Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

0
1183
Оглавление

Уголовное законодательство Российской Федерации описывает преступления, известные в юриспруденции, исчерпывающим образом. Кодекс состоит из двух частей. Во второй приведен перечень деяний, за которые полагается уголовное наказание. Так, ст. 116 Уголовного кодекса (УК РФ) посвящена описанию побоев. Так называются насильственные действия, не причиняющие особого вреда здоровью человека.

Преступлениям против здоровья посвящено несколько параграфов УК. Деяния отличаются друг от друга степенью нанесенного вреда от тяжкого вреда до легкого.

116 статья УК РФ: побои, избиение

В тексте параграфа описывается правонарушение и наказание за него. Законодатель предоставил суду возможность классифицировать преступные действия подозреваемого, включив в данную статью УК РФ определение проступка. Его основные признаки таковы:

  • насилие;
  • боль;
  • наличие побуждающих обстоятельств.

Статья 116 УК РФ касается исключительно случаев, когда насильственные действия не повлекли расстройства организма пострадавшего. Если врач диагностировал необходимость лечения (даже самого небольшого), то совершенное насилие квалифицируется по 115-му параграфу. Последний описывает избиение, приведшее к легким повреждениям. Таковые ведут к небольшой утрате трудоспособности. Как правило, обходятся без назначения больничного.

Побоями же признается вред, не связанный с необходимостью лечения. Ввиду малости ущерба и вариантов совершения, законодатель не ввел в данный параграф квалифицирующих обстоятельств. Последние, для сведения, увеличивают наказание.

насилие

Важно: к побоям относится только такое воздействие на организм, которое причиняет жертве боль. Расшифровывается оно в комментариях к соответствующей статье.

Уголовно-правовая характеристика описываемого правонарушения имеет еще одну важную черту. При описании побоев законодатель учел мотивирующую часть проступка. Так, в параграф внесены такие мотивы:

  • хулиганство;
  • ненависть, вызванная разницей в социальном положении;
  • неприятие по религиозным мотивам;
  • политическая и иная вражда.

Внимание: правонарушение характеризуется заведомо имеющимся у подозреваемого негативным отношением к пострадавшему.

Что такое побои

Воздействие на тело человека приводит к разным по сути последствиям. Законодатель учел данное обстоятельство при составлении Уголовного кодекса. 116-й параграф касается ситуаций, когда пострадавший испытал боль, но не потерял трудоспособности. Выделяется проступок отдельно из-за того, что подобное воздействие на тело вызывает эмоциональный дискомфорт, вредящий личности.

К побоям принято относить неоднократное воздействие на тело. Единичный удар не подпадает под описание состава. Кроме того, общим словом «побои» описывают такие болезненные воздействия:

  • щипки;
  • пинки;
  • удары;
  • сдавливания;
  • вырывание волос;
  • уколы и другое.

Важно: если вред физическому телу преступник наносит в совокупности с лишением свободы жертвы, то речь идет об истязаниях.

Статья за избиение человека применяется при нанесении более одного удара. Например, если подозреваемый толкнет прохожего без особых последствий, то квалифицируется это в лучшем случае как хулиганство. Чтобы констатировать избиение, необходимо доказать серию болезненных контактов преступника с жертвой.

избиение

В общем случае статья 116 УК РФ относится к параграфам, описывающим деяния, направленные против здоровья. Побои – это самый легкий вид правонарушения. Ущерб, наносимый злодеем жертве, носит больше моральный, чем физический характер. Однако здоровье человека все равно страдает. Ведь удары, щипки и иные контакты приводят к эмоциональному дискомфорту. Кроме того, они могут вызвать длительное расстройство психики. К примеру, если жертве приходится сталкиваться с хулиганом неоднократно.

Внимание: вред для здоровья действий, причиняющих физическую боль, является реальным. Медицина причисляет эмоциональные расстройства к причинам, вызывающим дисфункции органов и систем человека.

Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения

В описываемом параграфе приведено наказание за побои. Суду предоставлено право выбрать одну из таких мер (указаны максимальные параметры):

  • 360 часов обязательных работ;
  • год – исправительных;
  • два – принудительных;
  • два года ограничения свободы;
  • полгода ареста;
  • два года заключения.

Степень кары суд определяет на основании мотива подозреваемых. Немаловажным элементом деяния являются взаимоотношения с жертвой, возникшие до происшествия. То есть обвинению нужно подтвердить, что проступок совершен из хулиганских побуждений. Для этого изучаются взаимоотношения злодеев и пострадавших, их политическая позиция, религиозные предпочтения и другое.

Важно: уголовная ответственность полагается только при определении полного состава преступления. В иных ситуациях драчуна накажет по статьям КоАП, предусматривающим штрафные санкции.

116-я статья не содержит описания квалифицирующих обстоятельств. В связи с этим групповое избиение рассматривается судом на основании показаний врача о причиненных повреждениях. Если последние не подпадают под описание вреда любой тяжести, то квалифицируются побои. Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

групповое избиение

Например, группа из трех юношей решила поиздеваться над слабым сокурсником. Они окружили молодого человека и стали пинать его, как мяч. В результате правонарушения сокурсник хулиганов получил обиду и испытал унижение. Толчки и пинки не навредили организму. При разбирательстве виновность хулиганов суд свяжет с количеством ударов, а также мотивом участия в правонарушении.

Избиение несовершеннолетних

Особое внимание законодатель уделит преступным деяниям в отношении малолетних. Таковой проступок родителя квалифицируется по нескольким статьям. Так, 156-й параграф УК описывает неисполнение мамой или папой родительских обязанностей. Кара за проступок – от штрафа от 100 000,0 руб. до заключения на срок до трех лет. Кроме родителей, наказание предусмотрено для должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетних (учителя, врачи и другие).

Подсказка: преступления против здоровья детей рассматриваются публично.

В заседании принимают участие специалисты опеки, психологи и иные специалисты. Кроме того, комментарий ВС РФ предписывает отдавать подобные дела судьям, имеющим дополнительную профильную квалификацию в области педагогики или психологии подросткового возраста.

Комментарий к статье 116 УК РФ

Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер. Это часть проступка, описанного в 115-м параграфе, отличающееся отсутствием ущерба здоровью пострадавшего. Официальный комментарий отдельно обращает внимание на вероятные последствия физического воздействия, влияющие на применение ст. 116 УК РФ. В результате избиения на теле жертвы могут появляться:

  • синяки;
  • кровоподтеки;
  • царапины и иные следы.

синяки

Однако и в случае отсутствия таковых будут квалифицированы побои, если жертве причинена боль. В отдельный параграф (ст. 116.1) выделено повторное правонарушение. В рамках УК РФ наказываются лица, ранее понесшие административную ответственность за подобное правонарушение. Кара предусмотрена в виду:

  • штрафа, размером до 40 000,0 руб.;
  • ареста до трех месяцев;
  • обязательных (240 часов) и исправительных (полгода) работ.

Внимание: в комментариях особо выделяется субъективная черта уголовного правонарушения. Она состоит в наличии прямого умысла.

В полицию подала заявление Ирина К. Женщина обвинила мужа Ивана в побоях. В частности, она заявила о том, что мужчина совершил преступление против ее здоровья в ответ на справедливые обвинения в измене. Следователь отправил пострадавшую в больницу. Доктор зафиксировал сдавливание руки, оставившее синяки на нежной коже.

В ходе расследования выяснилось следующее:

  1. Соседка поведала Ирине К. об изменах мужа. Якобы тот в отсутствие жены приводил домой молоденьких красоток, флиртовал с соседкой по подъезду.
  2. Разъяренная женщина устроила разбирательство и выставила мужа за порог. Тот не стал скандалить. Отправился к другу, решив пождать пока супруга остынет.
  3. На следующий день пришел мириться, купив букет.
  4. Жена слушать его объяснений не пожелала. Стала кричать и захлопывать дверь. Мужчина схватил супругу за руку и удерживал, пока не высказал все о своем отношении к ссоре.

Следователь провел опрос свидетелей – соседей рассорившейся пары. Те подтвердили виновность в скандале Ирины К., а не ее верного супруга. Суд решил, что мужчина не совершал преступления по 116-й статье. Его поведение было вполне правомерным.

Подсказка: в приведенном примере у подозреваемого отсутствовал прямой умысел. Мужчина не желал причинить супруге боль. Скорее, наоборот, пытался успокоить.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here