Заведомо ложный донос (статья 306 УК РФ)

0
1272
Оглавление

Действующее законодательство, а именно УК РФ, устанавливает заведомо ложный донос как действие, направленное на обращение в соответствующие структуры с заявлением о противоправном деянии, если в действительности оно не совершались. Особенностью является тот факт, что вред наносится как гражданину, который был обвинён, так и сотрудникам, которые были вынуждены выполнять сопутствующую работу и расходовать ресурс.

Статья 306 УК РФ — заведомо ложный донос

Статья 306 УК РФ определяет санкцию за заведомо ложный донос. Правонарушение является умышленным деянием, направленным на дискредитацию лица, уничижение его чести и достоинства, но не исключены и иные цели.

Заведомо ложное сообщение о совершённом преступлении имеет негативные последствия как для лица, которое обвинялось, так и для правоохранительных структур. Сотрудники соответствующего органа, как правило, полиции, вынуждены расходовать административные и финансовые ресурсы, тогда как в это же время они могли быть направлены на реальные преступления.

донос

Сам обвиняемый также испытывает отрицательные последствия ввиду причинения ему моральных страданий, а также нанесении ущерба чести, деловой репутации или достоинству.

Ответственность за совершённый ложный донос определяется статьёй 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание зависит от факторов и тяжести проступка, в котором обвинялся потерпевший. Санкцией может являться как штраф, так и реальный срок заключения. Иногда в ходе разбирательств становится понятно, что нарушен еще и закон о тайне переписки, а значит человек будет отвечать сразу по нескольким статьям.

Заведомо ложный донос имеет ряд характеристик:

  1. Сообщает о преступлении. Речь не может идти об административном, налоговом или ином деянии, которые запрещены иными правовыми актами.
  2. Направлен на определённых лиц. Если в сообщении указывается, что действия производились неизвестными лицами, то данная ситуация не может быть обработана правоохранительными органами.
  3. Направлен в уполномоченные правоохранительные структуры, к полномочиям которых относится расследование соответствующих преступлений, возбуждение уголовного дела и вынесение приговора.

Если информация о совершении преступления направляется в СМИ, третьим лицам и так далее, то такое действие также приобретает противоправный характер, но квалифицируется по иной статье (например, как клевета).

Соответствующее заявление, которым лицо извещает о преступлении, могло быть оформлено в любой доступной форме, в том числе и устно. Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос.

Как привлечь за ложный донос

Для привлечения лица за заведомо ложный донос необходимо удостовериться, что его преступление имеет состав.

Объектом данного противоправного деяния выступают:

  1. Интересы правоохранительных структур, так как такое сообщение по сути недостоверное и его рассмотрение фактически мешает нормальной работе соответствующих органов, а также способствует растрате ресурсов.
  2. Интересы граждан. Обвинённый гражданин испытывает некоторые страдания за ложное обвинение по соответствующей статье УК РФ, в том числе наносится ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

В качестве объективной стороны предусматривается обращение к правоохранителю, обладающему полномочиями. При этом фактически проступок не совершался, то есть информация о нём носит неправдоподобный характер.

ответственность за донос

Субъект преступления — всегда гражданин (физлицо), минимальный возраст для привлечения к ответственности — шестнадцать лет. Лицо обязательно дееспособно.

Прямой умысел — еще одно условие субъективной стороны. При этом мотив может быть совершенно разным, от мести до финансовой выгоды (например, если обвинение лица в преступлении сулит заключение третьим лицом контракта не с ним, а с лицом, совершившим заведомо ложный донос).

Лишь при наличии состава преступления и каждой его части теоретически возможно привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

При этом на практике статья применяется не так часто. В большинстве случаев правоприменитель не рассматривает в деянии умысла, указывая на наличие у заявителя недостоверных сведений или информации.

Статья за совершённый заведомо ложный донос может быть применена по инициативе соответствующих органов. Также привлечь могут после заявления лица, которое являлось обвиняемым ранее. Если виноватыми оказалась группа лиц, то за соучастие будет применена строгая дисциплинарная мера.

Заявление о ложном доносе

Заявление о ложном доносе в полицию подаётся гражданином, который первоначально проходил в качестве обвиняемого. С целью достижения положительного результата, то есть начала уголовного производства по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Заявление должно ссылаться на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое подтвердит факт предоставления в правоохранительные органы неправильной информации.
  2. В заявлении желательно расписать состав преступления. В противном случае сотрудник может отказать по причине его отсутствия. Теоретически, заявитель не обязан его расписывать, но это будет большим плюсом и увеличит шанс на положительный исход дела.
  3. К заявлению необходимо приложить пакет документов, которые подтвердят сведения.

написание заявления

Наказание за ложный донос будет зависеть от ряда обстоятельств, например, от вида данного преступления:

  • ложный донос (статья 306, часть 1);
  • то же действие, если касалось тяжкого или особо тяжкого преступления (часть 2);
  • такие же действия, при условии искусственного создания доказательств (часть 3).

В заявлении должна быть указана статья, желательно — её часть. Однако если лицо не может самостоятельно квалифицировать ситуацию, то это должен сделать сотрудник полиции. Достаточно будет только полного и всестороннего изложения фактов.

Статья 306 УК РФ, которая содержит наказание, на практике возбуждается достаточно редко.

Основная проблема в том, что предполагается прямой умысел, который должен быть обоснован. При его отсутствии или при наличии сомнений в его присутствии в возбуждении дела будет отказано.

Комментарии к ст. 306 УК РФ

Действующее законодательство является достаточно сложным, поэтому бывает достаточно трудно разобраться в его тонкостях. Уголовный кодекс, к тому же, зачастую не содержит подробных определений, поэтому правоприменителям, юристам и заинтересованным лицам приходится изучать комментарии к ст. 36, которые могут быть как официальными, так и неофициальными.

Комментарии к статье 306 УК РФ могут определять состав данного преступления, его обязательные признаки и характеристики, а также само понятие правонарушения.

Важное значение будут иметь не комментарии, а материалы практики, которые позволят определить позицию судов по данному вопросу. Например, суд рассмотрел дело против гражданина М. Он был участником ДТП, но обратился в полицию с заявлением об угоне, указав на то, что не мог находиться за рулём данного транспортного средства.

Однако, сотрудники полиции опросили свидетелей ДТП, которые указали на то, что за рулём находился гражданин, похожий на собственника автотранспортного средства. Позже была обнаружена камера около магазина, на которой было видно, что обвиняемый выходит из авто и покидает место ДТП. В процессе судебного разбирательства он признал свою вину. Суд принял во внимание признание вины, характеристику обвиняемого и назначил наказание в виде обязательных работ на срок в триста двадцать часов.

дтп

Так, заявление правоохранительным органам заведомо ложных сведений, если верить комментариям к изучаемой статье, не обязательно носит характер изучаемого преступления. Речь может идти и о лжесвидетельствовании, о клевете и о прочих правонарушениях. Всё будет зависеть от умысла обвиняемого и от мотива.

Изучаемое преступление является деянием, при котором субъект сообщал о том, что некоторое лицо совершило противоправное действие уголовного характера. При этом важно наличие прямого умысла и определённой цели, в противном случае положительного результата в плане возбуждения дела ждать не приходится. Практика по данным делам достаточно обширна, однако, чаще всего данные дела не возбуждаются ввиду отсутствия состава или события преступления.

Автор: Ногин Александр Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here