Ст 206 УК РФ – захват заложника: состав преступления, характеристика

0
3

Ст 206 УК РФ устанавливает границы уголовной ответственности за захват, принудительное удержание заложника по личным мотивам или в результате сговора. Данная проблема стала особенно актуальной в последние годы, когда участились случаи взятия гражданских лиц, детей с целью получения выкупа, для оказания давления на чиновников или государственный аппарат.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
 +7(499)703-41-19
Санкт-Петербург и ЛО
 +7(812)309-81-76

Общие положения

Предыстория того как в действующем российском законодательстве появилась  206 статья уголовного кодекса РФ восходит к 1987 году, когда СССР присоединился утвержденной на сессии Генассамблеи ООН Международной программе по противодействию набирающим силу террористическим группировкам и широко практикуемому ими заложничеству.

В ходе боевых действий в Чечне, столкновений с бандформированиями, в ходе операций по поимке сбежавших из мест заключения преступников проблема захвата мирных жителей или случайных лиц для последующей манипуляции, выдвижения требований стала особенно острой. В связи с этим понадобилось конкретизировать понятийную, уголовно-правовую базу, определить состав преступления, установить степень вины и меры уголовной ответственности.

Предполагаемыми местами дислокации террористов могут быть Узбекистан, Приднестровье, Україна, а также отдельные другие бывшие республики Советского Союза. Отмечаются отдельные случаи пересылки взрывчатых веществ или деталей оружия по Укрпочте для использования криминальными структурами, нередки ситуации попыток удержания работников учреждений исправления наказаний заключенными с последующими предъявлениями требований администрации. Все это происходит не в Америке или Европе, а в соседних с Россией, странах, что требует безотлагательного реагирования в виде внесения изменений в правовой кодекс РФ.

Аспекты части 1

Целью криминального посягательства в данном контексте будет общественная безопасность, вторичными объектами являются личная свобода гражданина, а также жизнь конкретно взятого и насильно удерживаемого человека (заложника).

Объект преступного посягательства – общественная безопасность. В качестве последнего может быть как резидент Федерации, так и иностранный подданный. 206 статья УК РФ для классификации преступления это обстоятельство (гражданство) не учитывает. Состав преступления по ст 206 УК РФ предполагает насильственное лишение человека свободы без его на то согласия, при этом используются следующие методы:

  • тайное похищение
  • открытое нападение
  • захват путем обмана
  • с применением силы (без нее), с использованием оружия

Ограничение перемещения по дому, корпусу, выход в другое помещение подпадают под определение насильственного захвата. Выдвигаемые требования в ультимативной форме могут распространяться на имущественную сферу (автомобиль, вертолет для перемещения, сумма денег, другие материальные предметы) или иметь произвольный характер. Например, немедленное освобождение преступников, увольнение чиновника, отмена приговора и так далее.

Предъявляться данные позиции могут как конкретным лицам, так и государству, его представителям, администраторам, общественности. «Классическая» характеристика захвата, знакомая по кинофильмам и уголовной практике, предусматривает следующие варианты:

  1. Самолет (вертолет) для возможности скрыться с места преступления
  2. Значительная сумма в денежных купюрах мелкими дензнаками
  3. Алкоголь, наркотики, сигареты с марихуаной
  4. Огнестрельное оружие
  5. В течение оговоренного промежутка времени не предпринимать попыток преследования под угрозой убийства заложника

К сожалению, большинство событий, после которых впоследствии проводятся масштабные антитеррористические операции, силовые акции спецслужб изначально развиваются именно по такому, ставшему академическим, сценарию. Комментарий к ст 206 УК РФ, части 1 требует уточнить классификацию степени проявляемого насилия. Оно может быть в форме словесной угрозы, демонстрации оружия, обещанием причинить телесные повреждения, в редких случаях – не представляющим опасности для жизни или здоровья.

Временной промежуток озвучивания намерений террористов в случае неподчинения не важен, это происходит непосредственно во время нападения на жертву или сразу же после него.

По персоналиям предъявления угроз разброс также велик – сам захваченный, его близкие, правительственные чиновники, юрлица (администрация органов власти, исправительного учреждения), при этом сам факт осуществления намерений должен восприниматься как реальный. На квалифицированную оценку не оказывают влияния мотивы, побуждающие преступников к захвату заложников. Преступление считается завершившимся после полного освобождения жертвы (самостоятельно, по воле виновника). Судебное наказание предусматривается в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
 +7(499)703-41-19
Санкт-Петербург и ЛО
 +7(812)309-81-76

Аспекты части 2

Субъектом пре ступления определяется физическое лицо, резидент РФ (бывшей УССР, РСФСР), имеющий российское гражданство (иностранное подданство), беженец, в адекватном психическом состоянии, возрастом 14 лет и старше. Действие ст 206 ч 2 УК РФ распространяется на все моменты, оговоренные предыдущим разделом, но обязательно с дополнениями:

  • группой преступников, вступивших в сговор
  • при наличии действий, классифицируемых как насильственные, представляющие опасность для жизни (здоровья)
  • с использованием оружия или предметов, выступающих в качестве такового (например, самодельное взрывное устройство, нож, пистолет)
  • по отношению к лицу заведомо несовершеннолетнему
  • применительно к женщине с явными признаками беременности (или известными преступнику)
  • по найму, с целью корысти
  • к 2 и более гражданам, выступающим в роли заложников

В качестве разъяснения, что подпадает под понятие «оружие», пленум Верховного Суда РФ направил в суды следующее примечание: любой из материальных предметов, объектов, независимо от его вида и состояния, который можно использовать для причинения вреда здоровью граждан.

Мера наказания по 206.2 (согласно редакции ФЗ N 377 от 27.122009) установлена в качестве лишения свободы на 6-15 лет в зависимости от тяжести содеянного либо же ее ограничения, на 1-2 года. Если совершен захват заложника УК РФ по найму (такие случаи тоже бывают), то под уголовную ответственность подпадают организатор преступления и его исполнитель – лицо, осуществляющее заказ похищения за материальное вознаграждение, подарок или иной стимул. Уточнение.

Реальное отличие между ч.1 и 2 состоит в применении насилия: в первом случае это всего лишь угроза, во втором – реальный факт. Степень тяжести нанесенных повреждений установит экспертиза, но сама ситуация избиения, насильственного принуждения жертвы должна быть обязательно. С другой стороны, при умелой постановке защиты, при предварительной квалификации действий обвиняемых по части 1 и отсутствии доказательств подследственные могут преподнести любые обвинения в своей адрес как клевету.

Аспекты части 3

Статья 126 дает разъяснения о действиях группы преступников, неосторожном причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека и перекликается с частью 3 данной статьи. В этом случае подследственные получат сроки заключения от 8 до 20 лет с ограничением свободы на период 1-2 лет. Для умышленного причинения смерти заложнику при его захвате, в процессе или иных обстоятельствах предусмотрено более жесткое наказание: 15-20 лет лишения свободы с ограничением на 1-2 года, пожизненное заключение (как альтернативный вариант).

В этой же части определяется масштаб тяжких последствий, сопутствующих деятельности виновных – значительное причинение материального ущерба путем уничтожения личных вещей граждан, общественных учреждений, а также политический конфликт с другим государством, возникший в результате захвата заложников.

Окончательные выводы

Для действий силовых структур, осуществляющих освобождение заложников, самих жертв или других участников событий установлены следующие правовые нормы: телесные повреждения разной степени тяжести, включая те, которые повлекут за собой смерть лиц, удерживающих захваченных «разрешены», если они не превышают меры необходимой обороны.

Другие ситуации (умышленное убийство заложника) классифицируются по статье 105. Порча имущества (сознательная) при захвате подпадает под действие статьи 167. Новым же в УК будет то, что от ответственности освобождается лицо, по своей воле или под давлением администрации отпустившие жертву, но только в том случае, если его деяния не могут быть квалифицированы как подходящие под состав других преступлений.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
 +7(499)703-41-19
Санкт-Петербург и ЛО
 +7(812)309-81-76
Читайте далее:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here