Подсудность уголовно преследуемых дел

0
299
Оглавление

Институт подсудности в уголовной законодательной базе появился с давних времен. Главным образом его существование обусловлено тем фактом, что судебные системы разных стран мира  состоят из нескольких судов, каждый из которых занимается рассмотрением определенных разновидностей уголовных процессов.  Здесь большое значение уделяется такому показателю, как компетенция судебной инстанции. Впрочем, нередко ее ошибочно путают с термином «подсудность уголовных дел», который в данной ситуации имеет определенные тонкости и особенности. Потому крайне важно установить, какие суды рассматривают уголовные дела и на каких основаниях.

Введение в тему

Полномочия различных судебных инстанций определяются пределами подсудности уголовных дел. Это объясняется тем, что различные учреждения судебной системы занимаются рассмотрением дел исключительно в своей компетенции, и не могут анализировать дела других инстанций.

Что касается подсудности, то она будет зависеть от сочетания разных факторов и признаков уголовного дела (определение, понятие и виды подсудности), которые установлены к моменту передачи дела в суд:

  1. Квалификационные признаки преступления, определение его тяжести и уровня общественной опасности для социума.
  2. Установление пределов наказания. Здесь предстоит установить минимальные и максимальные границы различных видов наказаний, утвержденных Уголовным кодексом за конкретное правонарушение.
  3. Место совершения преступления. Более суровой ответственность будет для лиц, которые исполнили противоправные проступки и подвергли опасности посторонних особ. Также учитывается близость инстанции к населению.
  4. Личностные характеристики обвиняемого. Для граждан, ограниченных в дееспособности, подвергнутых шантажу и угрозам, а также для лиц, совершивших преступление впервые, государство предусматривает возможность смягчения наказания.

место преступления

Исходя из вышеперечисленного можно смело утверждать, что подсудность становится основополагающим фактором при передачи дела на рассмотрение в судебную инстанцию. Именно от нее будет зависеть, входит ли конкретный уголовный процесс в компетенцию суда.

Закон определяет, что подсудность  в уголовном процессе– это предписанная процессуальной законодательной базой комплексная совокупность различных признаков, составляющих уголовное дело.

Именно на основании установленных признаков будет приниматься решение о компетенции и правомочности различных судебных инстанций, которые смогут рассмотреть и определить наказание за совершение преступления за исключением случаев, предусмотренных законом.

Значение и разновидности подсудности

Законодатель рассматривает принцип подсудности в качестве наиболее эффективного инструмента распределения нагрузки между судебными инстанциями. Благодаря ключевым признакам данного механизма, производится распределение нагрузки в равных долях, из-за чего качество предоставления судебных услуг заметно повышается.

Подсудность уголовного дела позволяет пропорционально распределить нагрузку между судами различной юрисдикции, обеспечивая исполнение нескольких ключевых задач:

  • доступность и близость судебной инстанции к сторонам конфликтной ситуации;
  • определение компетенции суда, причем тут все осуществляется с оглядкой на действительные требования, по которым преступления с наиболее тяжкими последствиями будут передаваться под рассмотрение инстанций высшего звена.

суд

Обратим внимание, что указанное выше определение подсудности является общим, и принято юристами за основополагающее. На деле же ни один нормативный документ не содержит точную расшифровку данного термина, из-за чего в ряде ситуаций возникают некоторые сложности, появляются правовые коллизии, когда ряд статей кодекса противоречат друг другу.

Юриспруденция выделяет подсудность в отдельные автономные виды, каждый из которых отвечает за определенное направление:

  1. Персональная подсудность. Здесь ключевым критерием считается личность обвиняемого, его служебные возможности и исполняемые ранее полномочия. К примеру, для ряда чиновников и должностных лиц действуют более жесткие типы ответственности. Это связано с тем, что чиновники обладают более высоким статусом, и имеют потенциально широкие возможности, способные нанести ущерб общественности и государству в целом. Также персональный признак является базой для определения дел, передающихся в компетенцию специализированных судебных инстанций (пример – военный суд).
  2. Территориальная подсудность. Она связана с распределением рассмотрения дел не по утвержденным звеньям судебной цепочки, а с учетом территориальных пределов, в границах которых будет действовать судебная инстанция. Следовательно, здесь будет учитываться место проживания сторон судебного процесса. Происходит привязка места рассмотрения дела с местом совершения противозаконных проступков.
  3. Предметная (родовая) подсудность. Обозначенная разновидность считается одной из наиболее значимых, так как позволяет определить компетенцию судебного учреждения. Родовые признаки подсудности уголовных дел определяются видом преступления, принципами, установленными в рамках следственных мероприятий.  Здесь нужно заметить, что родовой признак  определяется путем прямых указаний законодательных актов и нормативов о передаче дела под ответственность той или иной судебной инстанции.

выды подсудности

Касательно подсудности действуют особые правила и рекомендации. Так, статья 31 УПК РФ  указывает, что мировому судье будут доступны только те дела, ответственность по которым не превышает определенный граничный предел (3 года).

Единственное исключение будет сделано для дел уголовной направленности, перечисленных в ч. 1 ст.31 УПК РФ (значение правил подсудности в уголовном процессе).

Правила подсудности уголовных дел по УПК

Институт подсудности существует уже длительный срок, и за это время было сформировано немало основополагающих базовых принципов. Именно они являются основой для определения подсудности, устанавливают ряд ограничений для судебных инстанций, действующих в рамках своей компетенции.

Благодаря важнейшим базовым признакам подсудности, определяются правила, на основании которых осуществляется взаимодействие между судебными инстанциями:

  1. Споры касательно подсудности между несколькими судами (подведомственность подсудности) различной юрисдикции не допускаются. Инстанция, получившая дело в результате действий, предусмотренных статьями 34 и 35 УПК РФ, не вправе отказаться от ведения расследования и рассмотрения его особенностей. Принятие к производству и открытие уголовного процесса здесь будет обязательным.
  2. Если принятое решение (окончательный вердикт) не соответствует правилам подсудности уголовных дел мировому судье, его законность нивелируется. Следовательно, вынесенный вердикт будет признан ничтожным и отменен, а судья, вынесший противозаконное решение понесет наказание.  Верховный Суд в свое время вынес постановление, в котором определил недопустимость подобных процессов, когда критерии подсудности нарушены, а правила ведения дел не соответствуют действительным государственным нормам. Все это в совокупности является нарушением базовых и фундаментальных основ уголовного судопроизводства.
  3. Суд не имеет права выходить за рамки своей юрисдикции. Это означает, что конкретная судебная инстанция не может вмешиваться в процесс, находящийся на рассмотрении у другого суда. Конкретные полномочия судов указываются в ст.29 УПК РФ «Подсудность уголовных дел».

вердикт в суде

Подсудность мирового и районного судьи

Подсудность дел мирового судьи обозначена рядом нормативных документов, к числу которых относят ФЗ-188 и ст.31 УПК РФ.  Закон дает отсылку на конкретные уголовные дела, подсудные мировому судье, с учетом некоторых обстоятельств и условий.

Однако, не нужно забывать о действующих ограничениях и условиях. Так, мировой судья займется судопроизводством при условии, что совершенное преступление не относится к категории тяжких, и ответственность по нему не превышает 3-летнего срока.  Во всех иных обстоятельствах судопроизводство передается в инстанции более высокой юрисдикции, а подсудность дел мировому судье нивелируется.

Подсудность районного суда напрямую зависит от принципа территориальности. Районный суд обслуживает определенную территорию, имеющую четкие границы. Следовательно, в его компетенцию включают все уголовные дела, связанные с жителями прилегающих территорий и местом совершения противоправного поступка.

Районный суд способен привлекать к процессу присяжных заседателей. Они помогут вынести решение, и определят степень виновности обвиняемого. Однако, в ряде ситуаций присяжные не могут находиться на рассмотрении уголовных дел. Все эти случаи регламентированы государством.

Районный суд

Передача уголовных дел по подсудности

Правила подсудности довольно четкие, потому никаких осложнений тут не возникает. Впрочем, иногда могут встречаться ситуации, когда дело вынужденно передают в другую инстанцию. Государство предусматривает ряд обстоятельных причин, на основании которых стороны конфликта могут ходатайствовать о передаче дела:

  1. Ходатайство сторон судопроизводства (обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности).
  2. Инициатива председателя суда, где должно было рассматриваться дело.
  3. Необходимость передачи дела, так как установлены новые обстоятельства совершенного преступления. Здесь имеет место ходатайство сторон или председателя с указанием причин изменения территориального признака подсудности уголовного процесса.

Автор: Ефремов Роман Сергеевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here