Top.Mail.Ru

Ст. 175 УК РФ – скупка краденного, Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Ст 175 УК РФ регламентирует ответственность за обращение с имуществом, которое было заведомо получено криминальным путем – украдено, присвоено или куплено. В материале будет рассказано об основных положениях, даны разъяснения по ключевым моментам.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

Общие положения

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за деяния, связанные с приобретением, сбытом или другими операциями с имуществом, о незаконном происхождении котором заведомо известно, что оно получено незаконно. Ст 175, в которой описаны данные аспекты, устанавливает меры наказания в отношении граждан Федерации, совершивших подобное преступление.

Исключение могут составлять случаи, не охваченные законодательством, например, граждане ЛНР и ДНР, статус которых применительно к ФЗ и России окончательно не определен. Говоря более простым языком, если в ломбард или скупку принесли краденый, документов, телефон или личность сдатчика вызывает подозрения, неизбежно возникает прецедент.

Согласно новой концепции уголовного права, внедрение которой осуществляется в Федерации, граждане имеют право на защиту своего имущества от преступных посягательств. Россия долгое время пользовалась уголовным законодательством еще в советских трактовках.

Постепенно ситуация меняется, это означает, что российский УК постоянно дополняется новыми статьями, определяющими объект преступления, его состав, меру наказания и сроки приведения приговора в исполнение. С этой целью установлена ответственность за сбыт краденного УК РФ (новая редакция ФЗ от 29 июля 2018 года). Данный раздел предусматривает следующие варианты обращения с материальным имуществом:

  • подарок
  • продажа
  • передача в качестве компенсации (в счет долга, убытков)
  • обменные операции

Исключением из правил является передача для хранения. Субъективно любая ситуация, в которой виновный заранее знал о происхождении имущества и совершил деяния, оговоренные уголовно-процессуальным правом, подпадает под статью 175 уголовного кодекса РФ. К ним относятся: хищения, разбойные нападения, мошеннические действия, вымогательство и другие.

Основные положения части 1

Соглашаясь на участие в приобретении, перепродаже имущества криминального происхождения, работник ломбарда обязательно будет в будущем иметь проблемы с законом. Это же в полной мере относится к операциям с недвижимостью, автомобилями, добытыми преступным путем. Если скупщик заранее сбыт не планировал, но пошел на сделку с совестью, согласился в нем участвовать, то состав преступления налицо. Далее на него будет заведено уголовное дело и «случайному» соучастнику грозят:

  • штраф в размере до 40 тысяч рублей
  • конфискация эквивалента заработной платы, другого дохода осужденного за 3 месяца (максимальный период)
  • общественные работы продолжительностью до 480 часов
  • исправительные, принудительные работы, лишение свободы на 2 года

Это касается непредумышленной коммерческой деятельности в отношении  добытых заведомо незаконным путем имущества или личных вещей граждан.  Скупка краденного статья 175 УК РФ четко определяет меру ответственности за состав преступления, изложенный в 1 части.

Деликатная сторона предмета состоит в том, что объективная оценка ситуации в обывательском восприятии «я же не хожу красть, я только продавец» не предполагает смягчающих обстоятельств. Дело о совершенном преступлении при наличии достаточных доказательств должно расследоваться в судебном порядке. Получить к ст 175 УК РФ комментарий можно на тематическом форуме, там же находятся рефераты  и курсовые работы для студентов юридических вузов.

Важно, что уголовная ответственность в отношении субъектов преступления согласно данным положениям кодекса наступает с 16 лет. «Отмазаться» подследственному, аргументируя, что он «малолетка» (не достиг возраста 18 лет) не удастся.

Основные положения части 2

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

Юрисдикция этого раздела, в отличие от ст 175 ч 1 УК РФ, распространяется на противоправные действия, осуществляемые с предварительным планированием или в крупных размерах. В уголовной практике известны прецеденты махинаций или сбыта, связанные с нефтепродуктами. В качестве меры ответственности за действия, квалифицируемые как скупка  краденного в серьезных масштабах по статье 175 установлены:

  • заключение под арест до 6 месяцев
  • ограничение свободы (максимальный срок 3 года)
  • наложение штрафа в эквиваленте полугодового дохода осужденного (заработной платы за этот же период) или до 80 тысяч рублей
  • лишение свободы до 5 лет

Вышесказанное требует некоторого уточнения – это то, чего не нет в шпорах по юриспруденции. Во-первых, трактовка выражения «нефтепродукты» подразумевает полный перечень, включая саму нефть, соляровое масло, парафин, бензин, любые углеводороды, полученные при ее обработке. Все они при преступном использовании будут являться объектами покупки, сбыта, махинаций. Во-вторых, существующей терминологией устанавливается понятие «в крупных размерах» – это любые суммы более 250 тысяч рублей.

Основные положения части 3

В данном разделе оговариваются субъекты, совершившие все деяния, оговоренные пунктами 1 и 2 статьи 175 УК РФ, но за счет злоупотребления своей должностью, служебным статусом, а также несколькими лицами (группировкой). Виновные в содеянном караются лишением свободы (3-7 лет) или штрафом до 80 тысяч рублей, конфискацией заработка (материального дохода) подследственного за полгода.

Разъяснения

Субъективизм оценки ситуации заключается в том обстоятельстве, что сбыт, покупка, перепродажа, приобретение незаконно полученного имущества по сговору классифицируются УК РФ как «соучастие».

Для юридически правильного определения меры наказания и раздела кодекса лицо, подпадающее под действие статьи 175, не должно заведомо знать о будущей выгоде, своей роли в деянии, быть участником преступления (наводчиком, сообщником и так далее). Такие комментарии были даны на Пленуме ВС РФ с соответствующим постановлением. Под соучастием подразумевается любой вид деятельности, который может привести к незаконному завладению имуществом.

То есть в классической ситуации работник коммерческой структуры, который без предварительной договоренности с преступниками стал заниматься дальнейшей продажей чужой собственности, подпадает под действие статьи 175. Если он заранее «был готов» к такому повороту событий, знал о нем, то с точки зрения юриспруденции является соучастником. Далее даются разъяснения касательно того, что же считать имуществом. С точки зрения закона оно всегда материально, поэтому в данный разряд попадают:

  1. Движимое имущество
  2. Недвижимость
  3. Денежные единицы в любой валюте
  4. Акции, ценные бумаги
  5. Любой продукт человеческой деятельности духовной или материальной ценности
  6. Богатства недр, полезные ископаемые, лес
  7. Золото, серебро, платина
  8. Наркотики
  9. Оружие и боеприпасы к нему
  10. Драгоценные камни, жемчуг, самоцветы
  11. Ядовитые вещества и психотропные препараты
  12. Взрывчатка
  13. Радиоактивные материалы
  14. Изделия, классифицируемые как порнография (изображения, скульптуры)

Еще один важный момент заключается в том, по статье 175 могут быть привлечены к ответственности граждане, получившие имущество от неустановленных лиц (даже если сами преступники не выявлены и не привлекались). Срок давности по данным пунктам определяется отдельно, на основании соответствующих разделов УК.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *