Участники уголовного судопроизводства в РФ

0
344
Оглавление

Судопроизводство является сложным процессом установления истины, с точки зрения действующего законодательства. В области правовых взаимоотношений взаимодействуют отдельные субъекты – участники уголовного процесса. Определение таковых дано во втором разделе Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ.

Из-за сложности поставленных задач суд привлекает к разбирательству дела не только обвинение и защиту. Установление истины становится более простым мероприятием с участием свидетелей и экспертов, понятых и специалистов. В некоторых ситуациях к работе судебной инстанции привлекаются переводчики. Все обозначенные лица также признаются официальными участниками.

Определение

В нынешней редакции УПК приведено исчерпывающее определение сторон уголовного производства. Ими признаются субъекты, которые привлекаются к разбирательству. Участники (в правовом поле) уголовного судопроизводства делятся по видам выполняемых функций. Таковое положение логично вытекает из основного принципа права – справедливости.

Судебный процесс направлен на точное определение виновности подозреваемого. При этом стороны процесса обязаны следовать нормам Конституции РФ. А в основном законе приведены права гражданина, нарушать которые не позволено никому, даже суду. Таким образом, разделение обязанностей в уголовном производстве осуществляется с целью недопущения нарушения гражданских прав подозреваемого.

Классификация участников уголовного судопроизводства производится с учетом обязанностей сторон. Так, во второй главе УПК описаны такие объекты разбирательства:

  • суд;
  • обвинение;
  • защита и пр.

объекты разбирательства

Каждый из указанных объектов состоит из множества процессуальных лиц, которые определяются отдельной статьей УПК. В тексте закона приводятся полномочия и основные направления деятельности объекта. Принцип построения процессуальной архитектуры состоит в достижении равновесия между:

  • необходимостью осуществления защиты конституционных прав подозреваемого;
  • стремлением к выявлению степени виновности обвиняемого для назначения справедливого наказания.

Кроме того, законодатель учтет тонкости судебного процесса. Некоторые факторы, влияющие на дело, могут быть раскрыты лишь привлеченными специалистами. Поэтому таковых тоже ввели в число объектов, это иные участники уголовного судопроизводства. От их показаний часто зависит точность определения обстоятельств преступления, следовательно, взвешенность и справедливость кары.

Важно: участники судебного разбирательства несут персональную ответственность за нарушение норм действующего законодательства.

Суд

Назначение справедливого наказания виновного или освобождение подозреваемого от наказания – это исключительная компетенция судов на территории РФ. Только данный орган имеет право признавать виновность подозреваемого и определять последнему меру пресечения. Поэтому законодатель начинает расшифровывать понятие участников уголовного судопроизводства с этого органа.

В 29-й статье УПК приведен исчерпывающий перечень полномочий судов. В частности, они назначают наказание или освобождают человека от такового в рамках действующего законодательства. Суду переданы полномочия по принятию решений относительно специальных мер к преступникам, носящих характер:

  • медицинский;
  • воспитательный.

Суды участвуют в досудебной работе путем принятия определенного вида решений. Таковые относятся к:

  1. Выбору и назначению меры пресечения. К примеру, человека могут поместить под стражу или оставить дома под арестом.
  2. Мера при необходимости продлевается. Для этого принимается отдельное решение.
  3. Направлению обвиняемого на медобследование или принудительное излечение.
  4. Проведению следственных мероприятий в помещениях (обыска, изъятия и иных).
  5. Аресту имущества, выемке документации, получению доступа к личной информации (переписке, разговорам).

уголовное дело

Официальные лица, действующие в рамках расследования, обязаны постоянно обращаться к суду для получения нужного решения. Именно поэтому законодатель подробно расшифровал понятие участников уголовного судопроизводства. Их описание и классификация позволяет создать строгий и сбалансированный механизм правосудия.

С одной стороны, каждый субъект взаимоотношений наделен точными полномочиями, носящими самостоятельный характер. С другой, участники находятся под постоянным контролем, в том числе, со стороны суда. Они несвободы в своих процессуальных действиях и решениях. Большинство важных шагов приходится согласовывать со всеми сторонами расследования.

Немаловажное внимание законодатель уделил описанию методики и принципов деятельности судов в широком смысле. В состав последних входят отдельные процессуальные объекты. Полномочия органа приведены в пятой главе УПК. К примеру, статья 30 закона посвящена составу суда. Таковой связывается с сутью разбираемого преступления. Одни дела судья может рассматривать единолично, другие – только с участием присяжных.

Полномочия суда в уголовном процессе не сводятся только к изучению и анализу предоставленных сторонами данных. Судья обязан учитывать всю полноту ситуации, включая:

  • личность подозреваемого и обстоятельства его жизни;
  • взаимоотношения обвиняемого, пострадавшего, свидетелей и иных привлеченных лиц;
  • возраст граждан, для несовершеннолетних существуют особые условия;
  • признание вины и иные важные факторы.

Принципы уголовного права требуют от суда принятия решения по делу после достижения полной убежденности в виновности (отсутствии таковой) подозреваемого. Этому обязаны способствовать субъекты судебного разбирательства и другие участники уголовного процесса.

В статьях 34 и 35 описана подсудность уголовных дел. Закон запрещает нарушать установленные правила. Кроме того, споры между судами не допускаются. Дела передаются из одной инстанции в другую строго в описанном порядке. При этом не учитываются такие второстепенные факторы, как загруженность судей.

Обвинение

Доказательство совершению преступления человеком входит в обязанность другой стороны процесса – обвинения. Таковое представляют участники уголовного судопроизводства, описанные в шестой главе закона. В частности со стороны обвинения выступает пострадавший. При этом человек (юрлицо) наделяется определенными процессуальными правами. Таковой может:

  • получать полную информацию о сути обвинительного акта;
  • принимать активное участие в судебном заседании путем заявлений и ходатайств;
  • назначать своего представителя, нанимать адвоката;
  • отказываться давать показания, вредящие себе;
  • инициировать жалобы на обвинение и иных процессуальных лиц;
  • участвовать в следственных мероприятиях;
  • просить обезопасить свою персону и близких от преступников и другое.

Важно: пострадавший является одним из важнейших действующих лиц в судебном разбирательстве. Ему предоставлены такие же права, как иным субъектам.

Сторона обвинения представлена несколькими процессуальными лицами. Для них предусмотрена отдельная классификация. Так, первое место среди участников уголовного процесса со стороны обвинения занимает прокурор. Этот субъект уполномочен представлять государство в разбирательстве на всех этапах. Описывает его права статья 37 УПК.

Полномочия прокурора делятся на досудебные и судебные. Принцип его деятельности состоит в обеспечении соблюдения законности процессуальных мероприятий. Прокурор вправе указывать сторонам на неправильность решений, передавать материалы на рассмотрение дознанию и другое. В рамках действующего законодательства субъекты и участники уголовного производства обязаны подчиняться решениям прокурора. Его функция – обеспечение государственного обвинения в рамках процесса.

Следователь и дознание осуществляют предварительное (досудебное) расследование обстоятельств дела. Это два отдельных субъекта со стороны обвинения. Следователь в рамках своих полномочий имеет право:

  • возбуждать уголовное преследование;
  • направлять ход мероприятий;
  • давать задания дознанию;
  • предоставлять письменные возражения на решения прокурора.

возбуждение уголовного дела

Техническая работа по расследованию возлагается кодексом на дознание (статья 40 УПК). Этот участник процесса со стороны обвинения представлен во множественном числе. То есть функции дознавателя выполняют сотрудники нескольких органов и специальные субъекты. К первым относятся работники:

  • полиции;
  • Службы судебных приставов;
  • противопожарной службы;
  • руководители воинских частей и военной полиции.

К специальным субъектам, получившим право проводить следственные действия, законодатель отнес капитанов судов дальнего плавания и руководителей:

  • геолого-разведывательных и иных экспедиций;
  • дипведомств и представительств в иных государствах.

Указанные специальные субъекты наделяются полномочиями в рамках УПК в случае невозможности обеспечения участия в уголовном разбирательстве иных лиц. Например, если преступление произошло вдали от дислокации стационарных отделений полиции и следствия.

В УПК выделено еще два отдельных участника судебного разбирательства. Они выполняют собственные функции в процессе. Законодатель определил их отдельно от иных с целью достижения всеобъемлющего рассмотрения обстоятельств преступления. А именно:

  1. Частный обвинитель – это человек, подавший в суд заявление по уголовному делу отдельно от прокуратуры. Им может стать, к примеру, пострадавший. Частному обвинителю закон предоставляет некоторые права представителя обвинения со стороны государства. Он может принимать участие в заседании, выступать, приводить собственные доказательства и другое.
  2. Гражданским истцом признается субъект, подавший заявление в рамках уголовного производства. При этом требование должно носить гражданский правовой характер. Например, истребование компенсации причиненного материального ущерба. Подать таковое может физическое и юридическое лицо, пострадавшее от преступления.

Для сведения: введение в уголовное судопроизводство нескольких субъектов со стороны обвинения позволяет разобрать все грани правонарушения.

Участники заседания освещают отдельные аспекты, позволяя составить общую реальную картину преступления.

Защита

Противоборствующая сторона также представлена несколькими отдельными субъектами. При этом в статьях УПК описаны участники уголовного судопроизводства с учетом процессуальных решений. Так, со стороны защиты выступает человек, в отношении которого ведется расследование. Таковой в рамках правового поля может быть признан:

  1. Подозреваемым. Это лицо, в отношении которого открыто уголовное производство либо вынесена мера пресечения.
  2. Обвиняемым. Такой правовой статус человек получает после того, как прокурор официально огласил обвинение в преступлении.

Подозреваемый, как и обвиняемый получают права, описанные в статьях 46 и 47 УПК. В частности, гражданину предоставляется возможность:

  • знать суть обвинений;
  • собирать и выдвигать доказательства в свою пользу;
  • обжаловать неправомерные действия иных участников процесса и другие.

Важно: в статье 51 УПК приведена норма об обязательности предоставления человеку защиты. В частности, в ее тексте указаны ситуации, когда исключить адвоката невозможно.

Например, запрещено рассматривать уголовные дела в отношении несовершеннолетних лиц без участия защитника. В случае отсутствия у обвиняемого возможности оплатить услуги адвоката, таковой ему предоставляется бесплатно. Норма описана во втором пункте 51-й статьи.

Кроме того, участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно в таких ситуациях:

  • если подозреваемый не отказался от защиты;
  • если человек не понимает русского языка;
  • если обвинен по статье, предполагающей наказание свыше 15 лет тюрьмы;
  • если по данному обвинению предусмотрено участие присяжных.

С целью защиты конституционных гражданских прав подозреваемого стороне защиты предоставляется ряд процессуальных полномочий. Адвокаты от имени подзащитного могут:

  • получать всю информацию о следственных мероприятиях;
  • знакомиться с протоколами и показаниями свидетелей;
  • собирать и предоставлять суду доказательства в пользу обвиненного и иное.

показания свидетелей

Отдельно законодатель описал мероприятия по защите несовершеннолетних лиц. К процессу могут привлекаться официальные представители подростков. Например, родители или опекуны. Однако если указанные лица в ходе заседания не выполняют функций по защите близкого, то их могут удалить из зала.

К рассмотрению дел в отношении несовершеннолетних суд обязан привлекать профильных специалистов. К таковым относятся педагоги, психологи, врачи. Кроме того, Верховный Суд РФ рекомендовал передавать дела в отношении несовершеннолетних на рассмотрение судьям, имеющим второе педагогическое или психологическое образование.

Другие

В главе 8 УПК приведено понятие иных участников уголовного процесса. Это лица, помогающие добраться до истины в досудебном периоде и во время течения процесса. К ним относятся:

  1. Свидетели. Таковыми признаются в правовом поле люди, обладающие информацией, важной для установления истины. Их вызывают в заседание в порядке, установленном действующим законодательством. Свидетелям дано право отказаться от дачи показаний в определенных ситуациях. Кроме того, в статье 56 УПК приведен перечень исключений.
  2. Эксперт. Это специалист, использующий профессиональные навыки для участия в расследовании и установлении истины. Специалист имеет допуск к материалам следствия. Он несет ответственность за правильность своих выводов. Кроме того, в статье 57 УПК приводится ряд ограничений на деятельность эксперта в рамках уголовного дела. Таковой лишен права на инициативу. Эксперт работает строго в рамках задания. Ему запрещено самостоятельно собирать материалы, общаться с другими участниками производства и иное.
  3. Специалист. Это человек, привлекаемый к отдельным следственным мероприятиям. Его ценность заключается в обладании специальными знаниями. Специалистов, к примеру, приглашают для изъятия определенных вещей, документов, технических устройств и иного. Профессионал не проводит экспертизы доказательной базы. Его функция – это описание предоставляемых материалов, необходимых для установления всех обстоятельств преступления.
  4. Понятые. Это люди, привлекаемые к выполнению следственных действий в качестве свидетелей таковых. Понятым может стать человек, не заинтересованный в исходе разбирательства. Запрещено приглашать к участию в уголовном судопроизводстве людей, имеющих родственные или дружеские (зависимые) связи с представителями сторон.
  5. Переводчики. Профессионалов в области языкознания законодатель выделил в особый субъект при классификации участников уголовного разбирательства. Функции специалиста сводятся к переводу документов и показаний на язык делопроизводства. В статье 59 УПК приведена норма об ответственности профессионала за недостоверность проведенной работы. Кроме того, переводчику даются некоторые права. В частности, специалист может задавать вопросы с целью уточнения деталей дела, если это требуется для правильности перевода.

Подсказка: свидетелями не могут быть лица, получившие информацию в рамках выполнения профессионального долга.

К таковым законодатель отнес адвокатов, судей, арбитров и священнослужителей. В качестве свидетелей не могут привлекаться члены Совфеда и депутаты Госдумы, если получили сведения при исполнении полномочий.

судья

В девятой главе УПК описаны ситуации, когда участие в уголовном процессе одного или нескольких субъектов невозможно. Так, со стороны обвинения не могут выступать следующие официальные лица:

  • являющиеся потерпевшими или свидетелями преступления;
  • принимавшие участие в данном производстве в ином качестве (со стороны защиты);
  • имеющие родственные и иные неформальные связи с подозреваемым или другим участником разбирательства.

Таковая норма введена в законодательство с той целью, чтобы избежать конфликта интересов в уголовном производстве, хотя напрямую такой термин в УПК не применяется. Однако, остальные статьи девятой главы практически полностью соответствуют принципам устранения конфликта из судопроизводства. Каждому из субъектов отношений дано равное право заявлять отвод судьи, прокурора и иных важных лиц.

Судебное разбирательство – это сложная система правовых отношений. Каждый шаг субъектов регламентируется законодательством. Сделано это с целью достижения принципов уголовного права. А именно баланса справедливости наказания и соблюдения прав гражданина. В демократиях достижение правосудия осуществляется путем балансирования разных факторов. В качестве таковых выступают противные стороны. Каждая стремится добиться выгодного результата. А итогом, в идеале, становится справедливое наказание преступника или освобождение от такового обвиненного человека.

Автор: Паняева Надежда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here