Ст. 275 УК РФ. Государственная измена

0
170

Каждое суверенное государство заботится о защите своих рубежей. Поэтому в уголовное законодательство вводится норма об ответственности за посягательство на безопасность страны. Так, 275 ст. Уголовного кодекса (УК РФ) описывает преступное нарушение верности государству – измену. Выражается таковое в передаче иностранным агентам защищенных сведений.

В силу специфики допуска к подобным данным подпадают под действие 275 ст. только спецсубъекты. Для граждан, не связанных присягой, в УК РФ есть другая норма. Это ст. 276. Она также описывает шпионаж, но осуществляемый не специальными субъектами. Таким образом, в УК РФ введено две отдельных нормы, рассматривающих один вид правонарушения.

Что такое шпионаж

Государственная система обладает исключительным правом на определенные виды информации. Передача таковой агентам иной страны представляет собой серьезную опасность. Данные могут быть использованы для причинения вреда стране в целом, ее населению, экономике, вооруженным силам и тому подобным факторам безопасности.

275 ст. включена в УК РФ не только с целью защиты охраняемой информации. Суть ее глубже. Она расшифровывает конституционную норму, гарантирующую людям жизнь в суверенном (независимом) государстве. Тот же принцип использован для включения в кодекс ст. 276. Обе нормы гарантируют сохранение независимости страны от посягательств внешних акторов. УК РФ способствует выявлению противоправной деятельности недобросовестных граждан:

  • наделенных специальными полномочиями;
  • не имеющих таковых.

Под шпионажем законодатель понимает активные действия, направленные на передачу охраняемых законом сведений. Причем государственная измена выделены в самостоятельную норму. Она описывает шпионаж, совершенный субъектом специальных правоотношений. В рамках полномочий некоторые лица получают допуск к тайне того или иного уровня. Их противоправная деятельность считается госизменой.

Те же действия, совершенные обычными людьми, подпадают под определение шпионажа. Отличие состоит в уровне взятых на себя обязательств. Например, государственный служащий принимает присягу. Этот акт налагает на него обязанность по защите системы. Неисполнение обязательства – это государственная измена.

Фактически таковые действия по виду и форме есть шпионаж. То есть передача важных сведений представителям иной страны. Но спецсубъект при этом нарушает клятву, а обычный человек только нарушает гражданские обязанности. Кроме того, преступление подразумевает намеренность. Обычно таковая состоит в получении вознаграждения за неправомерное деяние.

Однако ст. 276 и 275 УК РФ не содержат описания мотива преступника. Любая деятельность, направленная против безопасности страны, признается преступной. Фактически гражданин может выболтать тайну случайно. Его деяние также подпадет под описание уголовного правонарушения. Кроме того, в тексте указано оказание помощи иностранному государству либо международной организации. Если таковое деяние угрожает безопасности страны, то преследуется по закону.

Законодатель описывает шпионаж как передачу тайных сведений определенному субъекту. Таковой характеризуется следующим:

  • не имеет законного (в российской юрисдикции) права на обладание информацией;
  • представляет объект, отличный от Российского государства;
  • имеет возможность использовать данные против безопасности РФ.

Под приведенное описание, по мнению законодателя, подпадают не только другие государственные системы. Стороной противоправного деяния может быть международная организация, наднациональная структура, корпорация. Предоставление в их распоряжение тайных сведений – это шпионаж. Именно так деяние описывает и одна, и другая статья.

Совершается преступление различными способами. Конкретно таковые статья не описывает. За шпионаж привлекаются граждане, осуществляющие неправомерную передачу защищенных сведений другой стороне. А именно путем:

  • личного контакта;
  • привлечения посредника;
  • с использованием современных технологий.

Само преступление подразумевает цепь событий. Шпионаж не может быть осуществлен человеком, не обладающим тайными сведениями. Следовательно, этапы таковы:

  • поиск возможности получить защищенную информацию;
  • осуществление контакта с заинтересованным лицом;
  • передача сведений.

Как правило, преступник рассчитывает на награду. Таковая может носить различный характер:

  • деньги и другие материальные ценности;
  • выгоды разного рода, в том числе помощь в карьерном продвижении на Родине;
  • получение необходимых услуг;
  • иное.

В частности, противоправные деяния зачастую совершаются людьми, под давлением шантажа. Агенты спецслужб иных стран втягивают неосторожных граждан в обстоятельства, порочащие их честь. Полученные доказательства используются для давления на гражданина. Таковые обстоятельства статья не учитывает. За шпионаж преступнику придется отвечать в любом случае.

Характеристика государственной измены

Состав преступления описывается в юриспруденции определенными характерными чертами. Шпионаж квалифицируется по таким признакам:

  1. Объект – суверенитет Российской Федерации, безопасность государства.
  2. Субъект – человек с 16 лет.
  3. Предмет разделен на две составляющий. Это информация. Она включает государственную тайну, а также иные сведения, способные нанести вред стране.
  4. Объективная сторона состоит в завладении правонарушителем защищаемой информацией. Выделены три общих для данного правонарушения этапа работы со сведениями. Это сбор данных. Таковой осуществляется разнообразными методами: кража, наблюдение, подслушивание, подсматривание и тому подобного. Уголовная ответственность полагается также за сохранение защищенных данных. То есть осудить за шпионаж могут человека, который еще не успел передать сведения, а только получил их и удерживает. Третий этап – это передача данных.
  5. Уголовное деяние считается завершенным в любой из описанных моментов. Однако есть некоторые отличия. Так как статья 275 УК РФ подразумевает право субъекта на владение информацией, государственная измена не может быть признана в момент получения сведений. Уголовный проступок признается завершенным в момент передачи данных или создания условий для таковой.

Существует еще один нюанс, усложняющий квалификацию уголовного проступка. Законодатель учел современные условия трудовой деятельности граждан. Глобализация приводит к тому, что люди получили возможность строить карьеру не только на отечественных предприятиях. Но правовые отношения, обусловленные контрактом, не освобождают от гражданских обязанностей.

Так, в обеих статьях приведено описание правонарушения, связанное с выполнением обязательств в рамках контракта с иностранной или наднациональной структурой. Проступок может заключаться не только в прямой передаче сведений, но и в технической помощи заинтересованной стороне, консультации. Кроме того, преступник может совершить действие в интересах контрагента, вредящее РФ.

Уголовная ответственность за шпионаж и государственную измену

Данный вид правонарушения является тяжким. Уголовная ответственность за него предусмотрена в виде лишения свободы. За шпионаж осужденный получает от десяти до двадцати лет. А государственная измена наказывается строже. Преступнику назначается кара на срок от двенадцати до двадцати лет. Кроме того, с учетом ущерба судья получил возможность назначить правонарушителю штраф. Размер такового ограничен высшей планкой в полмиллиона рублей.

Кроме того, в кодекс включен комментарий. Он учитывает поведение подозреваемого, его личное отношение к проступку. Так, избежать ответственности позволено лицам, добровольно сообщившим о правонарушении. Здесь законодатель учел ситуации, когда нормы кодекса нарушаются не по доброй воле, а под давлением шантажиста.

Комментарий касается не только положений ст. 275. Лицам, виновным в госизмене, законодательно предоставлена возможность исправить ошибку. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации инициативно. В таких случаях можно избежать наказания, а также получить защиту от государственной системы. Законодательство РФ не стационарно. Оно развивается и меняется с учетом современных реалий. Потому возможны иные поправки, позволяющие гражданину исправить ошибку без положенного наказания.

Различия составов

Принципиально обе указанные статьи направлены на защиту страны. Но объединить их нельзя. Государственная измена имеет принципиальное отличие от шпионажа. Таковое выражено в наличии у субъекта правового обязательства по отношению к стране. Человек в юридическом поле принимает таковое вполне официально. То есть он совершает двойной проступок: вредит государственной системе и нарушает клятву.

«Простой» шпионаж не обусловлен дополнительными обязательствами. Его суть состоит в намерении нанести вред населению страны, создав опасность государству. Поэтому уголовная ответственность за него не так строга. Однако преступник также получает возможность избежать заслуженной кары. освобождается он от наказания в случае явки с повинной.

Виды

Несмотря на неактуальность для большинства граждан РФ описываемого преступления, знать о его сути следует каждому. Сложный мир порождает множество соблазнов. В обычной деятельности людям приходится постоянно помнить о безопасности страны. Шпионаж бывает нескольких разновидностей:

  • промышленный;
  • экономический;
  • корпоративный;
  • государственный;
  • сетевой;
  • мобильный.

Разграничить составы довольно сложно. К примеру, нанесение вреда экономическим объектам РФ вполне может быть квалифицировано как государственная измена. Так происходит, когда выдаются секреты важного игрока, к примеру, Газпрома. Конкуренты используют полученную информацию, чтобы обойти корпорацию. Ее прибыли падают, а от этого страдает бюджет. Получается, что преступник нанес урон всей стране и ее населению. Необходимо быть осторожнее при принятии решения о сотрудничестве с внешними игроками, в том числе в экономической сфере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here