Статья за покушение на убийство

0
496
Оглавление

Покушение применяется к преступлению, которое по факту не было окончено по причинам, не зависящим от виновного. Действующее уголовное законодательство предусматривает возможность применения статьи 30 УК РФ к различным противоправным действиям, то есть ряд преступлений рассматривается правоохранительными органами не в качестве оконченных, соответственно, наказывается гражданин не за результат, а за стремление к совершению такого деяния. Если речь идёт о покушении на убийство, то важна правильная квалификация поступка.

105 статья УК РФ (покушение на убийство)

Убийство представляет собой лишение жизни человека независимо от обстоятельств. От конкретных условий зависит лишь квалификация преступления, наказание виновного, но любое лишение жизни является незаконным.

При этом действующее законодательство определяет, что покушение применимо лишь к умышленным преступлениям. Если обвиняемый совершает преступление по неосторожности и его действия прерываются по какой-то причине, то речь не может идти о том, что это было покушение на убийство. Статья 30 УК РФ определяет условия, которые могут квалифицировать преступление в полной мере.

преступление

Статья 105 УК РФ квалифицирует только сам факт убийства.

При этом нельзя говорить о том, что лицо было намерено лишь покушаться. УК РФ определяет, что в действиях обвиняемого должен быть прямой умысел на убийство, но оно не произошло по причинам, которые от него не зависят (например, лицо было задержано).

Покушение на убийство

Покушение на жизнь человека определяется как покушение на убийство в том случае, если действие соответствует следующим признакам:

  • обвиняемый совершил некоторые действия, которые говорят о желании причинения смерти другому лицу;
  • преступление не было доведено до завершения, то есть убийство не произошло;
  • фактически преступление не исполнено по причинам, которые не зависят от обвиняемого.

Покушаются на жизнь осознанно, с желанием причинить смерть лицу.

Если изначально целью преступления были иные последствия, например, причинение тяжких повреждений, то деяние квалифицируется соответствующим способом.

Попытка убийства (статья УК РФ)

Различные посягательства на жизнь могут иметь отличный друг от друга характер. Фактически, попытка убийства может осуществляться при различных обстоятельствах, что учитывает действующее законодательство:

  1. Статья 105. От части зависит тяжесть деяния. Например, пункт части 2 данной статьи предполагает совершение убийства группой лиц по предварительному сговору.
  2. Статья 106 указывает на убийство матерью новорождённого ребёнка, что также может быть прекращено по каким-то обстоятельствам.
  3. Статья 107, то есть убийство в состоянии аффекта. Предполагает наличие душевного волнения или иных схожих обстоятельств.

попытка убийства

По отношению к иным статьям, указывающим на убийство, которое совершается при иных обстоятельствах, например, при неосторожности, покушение не применяется. В принципе, гражданин вовсе не наказывается, если его действия, совершаемые неумышленно, могли лишить иное лицо жизни, но не были совершены по какой-то сторонней причине.

Какой срок грозит за покушение на убийство

Срок за покушение на убийство зависит от обстоятельств, при которых преступление было совершено. Законодатель предусмотрел в статье 66 УК РФ, что срок наказания не должен превышать трёх четвёртых от наказания, которое применялось бы за оконченное преступление, то есть в итоге всё зависит от квалификации деяния, что было прервано.

Например, статья 105 УК РФ, в первой части предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от шести до пятнадцати лет. Соответственно, наказание за покушение на убийство предусматривает лишение свободы на срок, не превышающий три четверти от пятнадцати лет.

Покушения на убийство могут быть совершены при совершенно различных обстоятельствах и суд должен учитывать их при назначении ответственности за покушение. Так, квалифицирующий признак означает более строгое наказание за оконченное преступление и, соответственно, рассматриваться оно будет строже и за покушение.

уголовная ответственность

Суды обязаны учитывать, что они не вправе применять к лицу более строгую санкцию, чем та, которая прямо предусмотрена за покушение.

При этом важно учитывать, что деяния лица должны быть умышленными, с целью довести процесс до логического завершения.

Особенность судебной практики

Суды, при вынесении наказания за покушение на убийство, применяют статью 30 УК РФ, которая и вводит соответствующее понятие. При этом принимается во внимание комплекс отягчающих и смягчающих обстоятельств, часть которых способна реально изменить срок обвиняемого в большую или меньшую сторону.

Суды, чтобы понять, что обвиняемому грозит за покушение на убийство, руководствуются полным комплексом обстоятельств дела, начиная от квалификации деяния и заканчивая личной характеристикой обвиняемого. Также особую роль может сыграть примирение сторон. Несомненно, лицо не будет освобождено от ответственности, но при некоторой совокупности смягчающих обстоятельств наказание будет на порядок меньше.

При рассмотрении судами таких дел важно определить, действительно ли целью обвиняемого было убийство. В некоторых случаях лицо стремилось нанести потерпевшему повреждения различной степени, а иногда и вовсе не отдавало отсчёта своим действиям (при аффекте). На практике доказать данное обстоятельство достаточно трудно, но существуют дела, где это удавалось обосновать.

Смена квалификации возможна и на стадии следствия.

Для этого адвокат обвиняемого должен предоставить специальное ходатайство, где излагаются все факты, которые говорят о неверной квалификации, выбранной изначально. Если представитель не сможет обосновать свою позицию, то следователь оставит выбранную им квалификацию и доказывать позицию придётся уже в суде.

адвокат

Так, в городе Москва один из судов вынес приговор в отношении гражданина М. Он, в ходе длительного конфликта из-за имеющегося долга перед гражданином В., набросился на него посреди улицы и начал душить. После этого он прекратил данные действия, но потерпевший был уже без сознания. На камере наблюдения было видно, что обвиняемый проверил пульс и убедился, что потерпевший жив, после чего попытки прекратил.

Следователь квалифицировал данные действия как покушение на убийство, но суд постановил, что обвиняемый не желал смерти потерпевшему. Приговор был вынесен по статье 111″Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Комментарии к ст. 105 УК РФ могут носить как официальный, так и неофициальный характер. Официальные комментарии может давать суд (например, Конституционный или Верховный суд, выносящий постановления с разъяснением законодательства), а неофициальные исходят от научной и правоприменительной сферы (например, учёный-юрист может дать комментарий, касающийся особенностей конкретной статьи).

Стоит обратить внимание на Постановление Пленума ВС от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (крайние изменения были внесены в марте 2015 года).

Касательно применения статьи 30, то есть покушения на преступление, данный акт установил, что одновременное убийство одного лица с покушением на убийство другого не может рассматриваться в совокупности, как оконченное преступление. Каждый случай должен квалифицироваться отдельно, один по статье 105, другой — в совокупности со статьёй 30 УК РФ.

Множественные комментарии имеются в научной сфере. Несомненно, использовать их в правоприменительной практике нельзя, но они позволяют разобраться в ситуации и особенно полезны на первоначальной стадии работы, для анализа ситуации и возможных последствий. В данном случае рекомендуется также использовать материалы судебной практики, не только акты высших судов, но и нижестоящих.

Применять судебную практику в качестве правового акта нельзя, так как отечественная правовая система не является прецедентной.

Но она позволяет выяснить перспективу конкретного дела, установить, что необходимо для положительного исхода и какие доказательства для этого нужны.

Покушение на убийство, как и покушение на совершение иных преступлений, не определяется отдельной статьёй УК РФ. Для квалификации противоправного деяния используется статья 30 УК РФ в совокупности с иной статьёй, определяющей конкретное противоправное действие (в данном случае статьи 105-107). Покушение может быть совершено только умышленно и не доводится до конца по независящим от виновного обстоятельствам.

Автор: Ногин Александр Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here