Ст. 24 УПК РФ. Основания отказа в возбуждении уголовного дела

0
219

Есть случаи, когда  расследование и судебное рассмотрение возбужденного уголовного дела может быть остановлено, либо в производстве будет отказано. Перечень таких прецедентов приводится в ст 24 УПК РФ, где четко разъясняется, когда и при каких обстоятельствах дело может быть прекращено, либо вовсе не взято в процесс.

Лица, к которым применим уголовно-процессуальное производство, указываются в статьях 447-448 УПК РФ. Именно в отношении них могут применяться исключения, если к делу подключаются доказательства, подтверждающие наличие оснований для отказа, либо прекращения судебных разбирательств.

В общем смысле, статья № 24 УПК РФ диктует правила, по которым уголовные дела не могут быть отданы в судопроизводственную процедуру, либо их следует закрыть незамедлительно. Положения правового акта распространяются в должностную обязанность тех лиц, которые имеют право давать ход событиям судебного рассмотрения, либо останавливать их.

Части статьи №24 УПК РФ – из чего состоит правовой акт

Законодательный акт состоит из четырех частей, одна из которых – первая, имеет подпункты.

Структура:

  1. Перечень весомых факторов, почему уголовное дело должно быть закрыто, либо не открываться вовсе – ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
  2. Когда фиксируется отсутствие состава преступления, при этом совершилось активация законной силы приговора, тогда дело убирают – часть вторая.
  3. Как только дело закрывается, то автоматически останавливается и преследование обвиняемого сторонниками служб правоохранения – часть третья.
  4. Все лица, которых уже не преследуют службы органов, вправе рассчитывать на остановку, открытых против них, процессов – часть четвертая. Исключением послужат ситуации, описанные в п.1 ч.1 ст.27 УПК России.

Второе по счету основание для отказа в возбуждении уголовного дела имеет свою особенность. Во второй части статьи говорится, что если состав преступного деяния не найден, то уголовное дело может быть открытым, но его следует прекратить, а не отказать в возбуждении. Но при этом само действие и меры ответственности за подобный вид нарушения прав и законов должны устраняться новым законодательным актом (п. 2 ч 1 ст. 24 УПК России).

Правила для остановки расследования, судебного рассмотрения и слушания

Когда судебная инстанция получает пакет бумаг из органов полиции (МВД, УВД, ОВД), то в первую очередь подключается канцелярия судебного учреждения. Там проверяют документы на соответствие норме, а также годности к судебному рассмотрению. Затем судья просматривает пакет, и определяет, стоит ли отказать в судебном производстве, либо начать разбирательство. Детали случая могут освещаться дополнительными документами, поступающими в процесс позднее. На их основании дело или приостанавливается, или прекращается.

Если фигурирует отказ в возбуждении уголовного дела, основания для этого должны быть непременно задокументированы надлежащим образом. Например, все свидетельства очевидцев оформляют в письменном виде с подписями соответствующих лиц – свидетелей происшедшего. Можно применять фото или видео файлы, на которых отчетливо изображается обвиняемый и потерпевший, поведение, события. Эти оказательства используют в качестве оправдательного материала, подтверждающего наличие основания, содержащегося в акте 24 УПК России.

Так, к примеру, изучив досконально все материалы дела еще до суда, следователь обращает внимание начальника следственного отдела на п. 2 ст. 24 УПК РФ потому, что состава преступного действия нет. Это видно из материалов, предоставленных стороной подозреваемого – адвокатом, иным защитником, свидетелем, родственником. В таких случаях в возбуждении уголовного процесса отказывают именно службы правоохранительных органов. Даже если потерпевшая сторона настаивает на обратном.

Правила для отказа или остановки судебных разбирательств в уголовном прецеденте следующие:

  1. Выискивать веские факторы, служащие фундаментом для прекращения уголовной процедуры, можно как на этапе расследования, так и судебного заседания.
  2. Признание присутствия такого важного фактора, как основание для отказа в возбуждении уголовного дела.
  3. Обстоятельства, используемые для остановки процесса в судебной инстанции, должны фигурировать в списке оснований, указанном в пункте 1 статьи №24 УПК.

Суды или полиция имеют право применять временную или постоянную остановку уголовного дела. Но именно в изучаемой нами уголовной статье речь не идет о временных мерах прекращения судебного слушании или изучения материалов. В правовом акте говорится либо о прекращении разбирательств в суде, либо об отказе в открытии дела по статьям уголовного законодательства.

Основания прекращения судопроизводства по делу

В первой части рассматриваемой уголовной статьи раскрывается перечень оснований. На их базе все уголовные процедуры должны быть остановлены, дело прекращено. А если не дошло еще до суда, тогда начатые расследования или компоновка дела должно прекратиться. При этом потерпевшая сторона получает отказ даже начинать расследование и формировать дело.

Основания:

  1. Самого проступка, за которое следовало бы наказать человека (нескольких людей, организованную группу), не было выявлено (п.1 ч.1 ст.24 УПК).
  2. Состав преступления не найден после достаточного расследования (пункт 2).
  3. Срок давности преступного действия закончился (п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ).
  4. Кончина лица, которое пребывало под подозрением, обвинялось в совершении преступления, а память о нем нуждается в реабилитации для его родных и близких.
  5. Пострадавшая сторона не подавала заявление в полицию, либо иск на виновника в судебные органы. Это только в тех случаях, когда процесс может прекращают в виду отсутствия заявления со стороны жертвы. Если обстоятельства подходят к содержанию текста ч.4 ст.20 УПК России, тогда уголовный процесс может быть открыт и без заявления потерпевшей стороны. Например, при публичном обвинении и угрозе общественности.
  6. Судебного постановления нет, решение судей о том, что признаки преступления имеют место, отсутствует.

Необходимо сразу отметить, что  пояснения к настоящей уголовной ст.24 УПК РФ вместе с комментариями, обращают внимание на одно несоответствие. Когда настоящий или предполагаемый преступник умер, то его родственники обязаны дать согласие на прекращение уголовного процесса в отношении скончавшегося. Сам по себе факт смерти не будет считаться причиной для остановки судебного процесса. В противном случае это не совпадало бы со смыслом конституционных прав. Поэтому п.4 ч.1 ст.24 УПК нужно понимать согласованно с постулатами Конституции Российской Федерации.

Дополнительные причины в ст.24:

  1. Состав отсутствует, новый закон нейтрализует характер преступления и, соответственных ему мер ответственности (часть 2).
  2. Факт одновременности прекращения дела и преследования, то есть – всего уголовного процесса (часть 3).
  3. Когда все останавливается и завершается, то это осуществляется по отношению ко всем обвиняемым или подозреваемым по конкретному делу (часть 4).

Исключением из правила, указанного в части 4 статьи №24, является так или иная ситуация, подходящая под описание случаев, прописанных в п.1 ч.1 ст.27 УПК России.

Признаки для определения отсутствия состава преступного деяния

Случай может квалифицироваться как несуществующий, даже если о нём заявлено потерпевшим. Такое возможно после полного расследования и доказательств, что состава злостных противозаконных деяний не найдено. К примеру, случившееся может быть зарегистрировано как факт, появившийся в результате стихийного бедствия, влияние сил природы (наводнение, молния, гололедица и прочее), либо несчастного случая.

В этом случае срок давности, о котором говорится в п.3 ч.1 ст.24 УПК, будет высчитываться на основании стандартов из статьи №78 УК РФ. Особенность – возбуждение дела в свете уголовного права здесь обязательно должно быть произведено в надлежащем порядке. Иначе факта даже предполагаемого события нельзя изучать, а значит, нечего будет прекращать.

Признаки, по которым состав преступления не находят, основываясь на п.2 ч.1 интересующей нас статьи:

  1. Факторы, проявления преступности не были найдены.
  2. Действия подозреваемого, обвиняемого признались правомочными.
  3. Были выявлены обстоятельства, при помощи которых необходимость присуждать наказание исключена.
  4. Поведение ответчика определяется как малозначимое. Находят признаки по ст.14 УК РФ.
  5. Автоматически снимается вопрос с повестки дня также и тогда, когда заявитель забирает свой письменный запрос-обвинение назад, либо вовсе его не подает (п.5 ч.1 ст.24 УПК РФ).

К правомерным поступкам относятся:

  • самозащита;
  • оборона;
  • вред здоровью во время задержания преступника;
  • крайние меры;
  • иное, о чем говорится в ст.8 УК РФ.

Как только выходит новый закон, которым устраняется преступление и меры ответственности к ним, так сразу дело снимается с процесса. Наличие таких законодательных требований и нормативов является еще одним признаком, по которому определяется, что нет состава преступного поступка. Они – фундамент для основания отказа в возбуждении уголовного дела.

Особенности истекших сроков давности

Все сроки истечения за давностью произошедшего события рассматриваются в другой Главе Кодекса, регулирующего уголовную правовую сферу – в статьях 78, 94 УК РФ. Видоизменяться установленные сроки могут в виде приостановления, либо продления. Но это случается тогда, когда виновник уклоняется от расследования. Такие факты могут обнаруживаться в бумагах следственного отдела, когда следователя обязала должность исследовать, принимать непосредственное участие в открытии уголовного дела, формировать затем отказы при наличии подходящих факторов.

Освобождение преследуемых субъектов в процессе уголовного преследования, а также получение потерпевшими отказа в формировании дела, возможно в случаях, когда сроки, исчисляемые с момента совершения преступного действия, истекли.

Сроки:

  • небольшая степень тяжести последствий – 2 года;
  • средний уровень тяжести – 6 лет;
  • тяжкие последствия – 10 лет;
  • особенно тяжелые последствия – 15 лет.

Конечная точка, когда на сроки давности не будут обращать внимание – это вступление приговора, вынесенного судебным заседанием, в правовую исполнительную силу. Случаи смертной казни, когда имеют место быть требования по постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела, сроки давности определяются судом.

Факт кончины преступника – отказывают или прекращают дело?

Ситуации внезапной смертности обвиняемых лиц представляются в качестве основания для закрытия уже сформированного дела. Но только не в случаях, когда применяется расследование и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Это связано с этапами в процессе и статусом человека, которому хотят присудить приговор. Фигуранту сначала должны выдвинуть обвинения. Потом, если случилась его кончина до вступления в силу приговора, будет учтена причина для остановки дела.

Из-за того, что указание в акте 24 УПК России насчет смерти преступного лица до судебных разбирательств – не основание для отказа в возбуждении уголовного дела,  то выходит так, что само дело уже должно быть возбуждено. Это говорит о том, что если смерть наступила до открытия, тогда такое основание не повлияет на прекращение судебного процесса. Но здесь важна одна деталь – родственники должны дать свое письменное согласие на то, чтобы умершего обвиняемого реабилитировали. В случае, когда этого согласия нет, либо же родственники подали письменный отказ, судебная инстанция должна продолжить слушание и заседания до самого приговора.

Потерпевший забрал или не подал заявление

Есть случаи в уголовном законодательстве, когда можно начать уголовное дело исключительно только при наличии заявления со стороны потерпевшего. Это значит, что при таком положении вещей, начало судебного разбирательства невозможно, или после провозглашения приговора можно аннулировать судебное решение. Если нет обвинительного запроса от пострадавшего, то само не существование уголовного дела будет регистрироваться в виду отказа из-за приведенного основания – заявлено о противозаконном поступке не было.

Под отсутствие запроса-обвинения от потерпевших лиц (если судебное рассмотрение будет прекращаться по данному основанию) подходят случаи, когда потерпевший:

  • вообще не подавал заявление в полицию;
  • забрал из полиции уже ранее поданное заявление.

Сюда входят также мировые между сторонами – примирение подозреваемого или обвиняемого с жертвой, за исключением случаев, когда требуется материальное или моральное возмещение стребовать через суд. Тогда судебное постановление будет служить просто гарантией того, что долг пострадавшей стороне виновником будет выплачен. Но иск подавать уже придется не по уголовному праву, а гражданско-процессуальному.

Суд не признал виновность

Список тех лиц, у кого есть дипломатический иммунитет, представлен в ст.448 УПК России. Реабилитация обвиняемого в данном случае происходит по правилам, предусмотренным на законодательном уровне. Здесь никакого согласия со стороны председателя следственного комитета, основываясь на п.6 ч.1 ст. 24 УПК РФ, не нужно. Это значит, что судьями может издаваться постановление об освобождении лица от уголовной ответственности. Или же дело уже может быть начато, а сформированное и исследуемое дело (на основании освобождения от уголовной ответственности), прекращается.

Кто имеет право отказывать, прекращать начатое дело

Рассматриваемый нами правовой акт предназначен, по большому счету, для лиц, которые официально уполномочены непосредственно влиять на ход событий уголовно-процессуального производства. Спектр влияния как раз и заключается в полной остановке судебного процесса, либо в отказе начинать судебные тяжбы или возбуждать уголовное дело. Эти лица компетентны в таких вопросах, имеют не только соответствующее образование и опыт, но также занимают подходящие должности.

Отказ потерпевшим (или его законным представителям) в возбуждении дела по статьям уголовной ответственности осуществляется следующими уполномоченными лицами:

  • дознавателем;
  • следователем;
  • начальником следственного отдела;
  • судьей.

В случае неподчинения порядку ст.24 УПК России ответственным лицом, ожидается привлечение его к уголовной ответственности. Допустим, ответчик умер в процессе хода судебного разбирательства, родственники написали письменное согласие о его реабилитации, потерпевший претензий не имеет. Судья обязан прекратить уголовно-процессуальное производство по четвертому пункту ч.21 ст.24 УПАК РФ. В данном случае сроков давности уголовного преследования не будет учтено в виду того, что  родственники своевременно объявили о реабилитации умершего.

Комментарии к ст. 24 УПК РФ

Комментируемые детали:

  1. Как только в деле были обнаружены обстоятельства, которые подходят под описание в перечне причин-оснований в части 1-й статьи 24 УПК РФ, компетентные лица обязаны отказать в возбуждении дела, либо прекратить процедуры судопроизводства.
  2. Истечение периода времени в виду давности уголовного преследования (ч.4) – смерть обвиняемого, определяться может судом.
  3. Если нужно определить, останавливать дело или нет по отношению к лицам, обладающим дипломатической неприкосновенностью, то это делается всегда в полном соответствии с правилами, указанными в ч.3 изучаемой статьи.

В случае повторного приговора, суд, признав подсудимого виновным, не будет учитывать обстоятельства по ст. 24 как смягчающие вину, либо аннулирующие приговор. Если подаются заявления мировому судье потерпевшим одновременно с подачей заявления родственниками скончавшегося в процессе судебной тяжбы обвиняемого, тогда суд обязан рассмотреть реабилитацию виновника при согласованности с пострадавшей стороной. Но в законе не говориться об этом, поэтому обращения родственников достаточно.

Если в остановке уголовного дела в связи обстоятельств, которые раскрываются статьёй 24 УПК РФ, меры по прекращению судопроизводства, либо отказу не предпринимались, то такой случай относят к незаконному уголовному преследованию. Должностные лица, ответственные за это, наказываются, а потерпевшая сторона, будучи несправедливо обвиняемой, получает денежную компенсацию и подлежит реабилитации, его права восстанавливаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here