Ст. 30 УК РФ — приготовление к преступлению или покушение

0
367
Оглавление

Уголовное наказание в российском правовом поле предусмотрено не только за оконченное деяние, нанесшее ущерб пострадавшему лицу. Ответственность наступает и за подготовку определенного вида преступлений. Определение таковым деяниям дано в ст. 30 УК РФ.

Разберем, за подготовку к каким нарушениям преследуют по закону, какова характеристика данного правонарушения. Также рассмотрим как законодатель определил приготовления к преступлению в Уголовном кодексе и какими методами может быть доказано приготовление.

Статья 30 УК РФ

В указанной статье кодекса описывается правонарушение, имеющее строго определенные черты. Так, в ее тексте точно описано, что такое приготовление к преступлению, и дано отграничение от оконченного уголовного деяния. Кроме того, законодатель обратил внимание на то, что покушение на преступление и подготовка – это разные криминалистические понятия, определив их отдельными пунктами статьи.

Приготовлением признается действие, указанное в тексте статьи. То есть судами дано довольно четкое определение данного вида нарушения. В тексте выделено шесть форм деятельности, квалифицирующихся приготовлениями, а именно:

  • приискание способов, средств или орудий для нарушения уголовных норм;
  • их изготовление и приспособление;
  • поиск лиц, способных помочь совершить уголовный проступок (соучастников);
  • сговор с подельниками;
  • создание условий для совершения преступления иным способом, если деяние совершается умышленно.

нарушение закона

Кроме того, в статье 30 УК дана еще одна характеристика деяния. Она говорит о том, что подготовка квалифицируется в том случае, если преступный замысел не доведен до логического завершения по причине, не зависящей от правонарушителя.

Последняя черта преступления описана однозначно. Однако определить ее на практике и доказать весьма проблематично. В теории законодатель имел в виду обстоятельства, мешающие злодею внедрить преступный замысел. Например, если преступник готовился совершить убийство, но был раскрыт. В данной ситуации придется разбирать каждый нюанс как подготовки, так и выявления умысла. А это не всегда представляется возможным ввиду тайности проведения приготовительных мероприятий.

Следующая черта преступления, выражающегося в приготовлении к злодеянию, состоит в определении видов преследуемых проступков. Во втором пункте статьи говорится, что уголовная ответственность наступает, если обвиняемый готовил тяжкое или особо тяжкое преступление. Такая черта приводит сразу к двум правовым последствиям:

  1. Законодатель связал текст 30-й статьи с иными положениями кодекса. То есть чтобы квалифицировать приготовление, нужно определить под какую криминальную норму подпадает планируемое преступником деяние. А последнее возможно только после получения полной характеристики намерения правонарушителя. Получается, что квалифицировать придется два деяния: планируемое и совершенное (именно в такой последовательности).
  2. Вышеописанная черта ограничивает круг обвиняемых обычным составом. Само приготовление (покушение) не причислено в тяжким или особо тяжким уголовным проступкам. Применяется статья 30 к лицам, отметившим 16-й день рождения.

Внимание: субъектом преступного деяния является лицо, достигшее 16-летия.

Субъективная и объективная характеристики

Чтобы определить было ли совершено наказуемое деяние, необходима его квалификация. Описание приготовления к преступлению, с точки зрения криминалистики, требует выявления характерных черт проступка. Принято разделять объективные и субъективные черты. Первые носят реальный характер. Это действия, происходящие в действительности.

Так, подготовкой признаются поступки человека, носящие точный характер (описано выше). Но законодатель решил не ограничивать виды подготовительных мероприятий. Из-за этого в кодекс введена шестая форма – любой вид приготовлений. Следовательно, преступной может быть признана деятельность подозреваемого, если она способствует совершению злодеяния. Последнее верно в том случае, когда поступок имеет умысел. То есть при наличии не только объективного действия, но и субъективного фактора.

Например, если человек собирает самострел, то не всегда такая работа признается преступной. Дознание должно выявить и констатировать мотив, подтолкнувший гражданина к противоправным действиям. Он характеризует деяние с субъективной стороны.

Под уголовное законодательство подпадают приготовления только в том случае, если они совершены умышленно. То есть обвиняемый:

  • имеет намерение преступить закон;
  • осознает противоправность своего плана;
  • не отказывается от действий.

противоправное действие

Подсказка: субъективная сторона приготовления заключается в намеренном планировании и совершении подготовительных мероприятий.

После их завершения должно произойти преступление, то есть нарушение уголовного законодательства.

Способы подготовки к нарушению закона

Приготовление к преступлению, по мнению законодателя, может совершаться разнообразными методами. Их выявление и квалификация – это дело дознания и суда. Практика работы органов собирается и обобщается в Постановлениях ВС РФ. Так, официальные комментарии предоставляют такие описания способов приготовления к злодеянию:

  1. Подготовка состоит в намеренном и осознанном создании условий для последующего противоправного деяния. Причем деятельность готовящегося должна быть явно общественно опасной. Обычные бытовые действия (подготовка ямы для закладки фундамента) не могут расцениваться в качестве приготовления.
  2. Под прииском орудия законодатель имеет в виду любой способ овладения таковым: покупку, обмен, кражу. Даже принятие в дар может оказаться приготовлением к нарушению закона, если одаренный имеет преступный замысел.
  3. Изготовление орудия также следует растолковать. Таковое может быть частичным или полным. Подозреваемый может самостоятельно выполнить средство совершения злодеяния или собрать таковое из готовых частей.
  4. Приспособление средств – это изменение предметов с тем чтобы они могли стать орудиями злодеяния. Модификация может быть частичной или полной. Например, затачивание ручки ложки с тем чтобы она стала острой как нож.
  5. Поиск сообщников состоит в подборе людей, согласных на совместное совершение преступления. К примеру, подкуп вахтерши перед умышленным проникновением в квартиру потерпевшего. Служащая при этом становится сообщницей.
  6. Под сговором понимается достижение соглашения, направленного на осуществление преступного замысла.

сговор

Иной вид приготовления квалифицируется, если суд придёт к выводу о соответствии характеристик деятельности подозреваемого статье 30. Например, преступник переоделся сантехником и проник в квартиру для осмотра помещения. Таковое поведение можно счесть приготовлением, если у лица имеется намерение совершить кражу.

Покушение на преступление

Законодатель разделил два вида неоконченного злодеяния. У таковых имеется одна общая черта. Так, приготовление к преступлению квалифицируется, когда злодеяние подозреваемый не смог завершить. И покушение на преступление характеризуется также – обвиняемый не смог полностью выполнить задуманное по обстоятельствам, от него не зависящим.

Однако у них есть серьезные различия. Посягательство имеет такие признаки:

  • обвиняемый умышленно совершает незаконные действия или бездействует в ситуации, когда обязан был предпринять определенные шаги;
  • поведение человека направлено на преступление закона;
  • действие виновного носит конкретный характер, то есть направлено на тот или иной объект, описанный в уголовном законодательстве.

Отличие состоит в том, что при приготовлении преступник создает условия, а при покушении уже совершает противоправный поступок. Причем последний может быть активным и пассивным. Например, если виновный выстрелил в жертву из пистолета и промахнулся ввиду того, что его цель споткнулась, то это активное покушение. А если мать отказывается кормить ребенка, то это преступное бездействие. Женщина не выполняет обязанностей. А суд решит, что таковое поведение направлено на совершение преступления.

вооруженный преступник

Покушение предполагает наличие умысла. Значит, виновность может быть только умышленной. Обвиняемый осознавал противоправность своего поведения, но не остановился. А вот причины недоведения преступного умысла до логического завершения разнообразны. В одних ситуациях правонарушитель не сумел воплотить замысел, в других – ему помешали.

Важно: третья часть статьи 30 применяется только в том случае, когда недоведение умысла произошло по причинам, не зависящим о виновного.

Например, если преступник не убил жертву ввиду страха наказания или жалости, то это не является покушением. А если жертва не умерла из-за того, что у обвиняемого не хватило сил ее удушить, то имеет место посягательство на убийство.

Выделяют три вида посягательств: оконченное, негодное и неоконченное. Различить их непросто. Так, под оконченным покушением понимают такое действие, при котором обвиняемый сделал все возможное, но преступного умысла воплотить не смог. Данный вид правонарушения очень близок к полному преступление, а промах – это покушение.

При неоконченном посягательстве правонарушитель не полностью выполняет все задуманное по независящим от него обстоятельствам. К примеру, пытался выстрелить, но его подвел пистолет. Осечка произошла по причине недостаточного ухода за оружием. Результат не достигнут, а покушение совершено, так как обвиняемый имел намерение убить жертву.

Посягательство негодными средствами – это попытка причинить вред предметом, не представляющим опасность. К примеру, использование в попытке убийства макета пистолета по незнанию. Выделяют также покушение на негодный объект (попытка украсть поддельные бриллианты). При квалификации уголовного правонарушения не учитывается незнание или непонимание обвиняемого. Несмотря на отсутствие вреда осудят его за реальное посягательство.

Ответственность

Наказания за преступления, описанные в 30-й статье, назначаются с учетом положений Общей части кодекса. При этом применяются нормы статьей 66 и 60. Так, ответственность обвиняемого за покушение на преступление устанавливается по статье, описывающей деяние, которое он пытался совершить, но срок снижают. Он не может превышать 3/4 максимального.

тюремное заключение

При этом суд учитывает причину недоведения преступного умысла до логического завершения. Если обвиняемый остановился осознанно, то наказание за покушение не применяется. В иных ситуациях оценивается общественная опасность поведения подозреваемого.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here