Статья за ложное показание (307 УК РФ)

0
708
Оглавление

Судебный вердикт в рамках действующего законодательства опирается на доказательную базу и нормы Уголовного кодекса. В частности, при принятии решения важное место отводится свидетельским показаниям. Таковые зачастую становятся фактором, влияющим на суд. Потому в УК РФ введена особая статья. Она предусматривает ответственность за ложное показание.

Заведомый обман – это преступление. Так трактует проступок ст. 307 УК РФ. Необдуманное поведение во время судебного разбирательства может грозить штрафом или тюремным заключением на период до пяти лет. Потому гражданам следует знать нормы кодекса. Ведь в нем существует еще и другая статья – № 306. Таковая говорит о заведомо ложных доносах – сообщениях о преступлении. Проступок также подлежит ответственности. А право квалифицировать непродуманное действие в период расследования отдано суду.

Ложные и заведомо ложные показания

В 307-й статье кодекса описывается проступок, вводящий следствие в обман. Объектом правонарушения признаются следующие лица:

  • свидетели;
  • потерпевшие;
  • специалисты;
  • эксперты;
  • переводчики.

ложь

К ответственности приводит дача ложных показаний лицом, достигшим 16 лет. Законодатель признал таковое правонарушение не тяжким и не снизил возрастной порог.

При квалификации проступка выявляются характерные черты преступления. Они таковы:

  1. Заведомо ложные показания признаются таковыми, если произведены умышленно. То есть преступник имел целью скрыть от суда какие-то обстоятельства, либо изменить их суть.
  2. Сведения могут касаться следующих факторов:
    1. обстоятельств дела;
    2. личности обвиняемого или пострадавшего;
    3. взаимоотношений лиц;
    4. контрактов, разбираемых арбитражным судом.
  3. Лжесвидетельствованием признается сообщение данных, способных повлиять на приговор по делу.
  4. Факты, сообщаемые лжецом, должны быть заведомо не соответствующими действительности. Иначе проступок не будет признан наказуемым.

Внимание: непредоставление известных сведений не является лжесвидетельствованием.

В каких процессах ложные показания преследуются

Уголовная ответственность предусмотрена при лжесвидетельствовании в таких процессах:

  • уголовном;
  • гражданском;
  • арбитражном.

Причем преступным будет поступок, подпадающий под вышеописанные условия. Сообщение данных, способно повлиять на процесс. Выделяют момент совершения преступления. Он неодинаков для участников, а именно:

  1. Свидетельство признается ложным в момент подписания протокола допроса (предварительное расследование).
  2. Заключение эксперта квалифицируется как преступное деяние с того момента, когда документ передан дознанию.
  3. Перевод считается ложным, если содержит искаженные данные. Причем преступление считается оконченным, когда документ поступил в распоряжение следователя.

искажение данных

Суд признает преступное деяние оконченным с того мига, как свидетель или иное лицо окончило представлять соответствующую информацию.

Ответственность за дачу ложных показаний

Статья 307 УК РФ состоит из двух частей. Первая описывает преступное лжесвидетельствование в обычных процессах. Вторая – по тяжким и особо тяжким делам. Наказывается квалифицированный проступок строже. Однако перед вынесением вердикта о каре проводится разбирательство. Обвинение должно доказать следующие факторы:

  • что информация является неверной;
  • что правонарушитель сообщил таковую намеренно;
  • что обвиняемому были известны правильные данные.

Таким образом, статья 307 УК РФ применяется, когда заведомо ложные показания доказаны в судебном разбирательстве. Но не стоит надеяться на невнимательность должностных лиц. Дело в том, что судебный процесс построен сбалансированно. До сути происшедшего правонарушения добираются путем заслушивания двух «противоборствующих» сторон и их свидетельств.

Если одна из сторон говорит неправду, то вторая это обязательно заметит и укажет суду на ложь. Потому нужно хорошо подумать прежде, чем менять показания. Следует понимать, что грозит в такой ситуации. Кара за дачу ложных показаний такова:

  • штраф величиной до 80 000,0 руб.;
  • работы:
    • обязательные до 480 часов;
    • исправительные до двух лет;
  • арест до трех месяцев.

штраф

Какое именно наказание применить, естественно, решает судья. Он ориентируется по тому, насколько ложь повлияла на понимание сути разбираемого дела. При этом свидетелю не могут запретить менять показания. Это его личное дело и ответственность. Суд только предупреждает, что за дачу заведомо ложных показаний человека может настигнуть кара.

Если же лжесвидетельствование допущено при разбирательстве тяжкого преступления, то ответственность такова: пять лет принудительных работ или тюрьмы.

Подсказка: близкие родственники могут отказаться от свидетельствования против обвиняемого. Норма записана в 51-й статье Конституции РФ.

К близким членам семьи относятся такие лица: дети, супруги, родители, братья и сестры. При нежелании свидетельствовать, необходимо сообщить об этом следователю или судье. Такой поступок вполне законен. Лучше сослаться на 51-ю статью, чем выгораживать родственника и оказаться виновным в уголовном правонарушении.

Отдельную статью мы посвятили ответственности за клевету, про это вы можете почитать здесь.

Могут ли посадить в тюрьму за дачу ложных показаний

Определяя наказание, суд разбирается в обстоятельствах проступка и его последствиях. За дачу ложных показаний предусмотрено несколько видов ответственности. Причем в параграфе УК приведены граничные – максимальные меры. Судья не обязан применять их полностью.

Мотивы у лжецов различны. К примеру, близкие стараются выгородить родственника, что понятно. Эти правонарушители могут воспользоваться 51-й статьей. Да и привлекают их к разбирательству не так часто. Суд принимает во внимание психологические особенности свидетелей, имеющих родственные связи с подозреваемым.

Иное дело – дача ложных показаний по корыстным соображениям. Если в суде выяснится, что обвиняемый подкупил очевидца, то кара последует обязательно. Судья будет исходить из последствий преступного сговора. За такой проступок вполне можно получить тюремное заключение, если дело квалифицируют по второй части статьи.

Следующий мотив – ненависть. Очевидец может иметь личные мотивы для оговора подозреваемого. Это обязательно выяснится во время разбирательства. Проступок подлежит наказанию. Ответственность также зависит от последствий. Как правило, за намеренное искажение фактов в силу личной неприязни присуждают штраф.

В судебной практике бывают случаи лжесвидетельствования лицами, находящимися под давлением обвиняемого. Выявление такового проступка ведет к увеличению вины подозреваемого. Но и самого лжеца обстоятельства от ответственности не освобождают. Ведь по закону он был обязан сообщить о шантаже, являющемся уголовным правонарушением.

Пример. Сергеева вызвали в суд для дачи показания по делу Старостина. Последний обвинялся в нанесении тяжких телесных повреждений своей гражданской супруге – сестре Сергеева Инне. У мужчин сложились неприязненные отношения. Сергеев часто бывал дома у пары и уговаривал сестру уйти от Крылова. Сергеев рассказал суду, что во время визитов часто видел на теле сестры следы побоев: синяки и ссадины. В день нанесения тяжких побоев, по его словам, он к паре не заходил, но Инна ему звонила и жаловалась на агрессивное поведение гражданского супруга.

телесные повреждения

Старостину грозил серьезный срок. Сам он себя виновным не признавал. Говорил, что в день совершения преступления был на рыбалке в одиночестве. Старостин попросил соседа – пенсионера подтвердить, что ушел из дома в 5 часов утра и не возвращался. Пенсионер страдал бессонницей и все видел. Кроме того, старичок сообщил, что около полудня к сестре пришел брат – Сергеев. Он-то и был виновником тяжких телесных повреждений. Сергеева наказали по двум статьям. Одна из них – дача ложных показаний.

Комментарий к статье 307 Уголовного кодекса РФ

Законодатель иногда дает собственные комментарии к тексту Уголовного кодекса. Так, ст. 307 УК РФ снабжена поясняем об освобождении от ответственности. В примечании написано, что лица из числа участников процесса не будут подвергаться уголовному преследованию, если до вынесения приговора сознаются в содеянном.

Таким образом, очевидцу необходимо раскрыть суду всю правду до того момента, когда судья зачитает приговор. При этом нужно сообщить об отказе от прежних показаний ввиду содержащегося в них обмана. Тогда дача заведомо ложных показаний не будет признана судом. Считается, что провинившийся осознал неправильность своего проступка и раскаялся в ходе заседания.

Комментарий также касается поведения иных участников процесса:

  1. Переводчик обязан предоставить правильное толкование текста документа на русском языке. Этот человек избежит наказания, если объяснит суду суть прежнего обмана.
  2. Эксперту также нужно привести справедливую оценку, влияющую на ход разбирательства, еще до вынесения окончательного решения. За неисполнение решения суда подразумевается ответственность.
  3. Специалист обязан сообщить о ложности своей позиции и изменить показания.

перевод текста

Изменения свидетельств в пользу справедливой оценки произошедшего и признание вины освобождает участников процесса от уголовного преследования.

Однако таковое послабление не применяется после того, как в ходе разбирательства ложь доказана другими участниками процесса (обвинением или защитой). За проступок, в котором человек не раскаялся самостоятельно, обязательно придется ответить по всей строгости закона.

Лжесвидетельствовать в судебном заседании не стоит ни при каких обстоятельствах. Это не облегчит судьбу близкого человека. Лучше нанять опытного защитника, хорошо разбирающегося в уголовном производстве.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here