходимо доказать его вину.

Виновность же подтверждается только приговором суда. Без толкования понятия вины невозможна и реализация принципа презумпции невиновности. Поэтому, правовая категория «вина», закрепленная в уголовном праве – основа для соблюдения одного из конституционных принципов по защите прав и свобод гражданина.

Автор: М. Дмитрий Николаевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here