Статья за вандализм (214 УК РФ)

0
480
Оглавление

В последние годы резко увеличилось количество случаев по разорению кладбищ, осквернению памятных мест, нанесению на различные строения слов или изображений  оскорбительного характера и т.д. Данные деяния рассматриваются Уголовным кодексом РФ как вандализм, ст. 214 УК РФ предусматривает за них довольно серьезную меру ответственности.

Что такое вандализм?

Уголовный кодекс содержит точное определение противоправных действий охватываемых понятием вандализм. Под таким действием понимается осквернение зданий или сооружений, а также порча имущества в общественных местах, в том числе и на транспорте. Кроме того, ст. 214 УК РФ предусматривает следующие отягчающие признаки:

В то же время статья УК РФ не раскрывает более широко понимание действий являющихся вандализмом. Объяснение содержится в комментариях ученых правоведов, а официальное пояснение можно найти в обобщении судебной практики, а также в ряде постановлений пленума Верховного Суда РФ.

разрисованный вагон

Определение объективной стороны вандализма на практике вызывает некоторые затруднения и только по мере роста числа дел по данной статье проблема определения состава в значительной степени была решена. На сегодняшний день под понятие вандализма попадают действия по осквернению зданий и сооружений выразившиеся в нанесении на них рисунков, размещении плакатов с оскорбительным содержанием.

При этом имеет значение объект посягательства – это должно быть общественное место имеющее большое значение для большой части общества. Например, непристойная надпись на стене лестничной площадке студенческого общежития не может расцениваться как вандализм. В то же время аналогичная надпись на стенах общественного здания, например, музея или школы уже признается преступлением. При условии, что данная надпись носила цель оскорбить общественную нравственность и принизить духовную ценность объекта.

Под понятие вандализма попадает множество действий, по причинению незначительных повреждений строениям: обливание краской, битья стекол и иные поступки, приводящие к нарушению эстетической ценности того или иного объекта. При этом если нанесение надписей или рисунков не связано мотивами, указанными выше, а также с целью оскорбить граждан, то такие действия трактуются как хулиганство.

Состав преступления охватывает действия по порче имущества в общественном месте, включая объекты транспорта.

Под имуществом в данном случае подразумеваются все объекты, которые расположены в общественных пространствах и служат для использования всеми гражданами, например, уличные фонари, скамейки в парке, урны в скверах и т.д.

Вандализм отличают от умышленного повреждения или уничтожения имущества. У преступлений разные объекты противоправного посягательства. При совершении вандальных действий виновное лицо ставит целью оскорбить нравственные ценности общества, а при умышленном повреждении или уничтожении имущества затрагиваются имущественные права отдельного лица и цель преступника – причинить именно имущественный вред.

По аналогичному основанию отличается вандализм и от хулиганства. На практике нередко сложно однозначно определить объективную сторону преступного деяния, но тщательная проверка мотивов и определение субъективной стороны правонарушения позволяют решить эту проблему.

Понятие, признаки вандализма

Характерные черты вандализма можно найти в ряде других нелегитимных действий, которые не расцениваются как преступные. Так, размещение на здании рисунков, не противоречащих общественной нравственности, например, рекламной афиши, не может считаться вандализмом т.к. лицо хоть и нарушило законодательство, но не ставило цель оскорбить общество, поэтому не подлежит привлечению к ответственности по уголовному законодательству. Субъективная сторона вандализма предусматривает только прямой умысел, у лица его совершившего.

К примеру, гражданин Г. ночью нанес краской на стены синагоги изображение свастики. Он осознавал, что своими действиями осквернил внешний облик здания. Если же в ходе следствия будет установлено, что действия он совершил по мотивам религиозной ненависти, то он понесет наказание, предусмотренное соответствующим составом статьи вандализм.

свастика

Ответственность за вандализм

Ч. 1 ст. 214 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, размер которого может достигать сорока тысяч рублей.  Также предусмотрена возможность отправки виновного на обязательные работы в объеме до трехсот шестидесяти часов. Возможно наказание исправительными работами на период до года, либо арест от трех до шести месяцев.

Как показывает практика, чаще всего по данной статье суды приговаривают к первым двум видам наказания.

Но с недавних пор по стране действует система центров, где отбывают наказание лица, приговоренные к исправительным работам, поэтому в ближайшее время возможен ввод в оборот и данного вида наказания. Арест на практике не применяется т.к. на данный момент нет мест для отбытия такого рода наказания.

Часть вторая ст. 214 УК РФ предусматривает наказание за совершение вандализма большей тяжести. По данной части предусмотрено наказание сроком до трех лет в виде  исправительных работ, ограничения или лишения свободы. На практике выбор вида уголовной ответственности за вандализм, как и за любое иное преступление, находится в зависимости от характера совершенного деяния, его последствий, а также личности виновного лица. Как правило, порча имущества или общественного транспорта наказывается штрафом с возложением обязанности возместить ущерб.

возмещение ущерба

Особо стоит отметить случаи привлечения к ответственности за разрушение могил. Вандализм на кладбище, к сожалению, не такая уж редкость. Данная статья применяется только в том случае, если нет возможности инкриминировать специальный состав регламентированный ст. 244 УК РФ.

Вандализм несовершеннолетних

Подавляющее большинство лиц, совершающих преступление, является несовершеннолетними. Уголовная же ответственность за вандализм наступает с четырнадцати лет. В анализе преступности вандализм в среде несовершеннолетних, статья весьма распространенная. Причины этого кроются в социальных и возрастных проблемах и находятся под пристальным изучением криминологии, социальной психологии и ряда других дисциплин.

Все предусмотренные законодательством виды наказания за вандализм могут быть применены к несовершеннолетним правонарушителям. Но с учетом положений ст. 88 УК РФ, например, наказание исправительными работами не может превышать одного года. Подросток может быть подвергнут наказанию в виде штрафа, при этом обязанность по его уплате возложена на его родителей и иных законных представителей.

Данный порядок ранее действовал при вынесении наказания за хулиганство, но теперь применяется и к вандализму.

В качестве дополнительной меры правовой ответственности к виновному лицу может быть предусмотрено возложение обязанности по возмещению ущерба. Данная обязанность возлагается судом по собственной инициативе, либо по заявлению заинтересованной стороны.

исправительные работы

Комментарии к ст. 214 УК РФ

Состав преступления вандализм, предусмотренный ст. 214 УК РФ, появился относительно недавно в отечественном уголовном законодательстве. Ранее подобные противоправные действия рассматривались как хулиганство, но развитие теории уголовного права, поставило законодателей перед необходимостью ввести новое преступление. О том, что такое вандализм, комментарий к статье 214 УК РФ в первых изданиях давали многие видные деятели юридической науки, часто расходясь во мнении.

Последующая правоприменительная практика выработала относительно стабильный подход к пониманию этого понятия и путаница с комментариями закончилась, особенно когда юридическое сообщество увидело, что статья рабочая – дела по ней возбуждаются и по ним выносятся судебные решения. В настоящее время вандализм достаточно понятная категория уголовного права, которая активно используется в правоохранительной и судебной практике.

Автор: М. Дмитрий Николаевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here