Срок давности дел по мошенничеству

0
1024
Оглавление

Существует множество противоправных способов захватить чужие вещи или деньги. Многие из этих вариантов относятся к мошенничеству. В уголовном законодательстве РФ под ним понимаются действия по завладению чужим имуществом с помощью обмана или введения в заблуждение. Вариантов мошенничества существует множество, во многих из них человек не всегда сразу догадывается, что стал жертвой преступников, это значительно затрудняет розыскные мероприятия. Кроме того, в некоторых случаях пострадавшие сами затягивают обращение в правоохранительные органы, что не только осложняет следственную работу, но иногда приводит к невозможности привлечь виновных к ответственности.

Дело в том, что ст. 159 УК РФ «Мошенничество» является статьей частно-публичного обвинения, т.е. возбуждение уголовного дела по ней возможно только по факту обращения с соответствующим заявлением от пострадавшего. Данное заявление может быть подано только в пределах определенного срока. Не соблюдение срока давности по мошенничеству приводит к тому, что виновные лица, даже если установлены, к ответственности привлечены не будут.

Срок давности по мошенничеству

Введение в уголовное законодательство сроков давности, когда виновник может быть привлечен к ответственности, в том числе за мошенничество, вызвано объективными целями наложения наказания. Их размер во многом зависит от степени опасности совершенного преступления, чем тяжелее преступления, тем дольше время, на протяжении которого за него можно наказать.

привлечение к ответственности

Мошенничество может быть совершено в различных формах и с разным ущербом, исходя из этого, подобные деяния относятся к соответствующим категориям тяжести. По общему правилу срок давности по делам о мошенничестве составляет два года. Данный временной интервал распространяется только на те преступления, которые относятся к ч. 1 ст. 159 УК РФ и не имеют иных квалифицирующих признаков. Во всех остальных ситуациях срок давности по уголовному делу будет гораздо выше.

Исчисление идет с момента совершения противоправного деяния, либо с момента, когда пострадавший установил факт, что в отношении него совершено преступления.

Например, гражданин подписал договор на выполнение работ и передал исполнителю денежные средства. Исполнитель взял деньги и скрылся, то есть присвоил себе чужие средства. Но потерпевший узнал об обмане, когда в назначенное время не получил результат, оговоренный в договоре, а по месту нахождения исполнителя его не обнаружил. В данной ситуации преступление совершенно раньше, но пострадавший узнал об этом позже. Срок давности в такой ситуации будет исчисляться с момента обнаружения, например, когда потерпевший пришел в офис мошенника и не обнаружил его там.

Сразу стоит отметить, что применительно к данному преступлению могут учитываться и сроки исковой давности, которые составляют три года. В этот период пострадавшее лицо может заявить исковые требования о возмещении ущерба. Причем в данном случае срок будет исчисляться с момента установления виновных лиц.

В большинстве преступлений имущественного характера квалифицирующим признаком определяющим тяжесть деяния является размер причиненного злоумышленниками ущерба. Применительно к мошенничеству крупным размером признается ущерб в размере более двухсот пятидесяти тысяч рублей, а под особо крупным – более одного миллиона рублей. Срок давности за мошенничество, причинившее такие размеры ущерба, составляет десять лет. Такой срок вызван тем, что данное деяние в крупном размере ущерба делает его тяжким преступлением, представляющим опасность для общества. Срок наказания мошенника в особо крупном размере может составлять до пяти лет лишения свободы.

По кредитным соглашениям

Отдельный состав мошенничества, выведенный в специальную статью УК РФ, это мошенничество в сфере кредитования. Различные части данной статьи предусматривают разные виды наказания. Причем от мошенничества следует отличать иные действия, нарушающие кредитный договор. Например, нарушение обязательств потребителя возвратить деньги кредитору не может относиться к данному преступлению. В то же время, если будет установлено, что при подаче заявки на кредит заемщик умышленно предоставил недостоверные данные, то привлечение к ответственности по данной статье становится возможным.

кредит

Причем практика показывает, что уголовная ответственность может наступить и в том случае, если заемщик исправно погашает задолженность, но предоставленные им сведения были заведомо подложными. Такое мошенничество имеет срок давности равный двум годам, но при условии, что нет квалифицирующих признаков. Например, аналогичное преступление с особо крупным ущербом или группой лиц, имеет более длительный период привлечения к ответственности. Больший срок давности и по преступлениям, совершенным с использованием служебного положения. Например, если работник банка совершил неправомерные действия в сфере кредитования.

Мелкое мошенничество и преступление группой лиц

Отметим, что действующее законодательство не содержит такого понятия как «мелкое мошенничество». В практике под ним понимают преступление, не имеющее дополнительных квалифицирующих признаков. Например, цыганка предлагает погадать и под этим видом снимает с потерпевшей цепочку. Максимальное наказание за такое деяние не превышает двух лет лишения свободы. Поэтому и срок давности привлечения к ответственности за такое мошенничество составляет два года.

К квалифицирующим признакам мошенничества относится то обстоятельство, что деяние совершено группой лиц.

Согласно положениям УК РФ все групповые преступления относятся к средней тяжести, тяжким и особо тяжким т.к. участие нескольких лиц повышает общественную опасность деяния.

Если мошенничество совершила группа лиц – предусмотрено наказание до пяти лет, т.е. преступление относится к средней тяжести. Срок давности по данной категории составляет шесть лет.

мошенничество группой лиц

Если же в преступлении есть иные квалифицирующие составы, например, особо крупный размер или группа носила организованный характер, то степень тяжести повышается, а значит и увеличивается и срок давности за аферы, совершенные группой лиц. Максимальный срок давности достигает десяти лет.

Основания для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество

Для привлечения лица к ответственности за преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ необходимо установить в его действиях все признаки состава преступления. Прежде всего, это должно быть наличие двух обстоятельств: обман или злоупотребление доверием и завладение имуществом. По первому необходимо установить, что виновное лицо сделало все так, что пострадавший не усомнился в правдивости его действий и намерений. Например, предъявил документы или совершил иные действия, вызывающие доверие. Вторая составляющая преступления – завладение имуществом потерпевшего может быть выражено как в его самовольном захвате, например, снятие драгоценностей во время сеанса «лечения», так и в добровольной передаче самим потерпевшим, например, введенный в заблуждение подписанием договора он передал преступнику денежные средства.

Установление виновных лиц и привлечение их к ответственности влечет за собой начала срока исковой давности по уголовным делам о мошенничестве. Предъявить иск о возмещении ущерба можно в течение трех лет с момента вынесения приговора виновному лицу. При этом размер ущерба и степень тяжести преступления, а также вид и размер наказания значения не имеют. Максимальная мера наказания за мошенничество, предусмотрена ч. 7 ст. 159 УК РФ за мошенничество, совершенное лицом при осуществлении предпринимательской деятельности и связанное с причинением особо крупного ущерба в результате преднамеренного неисполнения договорных обязательств.

ответственность за преступление

Наказание за данное преступление может достигать десяти лет лишения свободы с наложением штрафа до одного миллиона рублей.

По другим составам ст. 159 УК РФ предусмотрены иные сроки наказания, в том числе и другие меры уголовного преследования. Кроме того, влияет на вид наказание и личность правонарушителя. Если он ранее судим, то мера его ответственности будет больше и преступника поместят в более строгие условия отбывания наказания.

Комментарии к  ст. 159 УК РФ

Действия по обману, а также создание ситуации злоупотребления доверием, связанные с завладением чужим имуществом признаются мошенничеством. Преступление считается законченным в момент, когда преступник получил контроль над имуществом потерпевшего. Причем для привлечения к ответственности не имеет значение, как долго преступник им владел.

Особую сложность привлечения к ответственности по данному преступлению представляют случаи неоднократного совершения однотипных деяний. Закон трактует такую ситуацию как совокупность преступлений, расследование каждого из них идет в рамках одного дела, но требует сбора доказательств по каждому из них. Большое значение здесь имеют сроки давности, для каждого преступления он будет свой. Например, если первое мошенничество относится к мелким, то срок давности составляет два года, следовательно, если следующее нарушение совершено по истечению этого периода, то о множественности преступления не может быть и речи.

Автор: М. Дмитрий Николаевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here