Следственные действия в уголовном процессе

0
1307
Оглавление

К процессу расследования любого преступления обязательно подключаются следственные действия, обозначенные в уголовном процессе как неотъемлемые. Только благодаря этому возможно получить полноценный результат проведенных предварительных дознаний, предпринятых процессуальных мер, сборку доказательной базы, которые затем тщательно проверяются. Мероприятия по расследованию и сбору сведений осуществляются по определенным правилам и конкретными лицами, уполномоченными на то своими должностными инструкциями.

Понятие и система следственных действий в уголовном процессе

Следственные действия – мероприятия, процессуального характера, проводимые по расследованию преступлений, нарушений, а также нахождения и проверки доказательств. Существует целая система следственных действий, определяемая в уголовном процессе. Можно кратко обозначить понятийную структуру деятельности следователя:

  1. Основные цели работы следователя. Заключаются в том, чтобы осуществлять поиск информативных данных, значимых для ведения уголовного дела.
  2. Основные задачи – процессуальные и не процессуальные.

Процессуальные задачи:

  • получение доказательств нарушения законодательных норм;
  • проверка полученной информации.

Не процессуальные задачи:

  • участие в розыске обвиняемого лица;
  • указание на признаки, способные повлечь к новому преступлению;
  • иные действия, служащие вытекающими из уголовно-процессуального законодательства.

Ищут информацию о том:

  • как произошло событие, классифицируемое как преступное;
  • какие конкретные лица были в них задействованы;
  • каковы мотивы, сложившиеся обстоятельства, которые могли поспособствовать совершению преступления.

Стандартная классификация следственных действий, что обеспечивает успех в уголовном процессе, должна учитывать полномочия следователя, правомерность его действий и проводимых мероприятий. Для этого существуют специально разработанные правила, на которые опирается следователь. В первую очередь он должен принять уголовное дело, возбужденное против подозреваемого (или группы лиц). Сюда в обязательном порядке входит оформление текущей документации, которая бы могла ограничивать временно права и свободы проверяемой личности. К такой документации относят:

  • выемки;
  • ордера на обыски;
  • освидетельствования и прочее.

обыск

Можно с легкостью их обозначить целым комплексом уголовно-процессуальных мер, предпринимаемых с целью нахождения тех сведений, которые помогают следствию, определению нарушителя, преступника, степени его вины и, в конечном итоге, назначению конкретного наказания. Следователь учитывает общие правила производства следственных действий, собирает и проверяет доказательства, а вину и наказание определит уже специалист судебной инстанции. Порядок действий будет одинаковый во всех случаях, это может быть покушение на убийство, ограбление, превышение самообороны и т.д.

Кем проводятся следственные действия

Следственные действия – всецело прерогатива следователя. Именно он занимается всем ходом расследования как основной инициатор и ответственное лицо. Чтобы понять, как работают в практике следственные действия УПК, необходимо знать порядок проведения процедуры расследования. Порядок представлен в определенной хронологии.

Следователь:

  1. Принимает в работу уголовное дело.
  2. Посылает в судебную инстанцию прошение по всей форме о том, чтобы судья вынес решение, постановление в письменной форме по расследуемому делу, чтобы следователю было разрешено проводить свои мероприятия, могущие ограничить права и свободы личности.
  3. Проводит подготовительные мероприятия.
  4. Приступает к сбору, обработке и проверке доказательств и иной информации по делу.
  5. Привлекает специалистов разного профиля, а также при необходимости оперативно-розыскные службы. Об этом обязательно должна стоять отметка в протоколе.
  6. Составляет протокол с учетом регламента ст.166 УПК.

И уже на основании протокола, после проведенных всех дознаний, предварительных экспериментов, экспертиз и прочего, уголовное дело будет рассматриваться в суде с тем, чтобы запустить судопроизводственный процесс и вынести окончательный приговор.

Осуществляемые должностные обязанности следователем делятся на виды следственных действий, к которым относят:

  • осмотры места преступления, иных мест, тела, вещей, предметов (ст.176-178 УПК);
  • освидетельствование (ст.180 УПК);
  • обыски (ст.182 УПК);
  • экспертизы и составление их заключений (Глава № 27 УПК);
  • организации очных ставок сторонам-участникам случая (ст.192 УПК);
  • выемки (ст.183 УПК);
  • переговоры – их проведение и фиксация регулируется ст.186 УПК (контроль, запись не всегда относятся к следственным действиям, если они не ведутся на основании предварительного судебного решения, ст.165 УПК);
  • допросы (ст.187-191 УПК);
  • экспериментальные акты (ст.181 УПК);
  • принятие показаний и их проверка на месте случившегося (ст.194 УПК);
  • организация процедур опознаний (ст.193 УПК);
  • аресты деятельности таких служб как почта, телеграф (ст.185 УПК).

осмотр места преступления

Как уже отмечалось, ночные работы следственно-процессуального характера не проводятся. За исключением тех ситуаций, когда возникает безотлагательная необходимость организовать предварительное следствие на месте преступления с участием подозреваемых и иные срочные мероприятия. Обычно это относится к таким видам мероприятий, которые не афишируются в УПК России, но зато могут прописываться в инструктаже следователя. Это и розыски, и участия в задержании уголовников, и наложения арестов на конкретное имущество и иные вспомогательные дела.

Кто кроме следователя может участвовать в производстве следственного действия

Помимо следователя еще допускаются следующие лица, которые могут принимать участие в расследованиях, задержаниях:

  • очевидцы;
  • оперативники, правоохранительные служащие ведомств МВД, УВД;
  • юристы, нотариусы, адвокаты;
  • переводчики;
  • иные эксперты и специалисты различной направленности.

Привлечение оперативных или розыскных служб допускается на основании п.7 ст.164 УПК России. А участие различных специалистов и экспертов, равно как и свидетелей по делу, освещается в п.5 ст.164 УПК РФ.

Какие следственные действия могут проводиться по уголовному делу

К классификации следует добавить градацию по типу разных критериев. Действия могут характеризоваться по направлениям:

  1. Целям произведённых профессионалами деяний:
    а) специальные (закрепление доказательной базы необходимо вначале), где обустраивается, к примеру, очная ставка подозреваемых, подтверждение показаний имеющимися доказательствами, следственные эксперименты и другое;
    б) спонтанные, когда приходится на месте сопоставлять и объединять методы расследований (обычно происходит в моменты отсутствия времени на предварительную подготовку).
  2. Присутствию в деле понятых – неотложные (без понятых), следственные (производятся следователем с участием понятых).
  3. Методике познавательной процедуры – расспрос, наблюдение, комбинация двух техник.
  4. Сложности объектов, что отображаются информативно – отображение изолированных объектов (осмотр места, обыски и иное), отображение интегрированных объектов (очные ставки, показания и прочее).
  5. Способу обеспечения информацией – восприятие непосредственным образом, через экспертную оценку, с использованием информаторов – людей-партнеров.

опрос понятых

Изучение документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела – один из этапов, считающийся обязательным в детективной работе. Сюда подключается самый основной метод – осмотр. Осматривать могут не только тела, либо их жилища, но также и документацию касательно персоны (дата, место рождения, фамилия, имя и иные данные), её прав собственности на ценное имущество. Это может помочь в выявлении следов преступления, нахождения каких-либо обстоятельств, предшествовавших случаю.

К освидетельствованию без участия врача относят такие действия следственного процесса, которые заключаются в осмотре тела погибшего, либо в наблюдении за поведением потерпевшего, виновного, очевидцев и иных лиц, когда не требуется мнение узкопрофильного специалиста. Каждое освидетельствование сопровождается согласием обследуемого лица, кроме тех ситуаций, когда оно невменяемо, либо находится под наркотическим, алкогольным опьянением. Не спрашивают разрешения также и от тех лиц, чьи показания следует доказать путем проведения проверки его состояния.

Чтобы прошла успешно проверка показаний на месте, подключают целый комплекс мероприятий:

  • показ допрашиваемым гражданином места преступления, объектов, орудий и иное;
  • предоставление и снятие показаний;
  • получения доказательств об обстоятельствах или подтверждение первичных, тех, что уже были получены;
  • демонстрация некоторых действий, имеющих отношение к рецидиву и могущих выявить новые доказательства.

Таким способом можно предоставить гарантии учета прав и законных интересов свидетеля, уже выступившего в даче показаний ранее. Эта процедура необходима для того, чтобы зафиксировать для дела место случившегося, какие-то объекты, предметы, а также выявить новых свидетелей, пострадавших, либо подозреваемых.

Предоставление объекта на опознание – это следственная процедура, которая даёт возможность сопоставить и выявить тождественность или разность существующего объекта, лица, связанного с подозреваемым, предполагаемым, обвиняемым. Такие действия, как опознания, проверка показаний на месте, часто могут проводиться совместно, в качестве комплексного мероприятия. Опознаваться могут не только трупы, но также и живые люди или некоторые предметы, вещи.

Для проведения судебной экспертизы обязательно требуется наличие специального поручения от органов дознания. Поэтому данный этап всегда следует после того, как дознание уже было проведено. Исследование может быт в любой сфере, которая затрагивается в процессе расследования прецедента: научная, медицинская, патологоанатомическая, ремесленная и прочая.

Обыск – это такое предприятие, которое рассматривается как принудительный осмотр места проживания. Здесь подразумевается автоматически, что следователю придется вторгнуться в границы чужого жилого помещения, на что и выдаётся специальный разрешительный документ – ордер, либо постановление следователя. Тот или иной обыск в жилище производится с целями исследований, изъятия улик, орудий, изучения следов преступления, их фиксации на камеру, фотоаппарат.

Сначала предъявляется документ, дающий право на вторжение в дом, квартиру, а потом уже начинается процедура.

Если речь заходит о контроле и записи переговоров, то они фиксируются при помощи специальной фонограммы – файла аудиозаписи. Он является составной частью общего уголовного дела и служит вещественным доказательством. На основании всех вышеупомянутых мероприятий составляется протокол, в котором отражается весь ход уголовно-процессуальных событий.

Документ создается следователем, обязательно при участии удостоверяющих лиц – понятых, а также тех лиц, чьи разговоры записывались. Иногда могут пригласить также и специалиста той или иной области, чтобы он тоже мог подтвердить достоверность сведений в протоколе.

Скачать образец протокола

Судебная практика по статье 164 УПК РФ

В судебной практике, затрагивающей ст.164 УПК России, встречается множество разных случаев происшествий. Это могут быть:

  • кражи;
  • убийства;
  • разбой;
  • бандитизм;
  • вымогательства;
  • мошенничества в документах;
  • хищения;
  • подлоги, аферы и т.д.

Как правило, обычно все дела рассматриваемые по вышеупомянутой статье Уголовно-процессуального Кодекса, сопряжены с рядом других статей. Они могут относиться к Уголовному, Гражданскому, Административному Кодексу. Поэтому практика судебного производства имеет обширный пласт охвата российского законодательства.

В качестве примера рассмотрим решение ВС РФ – Определение №72-АПУ17-14 от 14 августа 2017 года Судебной коллегии по уголовным делам, апелляция, г.Москва.

Апелляция была подана по делу о гражданине Ф., осужденном за жестокое убийство двух несовершеннолетних человек, которые не могли себя защитить. О чем заведомо знал преступник, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Приговорён гражданин Ф. к пожизненному заключению в исправительной колонии.

Адвокат обвиняемого подал жалобы-апелляции на тему незаконности и необоснованности обвинений. Его ссылка была на нарушение ч.3 ст.164 УПК РФ, где следственные органы допрашивали Ф. ночью, когда он пребывал в утомленном состоянии. Допрос производился, когда Ф. еще был только подозреваемым, а на него уже надели наручники. А также указывался целый перечень иных нарушений следственного процесса.

После рассмотрения всех апелляций и доводов адвоката, судьи решили оставить их без удовлетворения, но изменить срок наказания гражданина Ф. Отсчёт должен начинаться не с 1 сентября 2016 г., а с 31 августа 2016 г.

Выделим основные постулаты, которые освещены в ст.164 УПК Российской Федерации:

  1. Проведение исключительно по уголовным делам. Но разрешен также и осмотр места, где случился рецидив.
  2. Выбирать какое действие, на каком этапе всего процесса совершать, остаётся за следователем.
  3. Он не обязан предпринимать все подряд мероприятия, ему дается право на избирательность в соответствии с законом, необходимостью в сложившейся ситуации и целесообразностью.
  4. Если нужно провести дело с обязательным применением принудительных мер и привлечением государственных оперативных структур, то на это должно быть издано специальное постановление следователя.
  5. Действия, которые будут заведомо ограничивать права, свободы личности, производятся только на основании судебного решения.
  6. Ночью следователи не работают. Речь идёт о промежутке суточного времени в диапазоне с 22:00 до 6:00. Исключением являются экстренные ситуации.
  7. Недопустимо для служащего применять угрозы, насильственные акты, принуждения, провокации опасных ситуаций с угрозой для жизни, здоровья для лиц, которые участвуют в расследовании и прочие меры, что признаются законом РФ незаконными. Иначе будет зафиксировано превышение должностных полномочий.
  8. Допускается во время мероприятий использовать специальное оборудование, технику, аппаратуру, помогающие обнаружить или зафиксировать следы преступления, улики, вещественные доказательства.
  9. Фактическое наличие самого следственного действия, а также его процедура, полученные результаты, методы проведения и иное должно быть обязательно зафиксировано в специальном документе – протоколе.

процесс следствия

Когда следователю необходимо привлечь к делу каких-либо участников, то в его обязанность входит также разъяснение прав, полномочий, ответственности и порядка проведения той или иной процедуры. Это же касается и лиц, косвенно или прямо имеющих отношение к преступлению (нарушению). Только им разъясняются права, гражданские обязанности и ответственность в свете статей 307-308 УК РФ. В них речь идёт о даче ложных показаний или отказе от ранее предоставленных свидетельств.

Автор: Казаникова Елена Владимировна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here