Кому полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ст. 119 ТК РФ

Частые задержки на рабочем месте после завершения смены для исполнения трудовых обязательств, выход на смену в праздничный день по просьбе руководителя могут стать основаниями получения сотрудником отпуска за неустановленный рабочий день. Обеспечение дополнительным отпуском за ненормированный рабочий день является обязательством руководства организации, поскольку регламентировано ст.119 ТК РФ. Таким способом начальство сглаживает нестандартный график, дает возможность сотруднику отдохнуть и набраться сил.

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

Кому положен дополнительный отдых за труд в нестандартном режиме

В ст.119 ТК РФ прописано, что специалист, трудовая смена которого не регламентирована точным временным интервалом, то компания обязуется увеличить ежегодный оплачиваемый отпуск еще на несколько дней. Это делается в качестве возмещения за плавающий график.

Трудовое законодательство не содержит конкретный перечень лиц, кому полагается такой отпуск. Но для руководства есть предписание, обязывающее перечислять список трудящихся с неопределенным режимом, а также указать их должности. Утверждение списка возможно путем подписания коллективного договора, отдельного штатного соглашения или иного локального нормативного акта фирмы (ст.101 ТК РФ).Кому полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ст. 119 ТК РФ

Более того, ст.119 устанавливает эпизодичность нестандартного графика. Это значит, что у сотрудника не может быть определенная трудовая смена постоянно. Привлекать к переработкам можно исключительно при наличии производственной необходимости.

Если у сотрудника плавающий график, то информация об этом должна содержаться в трудовом соглашении с компанией (ст.57 ТК РФ).

Таким образом, на законодательном уровне отсутствует четко определенный список лиц, для которых разрешен ненормированный график. Однако действует ограничение, заключающееся в периодичности нестандартной рабочей смены(в основном, при необходимости – не нашли замену ранее уволенному лицу, большой объем поставки товара и прочее).

Алгоритм и предписания оформления дополнительного отдыха

При исчислении добавочных дней отпуска не оказывает влияния фактически отработанное количество времени сотрудником. То есть производить исчисление пропорционально числу отработанных дней в условиях нестандартного графика запрещается согласно письму Роструда от 24 мая 2012 года № ПГ/3841-6-1.

Дополнительное время отдыха суммируется с основным отпуском и предоставляется вместе с ним, если между руководством и сотрудником нет соглашения на этот счет. Отпуск может предоставляться целиком или по частям. Однако каждая из частей не может быть меньше 14 дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

За две недели до начала нового года на грядущее время составляется график ухода сотрудников в отпуск, в том числе указываются добавочные дни отдыха у каждого сотрудника, имеющего такую преференцию. Если в данном документе не предусмотрено добавочное время отдыха, то сотруднику необходимо написать заявление. В нем следует указать следующую информацию:

  • к кому обращается заявитель (ФИО руководителя);
  • собственные данные обращающегося (ФИО, занимаемая должность);
  • текст обращения (просьба о предоставлении допотпуска с указанием конкретных дат);
  • число, роспись, расшифровка.

Итак, порядок использования добавочных дней отдыха определяется соглашением между сотрудником и руководством или в другом локальном документе организации.

Продолжительность

Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

Длительность допотпуска отражается в коллективном договоре, трудовом соглашении или другом документе организации. Трудовое законодательство установило минимальный срок такого отпуска – не менее 3-х дней.

В различных сферах деятельности и у сотрудников с разной степенью ответственности число дополнительных дней отдыха может варьироваться.Кому полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ст. 119 ТК РФ

Максимального количества возможных дней отдыха не зафиксировано ни в одном НПА и не может быть предусмотрено внутренней документацией. Вопрос предоставления добавочного отдыха решается с каждым сотрудником в индивидуальном порядке.

Основания

Прописанное в трудовом соглашении с работником условие плавающего графика является основанием для предоставления сотруднику дополнительных дней отдыха. Нестандартный график может также устанавливаться коллективным договором или другим внутренним документом организации.

Поводами к неопределенной по времени рабочей смены могут стать:

  1. Увеличение объема производства (например, при ЧС в стране на предприятиях пищевой промышленности, при военном положении – оборонный комплекс).
  2. Нехватка рабочих рук (сотрудница ушла в декрет, а заменить пока некем).
  3. Любая другая производственная необходимость.

Итак, основанием предоставления допотпуска является нестандартный график. Он устанавливается для сотрудника на какой-то период времени, но не на постоянной основе.

Документальное оформление дополнительного отпуска

Предоставление отдыха оформляется приказом. Он издается по общепринятым формулярам Т- 6 или Т- 6а.

Помимо приказа надлежит предварительно сформировать расчетную записку для перечисления трудящемуся зарплаты и других видов выплат при оформлении ему добавочного отпуска. Документ делается заранее, поскольку согласно ст. 136 ТК РФ полагающиеся выплаты сотрудник должен получить за 3 дня до начала времени отдыха.

В личной карточке сотрудника в разделе 8 вносится запись об отпуске, с фиксацией периода работы, числа календарных дней, даты начала и окончания отпуска, а также документальное основание его предоставления – реквизиты приказа.

Как производится оплата

Выплаченные сотруднику денежные средства за отпуск включаются в его доходы и поэтому подлежат налогообложению. Удержание НДФЛ осуществляется в момент выплаты, то есть по общим правилам (п.4. ст.226 НК РФ).

Ст.217 налогового законодательства перечисляет список доходов, не причисляемых к прибыли и, соответственно, не подлежащих обложению. Оплата добавочных дней отпуска в перечне не обозначена. Итак, выплаченные отпускные по общеустановленным предписаниям облагаются НДФЛ, даже если прибавочные дни отдыха назначены в связи с трудом во вредных или опасных условиях.Кому полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ст. 119 ТК РФ

Суммы отпускных включаются в базу для начисления страховых взносов. Оплата отпуска облагается страховыми взносами на общих основаниях. Исключением оплата допотпуска пострадавшим от радиации на Семипалатинском полигоне или при аварии на ЧАЭС. Выплаты пострадавшим производятся за счет бюджетных ассигнований и относятся к компенсационным мерам.

Таким образом, выплата отпускных за дополнительное время отдыха осуществляется на общих положениях, предусмотренных ТК РФ. Средства перечисляются или выдаются сотруднику за 3 дня до начала времени отдыха.

Компенсация вместо допотпуска

Сотрудник, трудящийся по нестандартному графику, по собственному желанию вправе получить денежную компенсацию вместо добавочных дней отдыха. Причем должны быть выполнены следующие условия:

  1. Допотпуск считается составной частью основного, исчисляемого сверх 28 календарных дней.
  2. Работнику следует выразить свое желание о замене отпуска материальной выплатой в форме подачи заявления на имя руководителя.
  3. Руководитель согласен с просьбой трудящегося. Свое согласие он выражает подписью на заявлении от сотрудника и затем издает приказ.

Замена дополнительных дней отпуска денежной компенсацией не полагается следующим категориям трудящихся:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним лицам;
  • трудящимся в опасных и вредных условиях.

Исключение может быть сделано в случае увольнения сотрудника. В этой ситуации работодатель вправе выплатить денежную сумму в качестве возмещения за неиспользованные дни отдыха. Стоит заметить, что дни невостребованного ранее добавочного отпуска никуда не пропадают. Если трудящийся не смог воспользоваться законным отдыхом в текущем году, он вправе это сделать спустя несколько лет.

Замена отпуска денежной компенсацией является частой просьбой сотрудников на практике. В связи с этим многие компании во избежание бумажных проволочек рассматривают вариант зафиксировать во внутреннем регламенте организации норму, устанавливающую материальное возмещение вместо отпуска за ненормированную рабочую смену по умолчанию.

Трудовое законодательство напрямую не запрещает прописать в локальном НПА такое положение. Однако согласно ст. 128 ТК РФ руководитель вправе заменить финансовой выплатой часть ежегодного отпуска только по заявлению сотрудника. Так как допотпуск за нестандартный график относится к ежегодно предоставляемым, то и в этой ситуации потребуется письменное волеизъявление самого трудящегося.

Однако если фирма в штатном документе прописала положение о замене отпуска на денежное возмещение, то компании следует опасаться административной ответственности. Поскольку право на добавочный отпуск – преференция трудящегося и дополнительное время необходимо для восстановления сил.

В связи с этим отсутствие возможности уйти в дополнительный отпуск может быть расценено как ухудшение положения трудящегося (ст.8 ТК РФ). За такое деяние предусмотрены штрафные санкции по ст. 5.27 КоАП РФ.

Оплата отпуска отдельным категориям сотрудников

Для юридических лиц и компаний частой задачей является есть ли необходимость оплачивать дополнительный отпуск тем категориям сотрудников, работающим по особым условиям (речь идет о вахтовиках и совместителях).

Совместителями являются лица, работающие на одном основном месте труда и другом дополнительном. По законодательным предписаниям сотрудник вправе тратит на дополнительную работу по совмещению не больше 4-х часов в день. Например, Смирнова трудится бухгалтером 176 часов в месяц, а на работу секретарем ей остается не больше 88 часов.

Труд по нестандартному графику представляет собой нерегулярное привлечение специалиста к выполнению его трудовой функции сверх рабочей смены. Таким образом, ненормированный график предполагает работу совместителя све6рх установленного 4-х часового интервала.Кому полагается дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день по ст. 119 ТК РФ

Судебная практика отмечает, что если трудящийся не приостановил работы на основном месте труда, то во второй фирме он работает в условиях неполного дня, а не нестандартной смены. Поэтому совместительство не может обеспечивать работнику преференции на добавочные дни отдыха.

В отношении вахтовиков действуют аналогичные правила. Если человек вынужден трудиться больше времени смены, то это расценивается как сверхурочная работа, но нененормированный график. Следовательно, и допотпуск не полагается.

Частые вопросы

Включаются ли дополнительные дни отпуска в график отпусков? Документ составляется заблаговременно, каждую вторую неделю декабря перед предстоящим годом. В нем могут содержаться сведения относительно добавочных дней отдыха для сотрудников. Однако если в документе нет такой информации, то трудящемуся, обладающему правом на увеличенный отпуск, необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя.

Являюсь учителем предметником в школе и состою в профсоюзе. Решила выйти из него, на что специалист предостерегла о потере 3-х дополнительных дней отпуска. Права ли сотрудница? Членство в профсоюзе не влияет на предоставление допотпуска.

Разрешено ли вместо дополнительного отпуска оформить денежную компенсацию? Если работнику правомерно полагается такой отдых, то последний вправе обменять его на материальное возмещение. Для этого пишется заявление начальству, после его одобрения финансы перечисляются трудящемуся с выплатой ближайшей зарплаты.

В каких нормативных актах, помимо трудового соглашения, можно узнать информацию о ненормированном графике и положенном дополнительном отдыхе? Такими документами могут выступать коллективный договор и иной внутренний документ, принятый и утвержденный в организации.

Таким образом, ненормированный график представляет собой привлечение сотрудника к выполнению им функции, закрепленной за ним в трудовом договоре, сверх рабочей смены. Такое привлечение носит эпизодический характер и не может быть постоянным.

Легальным основанием неопределенной трудовой смены вправе стать производственная необходимость (увеличение производства по причине ЧС в стране, военное положение и необходимость в обеспечении армии и гражданского населения).

Предоставление отпуска оформляется приказом руководителя. Перед этим составляется расчетная записка и за 3 дня до отдыха сотруднику перечисляются предназначенные денежные средства.

Оплата ежегодного дополнительного отдыха производится по общим принципам и правилам ТК РФ. Сотрудник вправе изъявить желание заменить добавочное время отдыха на материальное возмещение. Фирма не вправе препятствовать этому волеизъявлению или оставлять только возможность компенсации и невозможность добавочного отпуска.

Ненормированный график означает неопределенность по времени длительности рабочей смены сотрудника. Одной из гарантий в трудовом праве выступает предоставление дополнительных дней отдыха за плавающий рабочий режим. Они предоставляются каждому сотруднику индивидуально.

Про дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день рассказывают в этом вебинаре:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Форма для приема вопроса, напишите свой
Бесплатная консультация юриста по телефону
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
Москва и МО
  +7 499 938 62 89
Санкт-Петербург и ЛО
 +7-812-425-13-17

You might like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *