Что такое вещественные доказательства

0
501
Оглавление

В рамках российского законодательства разработана и внедрена процедура определения виновности человека в уголовном правонарушении. Большую роль в нем играют вещественные доказательства. Определение таковых дано в статье 81 УПК. Однако вещь признается частью доказательной базы только тогда, когда она правильно документально оформлена.

Разберем, когда предмет превращается в вещественное доказательство, какую роль играет в рассмотрении дела. А также как хранится, куда девается после того, как становится ненужным и может ли человек получить обратно собственность, приобщенную к доказательной базе.

Определение

Подробное описание предметов, являющихся доказательствами по уголовному делу, приведено в 81-й статье УПК. Это вещи, которые способны подтвердить тот или иной элемент ситуации. Вещественным доказательством, согласно нормам кодекса, являются такие предметы:

  • орудия преступления;
  • предметы на которые направлялось преступное намерение, в том числе похищенные;
  • иные, способные подтвердить и охарактеризовать событие.

оружие

Таким образом, в качестве доказательств могут быть приняты любые предметы, находившиеся в месте преступной деятельности. К ним относятся материальные ценности: деньги, акции, товары, вещи, техника и другое. Но и документация тоже способна характеризовать преступную деятельность. Следовательно, бумаги приобщаются к делу в случае необходимости.

Особое внимание следствие уделяет следам преступника.

Например, физическое воздействие сопровождается отторжением жидкостей (кровь, слюна, лимфа) и тканей. Таковые собираются на месте совершения нападения и оформляются должным образом. С развитием технического прогресса перечень вещественных доказательств расширился. Теперь таковые могут представлять собой:

  • электронные носители информации (видеорегистраторы, например);
  • автомобили, самолеты, другие механизмы;
  • аудиозаписи и иное.

Понятие и виды материальных вещественных доказательств приведены в законодательстве примерно. То есть, дана схема понимания того, что именно может выполнять роль таковых. Кроме того, из логики кодекса следует, что доказательствами материального толка могут служить вещи, доступные пониманию человека.

Принимаются в качестве таковых орудия, направленные против жизни и здоровья человека. Это пистолет, ружье, нож, самострел и иное. Каждую из перечисленных вещей стороны способны изучить, составить мнение по поводу причастности таковой к делу. Зачастую в качестве орудия выступают транспортные средства. Они также подлежат отторжению на время следствия с тем, чтобы дальнейшее использование не исказило картины.

Не допускается приобщение к делу предметов, недоступных обыденному осмыслению. Например, микрочастиц, найденных на месте преступления. Их невозможно осмотреть обычными способами. Следовательно, стороны не смогут составить собственное представление о сути таковых доказательств.

Сбор предметов осуществляется на предварительном этапе. Заявление о нарушении закона проходит проверку. Занимается таковой работой дознание. Правоохранители этого подразделения делают следующее:

  • опрашивают потерпевшего и свидетелей;
  • изымают и оформляют должным образом орудия преступления, другие вещи;
  • собирают любую другую информацию, способную прояснить детали произошедшего.

То есть сбор доказательств осуществляется еще до старта уголовного дела. Однако отсутствие постановления следователя не освобождает специалистов от тщательного соблюдения процедурных моментов. Законодательно предметы, выявленные на предварительном этапе, не являются в полном смысле доказательства. Таковыми они становятся после вынесения соответствующего постановления (определения). А последнее возможно только в случае полного соблюдения процедуры.

Кроме того, существует строгий порядок хранения доказательств, которые были приобщены к делу.

Он описывается в ст. 82 УПК. Его нарушение чревато серьезными последствиями. Предмет в судебном заседании может быть исключен из доказательной базы. А это влияет на результат расследования.

Хранение

Принципиально законодатель разработал правила с тем, чтобы не допустить влияния сторон на суть доказательной базы. Ведь изменение состояния вещей/предметов может привести к неправильному толкованию уголовного проступка. Поэтому вещественные доказательства, полученные в ходе следствия, должны храниться при уголовном деле. Причем способ сбережения материальных носителей зависит от их габаритных характеристик.

Все тонкости процесса сохранения приведены в тексте ст. 82 УПК. Принципиально законодатель установил, что доказательства должны находиться в изоляции до момента:

  • принятия судом вердикта по делу;
  • окончания периода обжалования.

решение суда

Однако не исключены случаи возврата собственности владельцу ранее обозначенных сроков. Так, в ст. 82 (п. 2) УПК РФ приведены условия, когда предмет без ущерба для расследования выдается гражданину/предприятию. Речь идет о громоздких предметах, больших партиях товаров и ином. В их отношении проводятся такие мероприятия:

  • описание;
  • фотографирование;
  • видеосъемка;
  • опечатывание;
  • документирование (акт приобщается к делу).

Кроме того, ст. 82 (п. 2, пп. 1-б) УПК РФ разрешает передать предмет собственнику, если это не повредит результатам расследования. Вводя такое правило, законодатель предположил полное соблюдение таких условий:

  • доказательство полностью описано;
  • материалы включены в соответствующую базу;
  • хранение предмета затруднительно или не рационально.

Например, угнанный автомобиль возвращают собственнику. Ограничение использования транспортного средства вплоть до окончания расследования не имеет смысла. Работники органа дознания описывают все характеристики авто, важные для раскрытия и квалификации преступления, проводят фотографирование. На этом изучение машины заканчивается.

Дальнейшее ограничение его использования не поможет раскрытию.

В общем случае ст. 82 УПК требует сохранения материальных доказательств «при уголовном деле». На практике процедура организована следующим образом:

  1. В офисе правоохранительной организации создается помещение, доступ к которому ограничен. Это хранилище вещественных доказательств.
  2. Предметы передаются по описи, упаковываются и опечатываются. Кроме того, сотрудник полиции обязан указать акт, подтверждающий принадлежность вещи к доказательной базе.
  3. За сохранность предметов отвечает работник, в чьи обязанности включены данные полномочия. За нарушение правил он отвечает в установленном порядке.
  4. Хранятся вещи вплоть до окончания периода, установленного ст. 82 (зависит от вида) УПК РФ.

Истребовать предмет следователь может только в том случае, если проводит мероприятия по делу. С ним знакомят сторону защиты, доставляют в суд. В остальное время доступ к доказательствам ограничен. Кроме того, организуется их охрана с тем, чтобы никто не смог изменить состояние вещей, тем самым повлияв на результат разбирательства.

Отдельно рассмотрен порядок сохранения габаритных вещей. Далеко не все вещественные доказательства физически можно переместить в отделение полиции. Таковые подлежат документированию (описанию, подсчету, оценке, фото и видеосъемке). Затем следователь решает вопрос об ограничении доступа к ним. А именно:

  • опечатывает товары;
  • определяет лицо, ответственное за сохранение;
  • заключает договор;
  • разрешает дальнейшее использование, если это не вредит расследованию.

опечатывание помещения

Из логики законодательства следует, что собственность может остаться у владельца в двух случаях:

  • если она возвращена официально;
  • если передана на ответственное хранение.

Это две различные правовые ситуации. В первом случае все права владельца в отношении предмета восстанавливаются. Он волен распорядиться имуществом по своему усмотрению. Во втором, человек/предприятие только отвечает за сохранность своей собственности. Распоряжаться ею он не может. Сохранность оформляется возмездным договором. То есть человек получает некоторые средства за обеспечение режима недоступности. Они относятся к расходам по делу.

Разрабатывая нормы сохранения, законодатель учел, что вещественные доказательства имеют различную, по сути, форму. Понятие и виды таковых определены принципиально. А это потребовало выработки правил в отношении каждой отдельной группы. Так, отдельно прописаны мероприятия по сохранности ценностей и денег.

Средства подвергаются аресту на счетах или в денежных купюрах. В первом случае издается постановление, обязательное для исполнения финансовыми учреждениями. Во втором деньги изымаются и передаются на ответственное хранение. Арест продолжается вплоть до даты, установленной 82-й статьей кодекса. Использовать деньги владелец не вправе, в том числе в качестве залогового имущества. Последнее актуально и для иных предметов собственности.

Они не могут приниматься в качестве залога вплоть до снятия обременения.

Говоря о сохранности скоропортящихся товаров, законодатель обращается к Постановлениям Правительства РФ. Это означает, что госорган обязан разработать правила отдельно для различных групп доказательств. К ним в том числе относятся предметы, подверженные быстрому моральному устареванию.

Порядок приобщения

Огромное практическое значение имеет соблюдение процедуры включения предмета в доказательную базу. Таковая делится на три принципиальных этапа:

  • выявление;
  • осмотр;
  • приобщение.

Право на представление вещи в качестве доказательства по делу есть у обеих сторон судопроизводства. Наибольшее внимание законодатель уделил работе по этому вопросу обвинения. Дознание обязано провести следующие мероприятия:

  1. Получить вещественное доказательство. Чаще всего выявляются таковые в ходе следственных действий. Факт выявления документируется. То есть создается протокол, описывающий время, место, обстоятельства обнаружения. Документ приобщается к делу.
  2. Осмотреть вещь. Зачастую эти два пункта выполняются вместе. То есть предмет обнаруживают, документируют, составляют протокол осмотра. В последнем фиксируются все значимые для раскрытия дела детали, в том числе место изъятия, дальнейшие действия в отношении данной вещи.
  3. Приобщением к делу занимаются следователи и судьи. Должностное лицо издает соответствующее постановление/определение. Документ в том числе говорит о том, где должен храниться предмет. Фактически он дает вещи статус вещественного доказательства.

Сторона защиты приобщает доказательства в порядке исполнения ст. 86 УПК. Для этого также создается отдельный документ. Он направляется в суд. Последний орган принимает решение о том, значима ли обозначенная вещь для установления истины или нет. В первом случае выносится определение. Таковое устанавливает статус предмета, как вещественного доказательства, а также направляет его в распоряжение следствия/суда.

Стороны процесса имеют право на ознакомление с вещественными доказательствами. Обвиняемому и его адвокату такая возможность предоставляется после полного формирования дела. В соответствии со статьей 216 УПК материалы, в том числе включенные в доказательную базу, предоставляются потерпевшему, гражданскому ответчику и их официальным представителям.

поиск вещдоков

Таким образом, хранение предметов организуется так, чтобы процессуальные стороны смогли провести осмотр вещественных доказательств в положенное время. Это требуется для выработки их позиций по делу, подготовки к судебным слушаниям.

Внимание: исключением является соглашение о сотрудничестве со следствием.

Таковой акт также включается в материалы дела. Но ознакомление с ним ограничено. Не показывают документ пострадавшему, гражданскому истцу и их официальным представителям.

Дальнейшая судьба вещественных доказательств

В 82-й статье УПК срок хранения предметов ограничивается определенными событиями. Это приводит к необходимости определения дальнейшей судьбы этих вещей. Ее законодатель связал с двумя важными факторами:

  • характеристикой доказательства;
  • наличием/отсутствием собственника.

Ряд вещей подлежат безусловному уничтожению. Так, законодатель возложил на Правительство РФ обязанность по созданию порядка изъятия из использования определенных веществ. Обязательное уничтожение некоторых вещественных доказательств производится, если таковые принадлежат к:

Порядок, разработанный Правительством РФ, предполагает проведение таких мероприятий:

  • описание уничтожаемого доказательства в качественных и количественных параметрах;
  • оставление части партии, достаточной для сравнительного исследования целого;
  • сам процесс уничтожения;
  • составление протокола, подтверждающего факт.

Важно: лица, подписавшие протокол, несут уголовную ответственность за его содержание.

Уничтожение определенных вещественных доказательств может быть организовано еще до окончания следственных мероприятий. Такое правило введено в кодекс из рациональных соображений. Оно касается скоропортящихся товаров, к примеру. Таковые не подлежат длительному хранению. А собственник может отказаться от принятия испорченного товара. В таковой ситуации производится уничтожение партии.

Бывают ситуации, когда возврат предметов невозможен по иным причинам. На суд возлагается обязанность определения их дальнейшего местопребывания. Ценное имущество, например, обращается в доход государства, если:

  • собственник неизвестен или не установлен;
  • владелец дал добровольное согласие на таковую операцию.

Отдельно законодатель описал судьбу животных, которых невозможно поместить в естественную среду обитания. Таковые могут проходить по делу. Хранение их обеспечивается следующим образом:

  • у хозяина дома;
  • в приюте, если первое невозможно.

приют для животных

Судьба бесхозных животных после завершения процесса решается судом. Их помещают безвозмездно в соответствующие учреждения (зоопарки, приюты). Если последнее невозможно, то зверей передают для продажи. Доход обращается в пользу государства.

Дальнейшая судьба вещественных доказательств решается судьей. Он включает метода работа с таковыми в окончательное постановление. При этом учитывается классификация вещественных доказательств. Одни можно вернуть законным собственникам, в отношении других таковое запрещено. Например, наркотики подлежат безусловному уничтожению (сжиганию), а транспортные средства отправляют хозяевам.

Запрещено возвращать владельцам некоторые орудия убийства. Ведь они могут быть опасными для общества в дальнейшем. Кроме того, собственник, допустивший использование его оружия в преступных целях, наказывается в рамках законодательства. Свое ружье он может потерять навсегда, также как разрешение на владение им.

Постановление суда о дальнейшей судьбе доказательства подлежит контролю. Выявленные нарушения служат основанием для открытия новых уголовных преследований. Таким образом обеспечивается непрерывность соблюдения уголовного законодательства в части обеспечения общественной безопасности.

Отличие от личных доказательств

К материалам дела приобщают две больших группы подтверждений совершения преступления, это вещественные и личные доказательства. Они различаются характером получения, сутью и формой. Но одинаково важны для достижения справедливости.

К вещественным относятся предметы, которые можно потрогать, изучить, осознать и понять варианты применения, использования. А к личным доказательствам относится информация, зафиксированная официальным образом. Это показания свидетелей, потерпевшего, самого преступника. Сюда же относят мнение экспертов и специалистов.

Вещественные доказательства в отличие от личных нельзя изменить.

Это предмет, суть которого в преступлении можно интерпретировать по-разному. И это обеспечивает достижение истины. А личные показания могут меняться. Свидетелю позволено отказаться от слов, внести корректировки. Кроме того, личные доказательства часто зависят от мнения, то есть могут оказаться предвзятыми. А предмет – это то, к чему все стороны относятся одинаково.

Нож оценивается, с точки зрения физической возможности нанесения увечья, например. Оценке подвергается в таковой ситуации намерение преступника, а никак не способность ножа вонзиться в тело.

В криминалистической теории нет точной градации доказательств на личные и вещественные. Однако к последней группе принято относить материальные объекты, субъективная характеристика которых невозможна. Они всегда объективны в отличие от мнения участников процесса.

Роль и того, и другого вида доказательств в установлении истины очевидна. Вещественные объективно свидетельствуют о произошедшем. Причем закон позволяет включать в базу подтверждения, собранные и одной, и другой стороной. Однако суд следит за объективностью сбора вещей. Они могут противоречить друг другу. В ходе расследования роль каждой будет определена.

Ввиду особенностей построения судопроизводства принято делить вещественные доказательства на три больших группы:

  1. Обвинительные. Их подбирает следствие.
  2. Оправдательные. Таковыми занимаются как защита, так и правоохранители.
  3. Дополнительные.

От правоохранителей требуется собирать базу, чтобы доказательства подтверждали и дополняли друг друга. На практике это порождает алгоритмы расследования. Например, если выявлено убийство, то требуется найти:

  • орудие;
  • следы крови или отравляющих веществ;
  • отпечатки пальцев и другое.

На вещественных доказательствах строится весь процесс установления истины. Без таковых справедливость невозможна. Ведь они не зависят от субъективного отношения человека к ситуации. Они являются молчаливыми свидетелями преступления – частями обвинительного акта.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here